25 июля 2011 г.

Поставьте Высоцкого на мобильник!


«Уберите Ленина с денег!» Но поставьте Высоцкого на мобилльник…
В прошлом году именно 25 июля я начала вести этот блог. Случайно именно в этот день. Но поскольку я, как и многие, живу от 25 января до 25 июля — и снова до 25 января, я, совершенно не случайно, написала маленький пост
На смерти отыграется стократ Володина израненная песня
К тому времени я уже участвовала в сообществе «Владимир Высоцкий — Личность на все времена».
Сообщество замечательное, живое, в нем много людей — больше 3000 человек, все они пишут, плачут, смеются, слушают Высоцкого…
Создатель сообщества Наталья Марьянова пригласила меня принять участие в обсуждении темы «30 лет без Высоцкого».
Сама Наталья написала вот что:
«Вот уже и 30 лет прошло, как нет с нами Владимира Семёновича. Когда он умер, я была маленькой, поэтому 25 июля 1980 года на мне никак не могло отразиться. Но прошло несколько лет, и песни Владимира Высоцкого зазвучали в моей душе. Навсегда!!!
Впервые на могилу Владимира Семёновича я смогла попасть лишь в августе 1990 года, тогда мне было 15. Помню, как я возложила букет цветов на могилу ПОЭТА, а потом долго стояла, всматриваясь в бронзовое лицо своего кумира, сожалея о том, что не посчастливилось увидеть его живым. Да и если бы увидела, не запомнила. Хотя, кто знает… До сих пор помню своё ощущение: сильное волнение переполняло душу, отчего слёзы затуманивали глаза, и голос, голос, его голос непрерывно звучал внутри.
Сегодня в День памяти Владимира Семёновича я не смогу возложить цветы на его могилу, нет такой возможности. Но я буду мысленно там, на Ваганьковском. И эти цветы, пусть виртуальные, положу на его могилу…»

А я просто завопила: как же без Высоцкого? Когда все эти 30 лет (уже 31) прошли именно с Высоцким — каждый день и каждый час. Моя квартира завешена и заставлена его портретами, я не могу жить, без разговоров с ним, без взгляда в его глаза. Я ему говорю: «Вот, Владимир Семенович, про тебя опять кино показывают…»
Тогда я предложила всем участникам сообщества поставить на мобильники вместо звонков какую-нибудь песню Владимира Семеновича. Так мы могли бы узнавать друг друга на улице. У меня стоит тихая, горячо любимая «Проложите, проложите вы хоть тоннель по дну реки…» Надо сказать, мобильником я пользуюсь редко, и когда он звонит, я частенько думаю: «Вот, где-то Высоцкого включили, хорошо…»
В минувшем году я освоила создание клипов. Это было вынужденное дело: были песни, а роликов я найти не могла. И вот ролик «История болезни» стал моим первым роликом для песни Высоцкого. И теперь, когда Юрий Петрович Любимов покинул свой театр, театр, в котором Владимир Семенович сыграл Гамлета (не говоря о других ролях), эта песня кажется просто самой злободневной: «И вся история земли — история болезни…»
И все-таки сегодня эту смешную и трагическую песню ставить не хочется.
Есть люди, которые просто живут. А есть люди, которые сжигают себя и свою жизнь, превращая ее в факел. Высоцкий принадлежит к ним. Он сжег себя до тла в 42 года. И мощный факел этой жизни уже не загасить никому. Он так же очевиден, как солнце. Человека нет в живых, но огонь его сердца, его творчества, его жизни так светел, так высок, что рядом с ним чувствуешь себя и под защитой, и при свете жгучей совести. Владимир Семенович не просто возвысил свой голос против нечисти в те времена, когда и шепот был крамолой. Он не просто встал глыбой перед этой нечистью, закрывая собой нас всех. Он внедрил в подкорку каждого эту способность и потребность БОРОТЬСЯ, противостоять тому, что нам чуждо и отвратительно. Так будем в этом с ним заодно. Насколько хватит наших сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий