6 августа 2011 г.

Земля продолжает преподносить сюрпризы

Примерно так воздействует магнитная буря
 Меня «шарахнуло» поздним вечером в пятницу, 4 августа: поплыли цветные круги перед глазами, потом зрение словно переклинило. Это бывает. Я решила, что переусердствовала перед монитором компьютера — все-таки не полезное занятие смотреть каждый день в этот самый монитор... Оказалось, что меня «шарахнуло» ровно за сутки до того, как «шарахнуло» всю Землю: в ночь с 5 на 6 августа началась сильнейшая за последние годы магнитная буря.
     

Самая сильная за последние 5 лет магнитная буря началась на Земле в ночь на субботу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
      «Событие началось около 22:00 мск 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Кр=2 (3 балл по 10-балльной шкале) до уровня Кр=8 (9 балл)», — говорится в сообщении лаборатории.
      По словам ученых, последний раз буря подобной силы произошла в ночь на 15 декабря 2006 года после серии вспышек высшего класса мощности — Х — последней серии прошлого солнечного цикла.
      Сотрудник лаборатории Сергей Богачев сообщил , что буря носила планетарный характер, она была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями и продолжается до сих пор.
      «Сейчас возмущение медленно спадает, буря длится до сих пор. Сейчас уровень возмущения снизился до уровня Kp=5 - минимального уровня возмущений, который считается бурей», — сказал ученный.
      По его словам, нынешняя магнитная буря была неожиданной и не прогнозировалась ни одним из центров космической погоды.
      «Сейчас уровень солнечной активности довольно слабый, на этом фоне такая магнитная буря необычна. Она значительно мощнее, чем можно было бы ожидать», — сказал Богачев.
      Но все эти события меркнут перед последствиями вспышки на Солнце, произошедшей 1 сентября 1859 года, когда было зафиксировано сильнейшее за всю историю наблюдений нарушение магнитного поля Земли. Полярное сияние тогда было заметно даже в Гаване. Телеграфные аппараты внезапно остановились, ленты в них загорелись, что потрясло телеграфистов.
      Национальная Академии наук США подсчитала: случись вспышка подобной силы сейчас, мировой экономике был бы нанесен ущерб в 1-2 трлн долларов. На ликвидацию последствий столь бурного проявления солнечной активности ушло бы до 10 лет.
      Ни у одной страны не хватит ресурсов для полноценного анализа солнечной активности и прогнозирования того, какая вспышка может спровоцировать проблемы на Земле. Поэтому представители 189 стран-членов ВМО на продолжавшемся в июне более двух недель конгрессе договорились повысить уровень международной кооперации в наблюдениях за Солнцем и выработать более детальную шкалу измерения его активности, вроде той, что используются для оценки землетрясений или ураганов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий