24 июля 2011 г.

У Зигмунда Фрейда был знаменитый внук

Люсьен Фрейд. Неизвесный автопортрет
Оказывается, у Фрейда, который нам хорошо известен как основатель психоанализа, был знаменитый внук. На днях он скончался — и тем поднял новую волну интереса к личности Фрейда и его жизни.
У Фрейда было шестеро детей. Младшая Анна (единственная) продолжила дело отца и стала основателем детского психоанализа. Зигмунд Фрейд работал в Вене, но после присоединения Австрии к Германии в 1938 году, ему и его семье грозила неминуемая гибель. По происхождению Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд был чистокровным евреем. Не случайно две его сестры погибли в концентрационных лагерях нацистов. 


С большим трудом и с помощью влиятельных поклонников его таланта Фрейду с семьей удалось выехать в Британию. Но приехал он туда уже тяжело больным. В 1923 году у Фрейда был выявлен рак неба. Ученый перенес 33 мучительные операции, но продолжал работать до последних дней жизни. В 1930 году Фрейд стал лауреатом премии Гете. Фрейд умер (или покончил с собой, есть и такие версии) в 1939 году.
8 декабря 1922 года в семье архитектора Эрнста Фрейда (третий сын великого психоаналитика, 1896–1970) и Люси Фрейд родился Люсьен Фрейд. Это случилось еще в Германии. Поэтому Люсьен Фрейд считается английским художником немецкого происхождения, представителем современного искусства. Будущий художник получил британское гражданство в 1939 году, когда скончался его великий дед.
Фрейд был известен как художник-реалист, он специализировался на портретах и считался одним из самых успешных художников своего времени.
В 2008 году полотно Фрейда «Спящая соцработница», где была изображена лежащая на диване обнаженная пышная женщина, было продано на аукционе за $33,6 млн. Покупателем стал российский бизнесмен Роман Абрамович.
Известный британский художник Люсьен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, скончался в Лондоне в возрасте 88 лет. Об этом в пятницу, 22 июля, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление дилера покойного художника — Уильяма Р. Аквавеллу.
В представленом ниже ролике нет слов — это просто слайд-шоу картин практически неизвестного нам художника. А он стоит того, чтобы быть известным.
Подробнее о творчестве Люсьена Фрейда можно узнать здесь.

Люсьен Фрейд

Комментариев нет:

Отправить комментарий