4 августа 2011 г.

Валерий Саблин…

В.М.Саблин
 Как назвать его? Герой-одиночка, моряк-романтик, человек, погибший за свои идеи… За идеи Ленина!
Вчера по ТВ показали об этом человеке документальный фильм. Теперь, возможно, это имя будет более известно.
8 ноября 1975 года он поднял восстание на своем корабле «Сторожевой» (большой противолодочный корабль), запер командира корабля в каюте на нижней палубе — и повел корабль из Риги в Ленинград, чтобы встать на Неве рядом с «Авророй» и начать четвертую революцию. По приказу Политбюро корабль было решено уничтожить. Когда начались бомбардировки, матросы освободили командира корабля, он поднялся на капитанский мостик и прострелил Саблину ногу. Всех арестовали и развели по тюрьмам. Капитан третьего ранга, замполит Саблин был признан виновным в измене Родине и расстрелян 3 августа 1976 года.
Валерий Михайлович Саблин, русский офицер в третьем поколении (его дед погиб в морском сражении в 1904 году) родился в 1939 году, закончил Военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде, начал блестящую карьеру флотского офицера. Но он видел очевидно противоречие в жизни общества: руководство страны говорило одно, на деле происходило другое: все блага жизни принадлежали партийно-хозяйственной верхушке. Это было явным нарушением принципов социализма. С точки зрения Саблина. Чтобы разобраться во всем досконально, Валерий Михайлович в 1969 году поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, которую закончил с отличием в 1973 г. Но вышел он из академии мятежником, убедившимся в своей правоте. Вот отрывки из его выступления, которое постоянно транслировалось на корабле во время восстания (трансляция шла исключительно по закрытому каналу, хотя в открытом море Саблин мог бы напрямую обратиться ко всему миру):
«...Всем! Всем! Всем! Товарищи, прослушайте текст выступления, с которым мы намереваемся выступить по радио и телевидению. Наша цель — поднять голос правды... Наш народ уже значительно пострадал и страдает из-за своего политического бесправия...
...Только узкому кругу специалистов известно, сколько вреда принесло и приносит волюнтаристские вмешательства государственных и партийных органов в развитие Вооруженных Сил и экономику страны, в решение национальных вопросов и воспитание молодежи... Предполагается, что, во-первых, нынешний госаппарат будет основательно очищен, а по некоторым узлам — разбит и выброшен на свалку истории, так как глубоко заражен семейственностью, взяточничеством, карьеризмом, высокомерием по отношению к народу. Во-вторых, на свалку должна быть выброшена система выборов, превращающая народ в безликую массу. В-третьих, должны быть ликвидированы все условия, порождающие всесильность и бесконтрольность гос- и партаппарата со стороны народных масс...
...Мы твердо убеждены, что необходимость изложить свои взгляды на внутреннее положение в стране, причем чисто критического плана по отношению к политике Центрального Комитета КПСС и Советского правительства, имеется у многих честных людей в Советском Союзе...»
Сабли был уверен, что, ему разрешат выступить по телевидению. Он планировал сделать такие выступления ежедневными — сразу программы «Время». Не сомневался он и в том, что «Сторожевой» поддержат все корабли Кронштадта и Ленинградской военно-морской базы…
Вот на этом месте мне вспомнился один из моих любимых героев юности Петр Петрович Шмидт.
Командую флотом. Шмидт

Такой сигнал он поднял над крейсером «Очаков» в севастопольской бухте в октябре 1905 года.
Был фильм «Доживем до понедельника», где учитель рассказывал поразительную историю любви Петра Петровича Шмидта. У Пастернака есть гениальная поэма «Петр Шмидт». У Паустовского в «Черном море» подробно описано восстание на «Очакове» и судьба Шмидта. Он был реальным, но совершенно романтическим человеком. В Ленинградском ТЮЗе был спектакль «После казни прошу», который я до сих помню наизусть…
«…После казни прошу настоять через печать и всеми средствами, чтобы тело мое было выдано для погребения севастопольским рабочим, чтобы они были полными хозяевами и распорядителями при похоронах. Место для могилы взять рядом с братской могилой жертв, убитых в Севастополе в ночь с 18 на 19 октября. На этом месте, где могила, я произнес клятву и остался верен ей. На могилу бросить якорь — настоящий, корабельный, не сломанный, как это принято делать на памятниках, а целый якорь. И воткнуть в скалу флагшток с красным флагом. Я поднял знамя революции русского флота, оставшегося верным своему народу, и пусть это знамя свободы развевается над моей могилой… Такой памятник не будет стоить дорого…»
Мало кто знает… Мало кто сегодня вообще знает, кто такой Петр Петрович Шмидт. Только прошла волна по Питеру, что надо убрать «позорное имя» из названия первого моста через Неву. Да ради Бога! Мост изначально назывался Благовещенским. Но почему моряк, возглавивший восстание Черноморского флота в 1905 году считается сегодня негодяем, а моряк, возглавивший восстание против советского режима, — героем?
Человек, который идет на смерть, — всегда герой. Восстание Саблина было обречено так же, как и восстание Шмидта. У Саблина в бумагах нашлось много материалов о Шмидте, текст его выступления на суде. Он мог сказать то же, что и Шмидт (хотя прошло 70 лет): «В такое время государственного хаоса, когда все в стране так спуталось, что русские власти пошли войною на Россию, нельзя руководствоваться статьями закона, нужно искать иных общих, всем народом признанных определений преступного и непреступного. В дни тяжелой борьбы народа за право на жизнь, что сегодня в глазах власти преступно, завтра принимается как заслуга перед родиной. В эти дни испытания есть один закон — закон верности своему народу. Остается в эти дни или умереть в борьбе, или наложить на себя руки, так как оставаться безучастным — это сверх сил человеческих...»
Так вот мало кто знает, что Петр Петрович Шмидт после русско-японской войны вышел в отставку, и во время восстания Черноморского флота был не под присягой «царю и отечеству». Николай Второй писал в своем дневнике презрительно: «Какой-то прогнанный со службы офицер, какой-то бывший лейтенант Шмидт…»
А Виктор Михайлович Саблин был не только под присягой, которую нарушил. Он еще был и членом КПСС. Но верил, что все можно исправить, снова вернувшись на ленинский курс. Сам он был бессеребреником, но не знал, что масса людей, а не только брежневская клика, предпочитают социальным идеям и нравственным идеалам совершенно ощутимые материальные блага.
После его расстрела первой умерла бабушка, любившая внука без памяти и видевшая в нем продолжение деда — героя-моряка русско-японской войны. У отца не выдержало сердце. Вслед за отцом умерла мать. Жена с сыном и двое братьев Саблина с лихвой испытали, что такое быть родственниками «предателя».
… Всю жизнь я время от времени думаю о том, как жила и что внутри себя чувствовала Мария Александровна Ульянова, вырастившая двух сыновей, ставших цареубийцами…
Перед восстанием на «Сторожевом» жене от Саблина пришло письмо, где он объяснял, что и почему собирается совершить. Обратно на корабль полетела срочная телеграмма: «Получили письмо Валерия. Удивлены. Возмущены. Папа. Мама».
В 1994 году Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учетом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин (приговоренный в 1976 г. к 8 годам лишения свободы) не подлежат.
Страна должна знать своих героев. Я считаю Саблина героем, потому что он встал над своей судьбой и отдал жизнь за то, во что верил.
Подробно о Саблине можно прочитать здесь.

«Предатель». Фото из дела Саблина


8 комментариев:

  1. В нашей семье Валерия Саблина знали, всегда ценили, помнили и по сей день считают героем всех времен. Человек с обнаженной совестью, искренний, честный, настоящий офицер, каких сейчас во флоте днем с огнем не сыщещь. Очень жаль, что его героическая попытка оказалась по-сути безрезультатной как по объективным, так и субъективным (предатели, трусы и лизоблюды найдутся всегда) причинам. Несоизмеримо печально, что геронтоклика решила судьбу этого человека в августе 76-го... Нет им прощения.
    Но то, что имя его на слуху; то, что о нем пишут книги (Майданов, Черкашин), снимают фильмы и обсуждают на форумах, свидетельствует, что история все-таки расставляет все на свои места. Уверен, что придет время и в Балтийске, и в Питере, и В Риге, и в Нижнем Новгороде, и в Севастополе появятся мемориальные доски в память о благородном советском Данко. Слава капитану-революционеру. Побольше бы таких, кто долг и честь понимает системно и целостно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за теплые слова о нем!

      Удалить
    2. Полностью поддерживаю и разделяю ВАШЕ мнение Анонимный, очень хорошо и справедливо ВЫ про него сказали: " Человек с обнаженной совестью, искренний, честный, настоящий офицер, каких сейчас во флоте днем с огнем не сыщещь". Низко кланяюсь ЕГО памяти. У себя в квартире повесил ЕГО фото из книги. ГЕРОЙ, ЗЕМЛЯ ПУХОМ ЕГО ПРАХУ!!!

      Удалить
  2. Он видимо был серьёзно болен, раз решился на такое, заведомо провальное дело, да ещё и подставил своего командира и как якорь потянул за собой экипаж. Не надо творить героя из душевно больного человека. А насчёт нынешних офицеров Вы не правы, лично я служил только с достойными людьми. Они долг и честь не только понимают, но и придерживаются этих общечеловеческих принципов в повседневной жизни, иначе у нас уже не было-бы флота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24 июля 2012 г., 0:40

      Саблин никого не тянул за собой - это была свобода выбора экипажа, и каждого человека с совестью в отдельности. Да и болен был не он, а прогнившая система.
      А также весьма приятно, что вам повезло служить с людьми достойными.

      Удалить
  3. Саблин Герой. Сегодня это непонятно наверное только абсолютным дегенератам, либо людям не вполне понимающим, за что боролся Саблин, и что сейчас происходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100%ная правда...

      Удалить
    2. В рейтинге по героизму Саблина присоединяются все старшие офицеры Армии и Флота, сохранившие понятия о чести офицера...

      Удалить