3 февраля 2012 г.

Бандерлоги, бандерлоги, вылезайте из берлоги!


Митингов завтра, оказывается, будет не два, а целых четыре. Самостоятельно митингует Жириновский, а также Новодворская с Боровым. Мотивация трех «альтернатив» несистемной оппозиции столь туманна, что я лично не сумела разобраться. Можно почитать «Митинги против шествия» , там достаточно подробно все изложено.
Но суть (насколько мне удалось врубиться) в том, что все друг друга ненавидят и поливают самыми замысловатыми ругательствами «противников», утверждая, что «Россия — это не Болотная и не Сахарова»…
Больше всего меня поразило внедрение в нашу политическую жизнь терминов, которых и специально-то не додумаешься употребить при разговоре о честных выборах и путинских кривляньях. Это: «зарвавшиеся хипстеры» (!) и «акции-спойлеры» (!)
Для тех, кто не знает (почему-то уверена, что не знает почти никто), объясняю:
Хипстер, хипстеры (инди-киды) — появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки; в наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодежь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т.п.

Вот просто удивительно: я очень интересуюсь зарубежной культурой (как элитарной, так и самой обыкновенной), искусством, даже модой, тем более альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т.п., но как меня можно отнести к «обеспеченной городской молодежи», для меня — загадка. Но, видимо, меня совершенно на голубом глазу можно обругать «зарвавшимся хипстером» и одновременно «спойлером».
Я «спойлерствую» здесь, на блоге, в собственном ЖЖ и много еще где, поскольку «спойлер» — это такая технология работы с текстом, которая переводится как «убрать под кат», а читателям видится как надпись «Читать дальше». Но это не единственное значение технологии «спойлер».

Спойлер, от англ. to spoil — «гадить», «отравлять», «портить»:
 В авиации спойлеры — тормозные щитки на крыльях.
В автомобилях — устройство, которое превращает ламинарный поток воздуха в турбулентный поток. Не путать с антикрылом, которое предназначено для создания прижимной силы.
В языках программирования HTML, Javascript и т.п. спойлером называют скрывающийся (или показывающийся) объект (текст, картинка и т.д.).
В кино, компьютерных играх, литературе спойлер — преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от игры/книги/фильма и разрушает их интригу; реже — лицо, которое эту информацию преждевременно раскрыло. Классический пример спойлера, вошедший в анекдоты — имя убийцы в детективе («убийца — садовник»).
В политике — кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией по главным вопросам.
В боксе — противник, ведущий бой вторым номером, связывающий действия своего оппонента с помощью клинча. Зачастую имеет своей целью не столько победить в матче, сколько выставить другого боксера неумелым, неподготовленным...


Из всего этого я поняла так, что оппозиция — это «спойлеры» в прямом смысле перевода с английского языка, которые «гадят, портят, отравляют…» Я только не понимаю, за каким чертом нужно еще припутывать сюда англоязычные жаргонизмы, как будто у нас и без того голова не пухнет. Впрочем, ругаться так, чтобы ругатель казался умным, а обруганный — просто дураком, это у нас на Руси принято испокон веков. Надо будет — и китайский язык приплетем «для оригинальности».
Вообще все это — смешно. И четыре митинга в Москве, и путинизмы, которые день ото дня все круче, и все остальное. Каждый день открываю новости — и покатываюсь со смеху.

31 января на Триумфальной площади в Москве были задержаны почти 50 человек за попытку провести несанкционированную акцию в защиту 31 статьи Конституции РФ о свободе собраний и митингов.

Понимаю, что тем, кого арестовали в стотысячный раз — не до смеха. Но смешно, что это происходит — в стотысячный раз.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей новой статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной в рамках предвыборной программы, согласился с бытующим в обществе мнением о нечестном характере приватизации 1990-х гг.
«В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен», — отметил кандидат в президенты.
Но вместе с тем В.Путин выступает против пересмотра итогов этой кампании. «Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы», — подчеркивает премьер.


Тут вообще без комментариев, смех, да и только.

ЦИК РФ не усматривает признаков агитации в статьях премьер-министра, кандидата на пост президента РФ Владимира Путина, которые были опубликованы в различных газетах, сообщила журналистам член Центризбиркома Майя Гришина…
Бандерлоги, бандерлоги, вылезайте из берлоги, есть над чем поржать — животики надорвете…

1 комментарий:

  1. Да, нам, как всегда, только и остается, что посмеяться.Известно, над кем - над собой. Кстати, слову "спойлер" нетрудно подобрать русский эквивалент: вредитель. Скажете, слово из другой эпохи? Ничего подобного. А кто у нас там, наверху? Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить