27 июля 2011 г.

Кредит — добровольное рабство

Пока нам морочат голову «секретной личной информацией», которую выдают поисковики в Интернете, у метро по-прежнему стоят молодчики с плакатиками на груди: «Кредит без документов и поручительства! За 15 минут!»
Так раньше покупали ваучеры. К чему это привело — известно. А к чему могут привести «кредиты без залога и поручительства»?
Самая первая здравая мысль: развод, не бывает такого. Кто отдаст свои деньги без залога? Никто! Что касается «кредитов», то самым правильным определением является наша старая поговорка: «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Но поговорка возникла еще в те времена, когда никто не знал, что такое банковские проценты.
Возможность взять кредит — самая популярная тема везде. На мой запрос появилось 14 млн. ответов — вариантов того, как я могу оформить кредит. Тема: «Тебе нужны деньги? Они у тебя есть!»

С этой темой приходит письмо в твой личный почтовый ящик. Какие там засекреченные личные данные? Хоть нас и 3 миллиона, но все наши данные давно известны всем, кому они требуются. А требуются они тем, кто хочет превратить нас в лохов, зомби и прочих граждан, у которых в голове — удовлетворение разнообразных потребностей, которые стоят денег. Машина! Дача! Ремонт квартиры! Путешествие на Гаваи! Живем однова, зачем откладывать: «Бери от жизни все!» И в первую очередь — деньги. Кто сказал, что в России нищий народ! Триста тысяч хочешь? Оформят в момент. Правда, меленьким шрифтиком под звездочкой будет написано следующее:
* Беспроцентный период составляет до 55 дней, при несоблюдении беспроцентного периода на Кредит по операциям покупок начинает действовать базовая ставка по операциям покупок 24.9% годовых, по операциям получения наличных денежных средств и прочим операциям 32.9% годовых. Процентная ставка зависит от срока оплаты минимального платежа, предоставления дополнительных услуг/программ. Лимит задолженности устанавливается Банком и может составлять до 300 000 рублей.
Какая «золотая» карта«Тинькофф Платинум», подробно расскажут. Даже телеведущую Арину Шарапову привлекут для рекламы (она, наверное, единственная, кто получил от этой кредитной программы хоть какую-то реальную выгоду). А вы попробуйте вернуть кредит и 32.9% годовых. Не кисло?
То есть меня до такой степени возмущают эти кредиты, которые навязывают агрессивно-принудительно, что молчать уже больше нет сил.
Старшее поколение людей хорошо знает книги Эльзы Триоле «Розы в кредит» и «Жизнь взаймы» Ремарка. Обе книги были прививкой от страсти получить все и сейчас хотя бы и за счет грабительских кредитов. Сегодня людям вдалбливают в голову, что кредит — просто инструмент нормальной жизни. Мои знакомые подписались на ипотеку. Взнос — 40 000 руб. каждый месяц. Их нужно где-то заработать, и еще на что-то жить. Вроде бы квартира есть, но 20 лет предстоит жить под дамокловым мечом банка, который может изменить процентную ставку, разориться, объявить людей неплатежеспособными — и в итоге отобрать квартиру. Без всякого возврата денег, выплаченных, скажем, лет за пять.
Кредит — это не инструмент нормальной жизни. Это инструмент все той же монетаристской политики, когда напечатано огромное количество денег, ничем не обеспеченных.
Деньги — не бабочки. Они не могут просто летать, они должны быть связаны либо с производственными процессами, либо с имуществом (если отсутствует другое, а другое отсутствует). Читайте на этом блоге материал «Страшный зверь монетаризма».
Сейчас я не буду рассуждать о том, почему свободные деньги не вкладываются в производство. Их настоятельно хотят «вложить» в наше имущество. И, таким образом, превратить нас в рабов — и этого имущества, и кредитодателей.
Те, что стоят у метро, видимо, просто бандюганы, которые при невозврате долга просто «замочат», а все, что осталось от покойника заберут себе. А вот господа «Тинькоффы» будут действовать «по закону», нажимая на ответственность человека при денежных операциях. Они вряд ли убьют, но в тюрьму посадить могут.
Кредиты в нашей стране, где нет работы и зарплаты, — способ выращивания Раскольниковых, которые возьмутся не за топоры, а за что-нибудь посерьезнее.
Кредиты, которые ничем не обеспечены, брать нельзя. Обеспечение кредита (машина, квартира, телевизор) — это то, что вы рискуете потерять, если не удастся погасить кредит. В общем, это еще одна опасная игра, в которую играть не рекомендуется.
Надо перестать думать о том, что у кого-то много денег, и он может себе «все позволить». Богатый человек — это не тот, у кого много денег, а тот, кто доволен своей жизнью, будь у него при этом тысяча или миллион. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий