31 января 2012 г.

Д.Быков: «Папа, налей и отойди…»

Нашла совершенно замечательное интервью Дмитрия Быкова, данное радиостанции «ЭХО Москвы» еще в начале января. И представляю несколько цитат из него. Быков, безусловно, добавляет оптимизма. С одной стороны, а с другой — позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом зрения.
Оптимизм нам сегодня жизненно необходим. Поэтому — пользуйтесь. Пришлось немножко «почистить» устную речь поэта, чтобы не было этих «ну… вот…» и можно было воспринять мысль и образ.

Про национальную идею
Я процитирую любимую свою фразу. У меня есть такой кумир интеллектуальный Жоэль Лотье. Это замечательный шахматист, один из тренеров, кстати говоря, многих чемпионов мира. И он успешный еще предприниматель. Он свой бизнес делает в России, потому что здесь немереные возможности. И вот он когда-то дал лучшую формулу национальной идеи, которую я знаю: «На решение трудной задачи зовите китайца, на решение невозможной – зовите русского». Вот это абсолютно точно. Понимаете? Россия – это страна, которая умеет делать невозможное. И отсюда вытекает еще одна очень важная вещь, на которой базируется лично мое самоуважение как россиянина.
Дело в том, что Россия может быть в двух состояниях: либо она стремительно движется вперед, становясь лидером всего мира, либо она так же стремительно откатывается назад и загнивает.
Про наше болото
…Россия гениально генерирует среды. Я много раз об этом говорил, она не очень хорошо производит товары (да и не нужно это, в общем-то), но она прекрасно производит креативные среды. И это может быть среда Дубны или среда Новосибирского Академгородка, или среда «Эха Москвы», в конце концов, которая там кому-то нравится, кому-то не нравится, но это хорошая рабочая среда. Или там газета «Собеседник». Ну и так далее.
Так что вот в этом умении генерировать горизонтальные сообщества России нет равных… А над всем этим стоит страшная, ничего не понимающая, абсолютно захватническая, по сути, надстройка, над абсолютно органическим веществом стоит страшная, железная, неорганическая, непонимающая ничего конструкция и просто как в финале романа «Петр Первый» забивает и забивает сваи, которые пытаются как-то удержать, но болото-то удержать нельзя, болото – это самосохраняющаяся среда. Ну, это все равно, что обстреливать Солярис – ничего не будет. Он будет продуцировать какие-то образы странные, но на контакт с вами не пойдет…
Про Путина
…Я думаю, что, по большому счету, Владимира Путина совершенно не обязательно так уж смешивать сейчас с грязью и кровью и говорить о том, что это кровавый диктатор. Это человек, который для определенного этапа годился, а для нового этапа не годится и сам, по-моему, это прекрасно понимает. Он связан некоторыми обязательствами со своей группой, с другими группами, он по разным причинам не может уйти. И под это дело ему не жалко пожертвовать страной. Ну, так надо ему объяснить, что ничего не будет. В конце концов, можно же договориться как-то, можно уйти с миром, да? Ну, просто уйти, освободить от себя страну. Ну, не годится он больше для этой ситуации…
Про Интернет
..Инструмент для России сейчас, интернет (этот универсальный <коммуникатор >) – его очень не хватало. Это такой нормальный инструмент контроля за властью и, кроме того, инструмент взаимной коммуникации. У нас с этой коммуникацией было всегда не очень хорошо просто потому, что страна невообразимо большая… Сейчас у нее появился этот инструмент коммуникаций, и она очень быстро начала отстраивать себе демократические институты. Вот, суть ровно в том, чтобы заработала система – система контроля, прозрачности. И не обязательно даже 3D-трансляцию с выборов, достаточно 2D-трансляцию. Но, в общем, появился какой-то механизм самоорганизации и самоконтроля. Все, больше ничего не надо. Папа, налей и отойди – это единственное, что нужно….

Комментариев нет:

Отправить комментарий