12 июля 2011 г.

Прогулка по Волге…

Всю жизнь мечтала: взойти по трапу на палубу речного теплохода и отправиться вниз по Волге. Еще с детских лет, когда Катя с Телегиным плыли по Волге… Когда читала Паустовского, который в 20-х–30-х годах плавал на колесных пароходиках по всем рекам России, у него есть много рассказов и про речной флот, и про озерный… И кто же мог представить себе, что «гибель Титаника» возможна на нашей Волге? Не понимаю, что нужно сделать, чтобы больше 100 человек утонули в Волге. Именно нужно что-то сделать, в противном случае такое просто невозможно.
Два теплохода прошли мимо, сделав вид, что ничего не происходит. Они шли мимо — и им было наплевать!.. А где катерки, лодки самих жителей Приволжья? Больше ни у кого нет даже лодок, чтобы прийти на помощь тонущим? Видимо, нет. Я помню бухты нашего Финского залива. Они были когда-то заставлены лодками, баркасами, маленькими катерами. Теперь эти бухточки пусты и затянуты ряской… И они там, по берегам Волги, стояли и смотрели, как тонут люди, бессильные что-либо изменить. А кто-то, может быть, еще и злорадствовал: покатались по Волге-матушке, отдохнули…
Это была просто увеселительная поездка. От Болгар до Казани всего часа три-четыре хода (около 100 км). «Булгария» со 197 людьми на борту затонула в воскресенье 10 июля около 13.30 в Куйбышевском водохранилище, у села Сюкеево Камско-Устьинского района.


Как выяснилось впоследствии, перевозчик не имел лицензии на осуществление круизных прогулок на теплоходе «Булгария». Таким образом, туристическая поездка была проведена незаконно, сообщил в ходе заседания оперативного штаба по ЧС представитель Приволжской транспортной прокуратуры. Кроме того, перевозчик допустил серьезные нарушения правил эксплуатации теплохода: допустимое количество пассажиров судна было превышено на 50 человек. При этом судно отправилось в рейс с неисправным левым двигателем, и за три часа до крушения теплоход сильно накренился на правый бок.
В результате маневра, предпринятого около 13:30 по местному времени, судно перевернулось, и вода хлынула внутрь через открытые иллюминаторы нижней палубы.
Известно, что в районе бедствия прошли два судна, однако они не помогли тонущим людям по неизвестной причине.
В результате крушения теплохода погибли и пропали без вести около 120 человек. На борту судна в тот момент находились 197 человек, причем часть из них — незарегистрированные туристы. По регламенту корабль мог перевозить не более 120 человек.
Из воды удалось спасти 80 человек.

Теплоход был построен в Чехословакии еще в 1955 г. Более 50 лет, по данным СМИ, судно ходило без капитального ремонта. В Министерстве транспорта уверяют, что в середине июня «Булгария» прошла проверку и была признана годной. Однако, по неофициальной информации, в последнее время корабль испытывал серьезные технические трудности. Поэтому с теплоходом могли случиться любые неполадки — от разрыва бортов судна вследствие износа до отрыва винтовых валов. Речники называли «Булгарию» плавучим гробом. В ходе следствия стало известно, что пассажиры и экипаж теплохода пытались уговорить капитана прекратить рейс. По словам выжившего радиста «Булгарии», капитану докладывали о поломках в двигателе и указывали на крен судна, но тот настоял на продолжении «счастливого путешествия».
«Счастливым» оно, видимо, было по количеству денег, которые удалось сорвать чуть не с двухсот человек. Удача! Видимо, не так часто выпадает она сегодня речникам. Но, скорее всего, люди вообще отучились думать о чем-либо, кроме денег. В результате у речников России (!!!) отшибло совесть… И не только у них.

Речной флот России
 В этой конкретной трагедии виноваты будут найдены и даже наказаны. Может быть. Но кто виноват в том, что из чистых душой, ответственных, добрых людей мы превратились в стадо баранов, которые в исступлении жаждут «хлеба и зрелищ»?
Когда-то Михаил Жванецкий сказал: «Вот если бы мы все на мине подорвались, но об этом можно только мечтать...» И вот мы все уже на этой самой мине подорвались... И мечтать больше не о чем: круиз по Волге не состоится.
Сегодня — день траура в России. Но еще сегодня — день святых апостолов Петра и Павла. Может быть, они помогут нам снова стать людьми?


2 комментария:

  1. Что-то у вас карта неверно показывает место катастрофы. И зачем вы задаёте вопросы о каких-то лодках и катерах? Затонувшая Булгария ушла на дно тихо. Не было громких взрывов, столба дыма, сигналов о бедствии. Были только спасательные плотики и люди на воде. Корабль затонул в 3 км от берега. Подойдите к любому водоёму и посмотрите вдаль. Что вы разглядите в 3 км от себя? На волнах, в непогоду. Даже специально глядя, трудно что-то разглядеть. А вы хотите, чтобы люди случайно заметили и догадались, что там ЧП?
    И два корабля прошло мимо. Это не автострада, где можно затормозить и быстро дать задний ход. Если плыл буксир с баржами, то ему нужно остановиться, поставить баржи на якорь, отцепиться от них и взять курс к месту аварии ... Не зная деталей, не бросайтесь словами! М.б. Пётр и Павел вам помогут не обвинять всех вокруг, не разобравшись в ситуации ...

    ОтветитьУдалить
  2. ваша карта показывает совершенно другой населённый пункт . услышал звон а сам не знаешь где он .

    ОтветитьУдалить