20 марта 2011 г.

А возможен мир без Японии?

"Ситуация" в Японии
 Вот так и знала, что кто-нибудь обязательно скажет, что японцев «Бог покарал» — не посягали бы на наши острова, может, и миновала бы их сия чаша... И такой человек нашелся — Никита Сергеевич Михалков. Правда, дословно он сказал не это, а имел в виду, видимо, нечто совсем другое, поскольку «добавил, что это беда не только Японии, но и всего человечества в целом. На такие мысли его наталкивает и происходящее в Африке. Как выразился режиссер, все это говорит о том, что человеческая магма закипает от внутренней неуверенности и дискомфорта».
Не знаю, как насчет человеческой магмы, но магма Земли уже закипела. И образ начавшейся катастрофы, которая неизбежно перевернет всю жизнь на Планете, отогнать от себя невозможно. Видимо, поэтому и возникают во многих умах мысли о Боге: с детства втемяшено в голову словосочетание «гнев Божий», хотя смысл его непонятен. Если Господь милосерд, как он может ТАК гневаться?
Предположения о «каре небесной» слышались и в Японии. Губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара, известный также как писатель, заявил, что произошедшее цунами является «карой небесной» за эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей. (В Японии-то, которая жива и держится своими духовными и историческими традициями!) Слова губернатора вызвали обиду и сильный протест жителей страны, оказавшихся в тяжелейших обстоятельствах. Синтаро Исихара признал, что его заявление «глубоко ранило» граждан страны; и в итоге принес публичные извинения: «Отказываюсь от своих слов и приношу глубокие извинения», и пообещал приложить все усилия для помощи пострадавшим от землетрясения районам.
«Ситуация в Японии», «Катастрофа в Японии»… Как только не пытаются локализовать происшедшее в Тихом океане. А ведь беда пришла на нашу землю, на всю землю, великая беда. Вчера еще одно землетрясение было в Японии, на Тайване и Филиппинах — тоже. Все Японские острова куда-то передвинулись на 5 метров… А ну как завтра не станет на Планете Японских островов, Сахалина, Камчатки или еще каких-то земель?… Думает ли что-нибудь человечество по этому поводу? Нет, каждая страна думает только о своей безопасности, вывозит из Токио своих служащих. А ведь на наших глазах происходит ситуация, которая грозит гибелью целой стране, целой нации. Не пора ли думать о том, как и куда эвакуировать население Японии? Если острова уйдут под воду, где может быть новый дом для Японии? Наша Сибирь, конечно — самый доступный и возможный вариант, что-то по этому поводу даже высказал наш президент: то есть, конечно, про временное размещение и, конечно, не всего населения…
А земля трещит по швам. Не напоминает ли это вам тонущий корабль, где все уже хватаются за обломки? Мне вот почему-то напоминает. Японцы, конечно, ведут себя очень мужественно, но что они могу сделать на своих качающихся островах?.. Ждать и надеяться, что стихия, наконец-то успокоится и можно будет вернуться если не к нормальной жизни, то к понятным делам: восстановлению, ремонту, новому строительству. Как будто на всей Земле они — одни и больше никого нет. Планета необитаема, есть только гибнущая Япония. А в другом измерении рассуждают о богатстве, успехе, ходят на концерты, веселятся и пляшут. При этом — рожают и умирают, жизнь продолжает свой круговорот. Но это — только фон, на котором происходит катастрофа населения Японии. И она требует от нас чего-то другого, каких-то поступков и действий, которые помогли бы спасти японскую нацию, японскую культуру и историю… Это ценности не только японцев, но и всего человечества.
Что сделать, чтобы доказать: мы — земляне, сообщество людей способных не только делить друг друга на части по самым невероятным признакам, но и встать перед лицом опасности — сообща?... Хотя бы осознать это, хотя бы осознать…
Мы сможем без этого жить?

1 комментарий:

  1. Нет, не возможен. Как вы это не поймете!
    Хватить слушать быдло с их отсталыми мозгами. Мы должны помочь этой стране!
    И даже если вам все равно, вспомните, все возвращается.

    ОтветитьУдалить