12 августа 2011 г.

Владелец заводов, морей, пароходов

В. Вексельберг
 Во всех средствах массовой информации, начиная с блога Навального, стоит крик о том, что господин Вексельберг — недобросовестный, нечестный… в общем, плохой человек. Плохой олигарх. Вот хороший олигарх Усманов купил коллекцию Ростроповичей и передал ее в Стрельнинский дворец, который теперь является одной из резиденций президента и правительства РФ. А Вексельберг… Но давайте узнаем, кто такой Вексельберг.
Он — российский предприниматель, владелец крупных пакетов акций целого ряда компаний, активно участвующий в управлении своими активами. В. Вексельберг является председателем совета директоров крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема Объединенной компании «Российский алюминий» («Русал»), председателем наблюдательного комитета и правления группы компаний «Ренова». Кроме того, он состоит в совете директоров ТНК-ВР. С весны 2010 г. Вексельберг — президент Фонда развития Иннограда Сколково.
В. Вексельберг — владелец второй по величине в мире (после кремлевской) коллекции пасхальных яиц Фаберже. В марте 2011 г. американское издание Forbes оценило его состояние в $13 млрд. (57 место в рейтинге миллиардеров планеты).
Вот об этой-то коллекции Фаберже и стоит стон. Купил ее Вексельберг за $100 млн. И нет чтобы какому-нибудь музею передать — сам владеет и придумал, как вернуть себе затраченные на покупку миллионы долларов. Знакомые В. Вексельберга характеризуют его как хорошего аналитика, способного с легкостью просчитывать любые сложные схемы и ситуации. В одном из интервью он обмолвился, что относится к бизнесу как к спорту и очень любит достойных противников. Так вот «коммерческая» схема в общих чертах сводилась к следующему: здание в Москве, бывшее ранее торговым представительством Венгрии, было куплено Вексельбергом через подставные фирмы за $21 млн., после чего перепродано Российской Федерации по цене в $116 млн. в той же валюте. Афера международного масштаба осуществлялась с ведома многих членов Правительства РФ.


    «19 ноября 2007 года происходит совещание у заместителя председателя правительства РФ ЖУКОВА А. Д.

    Присутствовали: КОЗАК Д. Н. (Министр регионального развития), Медведев Ю. М. (и. о руководителя Росимущества), Вексельберг В. Ф.

    На повестке дня два вопроса:

    1. Заявка венгров на продажу здания (в соответствии с межправительственным договором). Заявка поддержана.

    2. О размещении Минрегионразвития. Нужны площади. Принять меры по приобретению здания. Оглашается, что у Вексельберга есть предварительная договорённость о покупке.
Сообщения прессы о масштабном преступлении не вызвали вообще никакого интереса ни у российской прокуратуры, ни у Следственного комитета. Впрочем, молчание могущественных организаций, призванных обеспечивать соблюдение закона и порядка на территории России, скорее всего, значит очень многое.
Виктор Вексельберг, как следует из журналистского расследования, проводил мошенническую сделку через подставные оффшорные компании. Но сам Виктор Вексельберг мог при этом являться «оффшором» для кого-то другого, действуя от имени и по поручению некоей персоны, перед которой пасуют даже главные правоохранительные ведомства государства, боясь начать расследование. Кто «крышует» мошенничество и для чего ему понадобились почти сто миллионов долларов, украденных из бюджета, можно только догадываться.
Следует еще добавить, что все эти скандальные материалы появились в прессе в тот момент, когда стало известно, Дмитрий Козак может быть назначен новым губернатором Санкт-Петербурга. Не раньше (сделка 2008 года), ни позже.
То есть в данном случае мы имеем компромат не столько на «владельца заводов, морей, пароходов», сколько на возможного кандидата в губернаторы Северной Столицы. Очевидно, что претендентов на эту должность (где вполне реально проводить аналогичные сделки с недвижимостью) гораздо больше, чем один человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий