27 декабря 2012 г.

Умер Дмитрий Дьяконов

С утра читаю эти слова и не могу понять, что они относятся к Мите...

26 декабря 2012 года  
Рубрика: «Троицкий вариант» онлайн


Дмитрий Дьяконов
26 декабря 2012 года после тяжелейшего инфаркта скончался Дмитрий Игоревич Дьяконов, доктор физико-математических наук, заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, заведующий сектором теоретической физики высоких энергий, профессор Академического университета РАН, инициатор создания и сопредседатель Общества научных работников. Это был выдающийся ученый, настоящий гражданин своей страны, мудрый и светлый человек. Он восхищал и притягивал окружающих своей широчайшей эрудицией, высокой культурой, порядочностью, открытостью и искренностью. Он отдавал все свои силы науке, но не мог проходить мимо творящихся вокруг безобразий.
Дмитрий Дьяконов был удостоен премии им. Гумбольдта и им. Меркатора (Германия), премии Королевской Академии наук и фонда Карлсберг (Дания), премии Губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра РАН. Он был членом Европейской Академии, членом Совета РФФИ, членом Корпуса экспертов.


Сведения о себе, приведенные Д.И.Дьяконовым на сайте ОНР
Заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, заведующий сектором теоретической физики высоких энергий там же, доктор физ.-мат. наук.
Профессор Санкт-Петербургского Академического университета РАН,
более подробные сведения см. на сайте  
В 1997-2005 был полным профессором в Институте теоретической физики NORDITA (Копенгаген), причём проживал на знаменитой в Дании академической вилле Карлсберг, где в своё время жил Нильс Бор.
Член Европейской Академии (Academia Europaea).
Работал также подолгу в различных исследовательских центрах и университетах США, Германии, Японии, Франции, Италии, Швейцарии.
Лауреат премии им. А.Гумбольдта (Германия) «за выдающиеся достижения в области теоретической физики».
Почти полный список научных работ, а также индекс цитирования, «индекс Хирша» и пр. можно найти здесь
О некоторых моих воззрениях на науку и общество, и чем я примерно занимаюсь, можно узнать из моей популярной лекции в Политехническом музее и из двух длинных интервью: 1 и 2: http://www.polit.ru/article/2009/10/01/djakonov1/  и  http://www.polit.ru/article/2009/10/07/djakonov2/
 
Соболезнования также на сайте Scientific.ru http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1356514804

Комментариев нет:

Отправить комментарий