26 марта 2011 г.

Просто выключить свет

Сегодня, 26 марта в 20.30 по местному времени во многих странах мира, включая Россию, пройдёт глобальная экологическая акция «Час Земли». Организатор акции, Всемирный фонд дикой природы (WWF), предлагает всем неравнодушным к делу охраны природы людям выключить свет на один час, чтобы сэкономить ресурсы планеты и показать свою озабоченность экологическими проблемами....
Сразу возникли панические мысли: а компьютер тоже выключать? Еще два модема… Какой-то пульт управления выделенной линией и ТВ-каналами... Да, можно выключить компьютер и вырубить пробки. Но тогда за час потечет холодильник… Что же делать, что же делать? В Петербурге всего на один час обесточить собственную квартиру, зажечь свечку. Так это же замечательно!

Час Земли. 2009 год




Логотип «Часа Земли» – «60» – означает 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата.
Эта акция в прошлом году преследовала три главные цели:
1. Привлечь к проблеме глобального изменения климата максимально широкое внимание всего мирового сообщества;
2. Призвать людей по всему миру экономить энергию и другие природные ресурсы;
3. Добиться подписания действенного пост-киотского протокола в Копенгагене в декабре 2009 года.

По поводу последнего пункта произошел казус. Главное климатическое соглашение — Киотский протокол — завершает свое действие в 2012 году. Подготовка нового документа, который должен прийти на смену действующему протоколу, началась задолго до этого срока. Пост-киотское соглашение были намерены обсудить представители 195 стран на 7 декабря в Копенгагене.
Однако, накануне конференции в Копенгагене появилась информация о том, что русские хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате этого проникновения из компьютера были скопированы тысячи документов и писем, которые позднее были выложены в Интернете.
Согласно данным американской прессы, в переписке принимали участие британские ученые, специалисты НАСА и сотрудники университетов США. Изучив обнародованные хакерами документы, можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается, а снижается; это значит, что предупреждения о глобальном потеплении на самом деле — миф.

Однако, к проведению акции «Час Земли» все это отношения не имеет. Акция красивая и простая: выключить свет. Сегодня в Час Земли свет погаснет не только в сотнях миллионов квартир. В темноту погрузятся такие всемирно известные памятники архитектуры, как Эйфелева Башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Ворота в Индию в Мумбае, испанская Альгамбра, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, Башня III комплекса «Уорлд Трейд Центр» в Пекине (самое высокое здание столицы КНР), здание Сиднейской оперы в Австралии, мост через Босфор в Стамбуле (Турция), а также являющиеся объектами наследия ЮНЕСКО замок Кронборг в Дании и Национальный Мавзолей в Пакистане.
В России свет будут гасить по всей стране, от Камчатки до Калининграда, в том числе в правительственных зданиях. В Москве затемнят более 75 объектов, в том числе здание МГУ, здание Мэрии на Новом Арбате, Киевский вокзал и ансамбль «Европа», Большую и Малую спортивные арены и дворец спорта в Лужниках, президиум РАН, радиобашню на Шаболовке, знаменитые московские «сталинские высотки», музей изобразительных искусств им. Пушкина, около 20 эстакад и мостов.
В более чем 20 городах страны во время Часа Земли пройдут светящиеся вело-пробеги, самый северный из них — в Мурманске.

В связи c трагедией в Японии WWF призывает людей во всем мире начать Час Земли этого года с минуты молчания.

Впервые акция «Час Земли» была организована в Австралии в 2007 году и уже на следующий год получила мировую поддержку. В 2010 году «Час Земли» стал крупнейшей добровольной акцией, поддержанной жителями 128 стран. По данным столичного департамента топливно-энергетического хозяйства, Москва по итогам акции 2010 года сэкономила 2,85 тысячи мегаватт электроэнергии. А вот в Петербурге, хотя он и был одним из основных участников прошлогодней акции, существенного падения потребления электроэнергии не было зафиксировано. Ни в прошлую зиму, ни в нынешнюю как-то в глобальное потепление климата у нас, на берегах Невы, не верится. Но посвятить родной Земле хотя бы один час очень хочется. Просто посидеть со свечкой и подумать о Земле, на которой мы живем.

Голубая планета Земля

1 комментарий:

  1. Эх, к "Часу Земли" нам бы еще "Час России".Я не только об экономии энергии. Но есть сильные сомнения, что этот "час"
    будет поддержан...

    ОтветитьУдалить