12 апреля 2011 г.

Кто и как будет спасать Японию?

Сегодня я получила комментарий в пост «А возможен ли мир без Японии?». Не комментарий, крик души:
«Нет, не возможен. Как вы это не поймете!
Хватить слушать быдло с их отсталыми мозгами. Мы должны помочь этой стране!
И даже если вам все равно, вспомните, все возвращается».

Японские острова

Да я-то понимаю! Не понимала бы — не писала об этом один пост и второй «Изменится ли мир после трагедии в Японии?», а теперь вот третий. Почему человек решил, что мне все равно? Это — к проблеме нашего взаимопонимания. Даже люди, которые думают примерно одинаково, готовы видеть друг в друге врага. Что уж говорить о других странах…
Меня как раз очень беспокоит, что будет с Японией, потому что я цивилизацию Земли без культуры Японии не представляю. Но кто и как будет спасать Японию? Мы вдвоем с автором анонимного комментария? Вот здесь, в Интернете? Я не знаю, как это сделать и что нужно для спасения Японии. Поэтому сегодня я ставлю опрос «Нужно ли помогать Японии?» Надо хотя бы постараться понять, кого вообще волнует эта тема. А там посмотрим. Пока что я выяснила, что людей, которые полагают, что Японские острова могут уйти под воду, появляется все больше. Но это совсем не значит, к сожалению, что люди хоть как-то готовы помогать Японии.




Перевожу текст Фурсова для тех, у кого нет звука на компьютере.

Та трагедия, которая произошла в Японии, ставит очень много вопросов, но ответ на них зависит от того, как мы ответим на эти вопросы в очень разных сферах науки. Это, прежде всего, геология и геополитика. У геологов, как известно, нет единой точки зрения на эволюцию материков и на изменения, происходящие в земной коре. Есть группа геологов, которые считают, что крупные сдвиги земной толщи — это в прошлом, в доисторические времена, много миллионов лет назад, и сейчас это невозможно. Вторая группа считает, что это возможно: здесь, сейчас, вообще, всегда. Кстати, эта тема активно муссировалась в связи с Атлантидой, потому что противники существования Атлантиды говорили: да не может быть, чтобы в Атлантическом океане затонул материк или даже крупный архипелаг. Я не геолог, я дилетант, но из той литературы, которую я читал и анализировал, я думаю, что права вторая группа. И вот с точки зрения второй группы геологии, у Японии очень много проблем. Япония постепенно погружается в море, и этот процесс в любой момент может ускориться крупными землетрясениями, извержениями вулканов и т.д. И вот здесь возникает целый ряд самых серьезных проблем.
Если Япония действительно погружается в море, как японцам решать проблему своей безопасности? Двигаться они могут только в двух направлениях: на материк, и на острова Океании, Полинезии — вплоть  до острова Пасхи к истуканам. Это маловероятно. Есть материк, но это не Китай — там своих ртов хватает, — это зона Восточной Сибири и Дальнего Востока. И это создает очень большую геополитическую проблему, у которой есть еще один частный аспект — Курильские острова. Если вы помните, последние месяцы японцы очень активно муссировали тему Курильских островов. Думаю, что в ближайшие полтора-два года им будет не до этого, но, тем не менее, проблема остается.
Нарастающая небезопасность существования Японии на их островах  рано или поздно поставит вопрос о миграции какой-то части японского населения на материк. У нас уже прозвучали голоса, что мы можем расселить их на какой-то части территории, и они там будут нормально существовать... Мне странно слышать такие голоса, поскольку совершенно ясно: тогда мы этой территории лишаемся. Ясно совершенно, что японцы с их упорством, трудолюбием конфуцианским обустроят эту территорию: будет такая «новая Япония», а мы эту территорию потеряем. Хотим мы потерять стратегически важную территорию, которая богата полезными ископаемыми и многим другим? Думаю, что не хотим. Поэтому все разговоры о том, что кого-то где-то расселять, — это не разговоры. Жалко, конечно, японцев, но наша страна не филантропическая организация. Возможно, у кого-то возникнет идея поторговать территорией, но это тоже очень опасная игра. Они плохо кончаются: достаточно вспомнить незавидную участь тех русских, которые торговали русскими территориями во время первой Смуты в начале XVII века, и во второй Смуте, в начале XX века. Они плохо закончили. Конечно, сейчас глобализация, сейчас другая ситуация… но, тем не менее, те, кто торгуют территорией и сдают ее, в конечном счете проигрывают.
Если говорить о более частном аспекте японской нынешней трагедии, о радиации — то это тоже очень серьезно. У японцев нет другого варианта, как сбросить всю эту грязь в Тихий океан. Я не поленился, взял Морской атлас, последний, огромный, открыл Тихий океан, посмотрел там течения… Ну, если японцы это сбросят, а я повторяю: другого выхода у них нет, с них даже спрашивать не за что, — то вскоре это будет в Тихом океане, и по своим последствиям это очень и очень серьезная проблема. Трагедия с атомной станцией сейчас придаст сил сторонникам альтернативной энергетики, которые постараются использовать беды атомщиков в свою пользу, посмотрим, что из этого выйдет.
Но для России в данном случае важна геополитическая ситуация. В краткосрочной перспективе японская трагедия отодвинула вопрос о Курильских островах. Но в средней и долгосрочной перспективе она, безусловно, ставит вопрос о судьбе нашего Дальнего Востока. И чтобы эта судьба не оказалась плачевной, у нас должна быть «броня крепка и танки наши быстры». И готовность защищать свою территорию до последней капли крови. Не для того наши предки ее осваивали, чтобы мы ее сдали.

С УМА СОШЕЛ! Это была первая, самая естественная реакция моего организма. Потом я решила вообще не публиковать это выступление г-на Фурсова у себя на блоге. Лично для меня он выпал не только из ряда думающих людей, но и из круга просто порядочных. Переводя его выступление в письменный текст, я отметила, что все оно направлено «против Медведева», это ведь Медведев что-то не очень вразумительное произнес про возможность разметить японцев в Сибири… (Это не значит, что я хотя бы отчасти симпатизирую Медведеву.) Вероятнее всего, Фурсову досталась-таки роль (полагаю, хорошо оплаченная) в спектакле «раскол в тандеме». Однако оказалось, что его «мнение о Японии» отражает значительный спектр самосознания нашей нации. Вот какие комментарии написаны к его выступлению:

Олег Васильев, Санкт-Петербург
А кто торговал территориями во вторую смуту? Вряд ли Фурсов имел ввиду Ленина, но, по-моему, он был торговцем номер 1. Отпустил Финляндию, настаивал на Брестском мире, по которому отсекалась Украина и пр. Потом пришлось все это кровью возвращать.

Юрий Кулачковский, Самара
Японцы — трудолюбивый, талантливый и мужественный народ. Много лишений выпало на их долю. В Японии двери держат не запертыми — у них не воруют. Я отношусь к ним с большим уважением. Скажите, а Вы не любите японские товары — телевизоры, плееры, дорожную технику, автомашины? Это всё на нас само с неба упало? Мы не менее талантливый народ, но мы сейчас, по моему, деградируем. Скоро и мотыги будем покупать за границей.

Алексей Скорик, Харьков
Успокойтесь: Япония не уйдёт под воду! А вот Россия, не уйдя под воду, может просто сгинуть без цунами и без землетрясений.

Господин Редактор
Пусть кормят рыб, понятно?! В какой-то мере это даже справедливо. Ведь они то сами любили морепродукты. Вот пусть и восстанавливают морские ресурсы.
Ускорить бы процесс...вот о чём нашим учёным думать надо.

Александр Соколов, Мурманск
России для полного «счастья» только их якудзы не хватает.

Алексей Клещев, Новосибирск
Полистал, я тут атлас. Видел ваш Тихий океан. Лужа-лужей.
Пока прогноз г-на Фурсова сильно расходится с прогнозом специалистов из Росгидромета и гидрологов. Но кто знает, на сколько скрывают от нас реальное состояние дел? Интересно, как будут развиваться события с красной икрой и рыбой. Ведь не секрет, что значительная часть продукта производится малыми кустарными артелями в обход каких-либо «надзоров» и поступает на рынок нелегально. А не купить ли мне дозиметр?

Оказывается, самое главное — «как будут развиваться события с красной икрой и рыбой». Никто не понимает, что человечеству , всему человечеству — брошен очень серьезный вызов «на вшивость». Фурсов призывает до последней капли крови защищать наши территории. А я понимаю, что нам предстоит отстаивать — и, может быть тоже до последней капли крови — простую человечность. Как можно жить, мечтать о красной икре и что чувствовать, когда перед нами встала угроза потерять Японию? Но пока что желающих спасать Японию не наблюдается. И даже понимающих эту проблему набираются единицы. А все-таки: может быть, у кого есть идеи, мысли о том, как это возможно было бы сделать?

1 комментарий:

  1. Ой, какой тяжелый вопрос. Конечно, вы правы, Наташа: мир без Японии невозможен и не будет такого. Вот тема №1 для обсуждения в Совете Безопасности, и Россия здесь должна оказаться на высоте. Японцев бросить нельзя. А если бы мы оказались на их месте? Там, наверху наши "троечники" должны хорошо подумать и привлечь себе в помощники самых умных людей, которые еще у нас остались. А потом всенародно можно обсуждать какие-то идеи. От простых смертных толку мало - мы не обладаем всей полнотой информации.

    ОтветитьУдалить