20 июля 2011 г.

Следственному Комитету не удалось найти собственников аэропорта Домодедово

СК РФ в среду отчитался о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту «Домодедово». Дело было возбуждено после теракта 24 января 2011 года, когда взрыв смертника Магомеда Евлоева в зале прилета унес 37 жизней.
По «горячим следам» президент России Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов выявить конечных владельцев «Домодедово» и в случае установления вины привлечь их к уголовной ответственности.
Однако следствию имена собственников аэропорта по-прежнему не известны. Как отмечается в пресс-релизе СК, установить фактических владельцев, «на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности», не удалось. Как же их найдешь, если у них собственные яхты, острова — и весь «шарик» в придачу.

Они где-то тут...
Председатель совета директоров «Домодедово» Дмитрий Каменщик (№ 86 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,1 млрд), который, согласно материалам к IPO, являлся основным бенефициаром компании, был допрошен по делу в качестве свидетеля. Он рассказал следствию, что является лишь консультантом офшора «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», зарегистрированного на острове Мэн. Бизнесмен при этом отказался назвать реальных собственников как указанной структуры, так и аэропорта, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. По его словам, условия его председательства в совете директоров «Домодедово» прописаны в контракте с офшором. Экземпляра контракта от свидетеля следствию получить не удалось.
СК также допросил председателя наблюдательного совета «Домодедово» Валерия Когана (№47 в рейтинге Forbes, состояние – $2 млрд). Тот отказался назвать свое место работы, жительства и анкетные данные. «Вместе с тем у следствия имеется информация, что он также состоит в должности консультанта компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед», – отмечают в правоохранительных органах.
Помимо Каменщика и Когана следователи «неоднократно» допросили бывшего начальника ЛОВД «Домодедово» Александра Трушанина, его замов Будцова и Дегтярева, экс-начальника управления на транспорте МВД РФ по ЦФО Андрея Алексеева, директора представительства «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» в РФ Борисова, заместителя исполнительного директора этого же представительства Некрасова, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Данилова и начальника САБ ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Моисеева.
Всех фигурантов СК подозревает «в ненадлежащем обеспечении аэровокзального комплекса «Домодедово»  исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей аэропорта; недостаточностью финансирования; отсутствием надлежащего контроля за работой сотрудников службы авиационной безопасности и транспортной милиции; отсутствием систематических проверок и настроек досмотрового оборудования».
В поисках владельцев «Домодедово» СК провел обыски в семи предприятиях аэропортового комплекса. В результате были изъяты компьютерные системные блоки, ноутбуки, жесткие диски, USB-накопители и другие электронные носители, а также документы, имеющие отношение к обеспечению транспортной безопасности.
«Заявления же Каменщика о том, что обыски и выемки документов были обусловлены якобы попыткой возможного рейдерского захвата, не соответствуют действительности. Каких-либо иных документов и предметов, не имеющих значения для следствия по данному делу, при проведении обысков не изымалось», – заверяют в СК.
В среду также стало известно, что Басманный суд Москвы оставил под стражей одного из фигурантов дела о теракте в «Домодедово» – Илеза Яндиева. Срок ареста продлен до 24 октября. Судебное заседание по просьбе следователей проходило в закрытом режиме «в целях обеспечения безопасности участников процесса».
Хозяина затонувшего теплохода «Булгария» тоже найти не удалось: он находится за границей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий