27 ноября 2012 г.

Перербург Стругацких


Вот в этом доме до конца своих дней жил Борис Натанович Стругацкий. Это совсем недалеко от моего дома, и сегодня я туда дошла. Дом угловой: одна сторона по ул. Победы, 4, вторая - по Варшавской ул., 62. Если напрячь воображение, можно представить, что этот угол похож на нос корабля - морского или космического, как душа пожелает... Но напрягаться придается очень сильно.

Обычный, совершенно стандартный семиэтажный дом. Брежневка. Убогая почти до кошмара. Хочу подчеркнуть: это - не Мухосранск, это - Санкт-Петербург, в этом доме большую часть жизни прожил Борис Стругацкий, причем похоже, что на первом этаже, потому что цветы стоят прямо под его окнами.

Въезд во двор, к подъезду Стругацкого

А вот и портрет, и цветы...
Да, конечно, Стругацкие сами не любили памятники. Помните в "Улитке на склоне": "...мы  строим памятники, все выше, все больше, все дешевле, а помнить - помнить мы уже не можем..."
У нас есть "Петербург Достоевского", не говоря худого слова о "Петербурге Пушкина". А Петербург Стругацких - вот он, перед вами. И комментариев, кроме слез, у меня нет...


2 комментария:

  1. Дом скорее можно отнести к сталинке... На "убогую до кошмара брежневку" дом не похож.

    ОтветитьУдалить