29 января 2012 г.

Путинская агитбригада поставила на уши всю страну

Вояж по стране в поддержку Путина продолжался с 15 до 29 января. Две недели бригада в составе Леонида Рошаля, токаря из Перми Валерия Трапезникова, учительницы истории из города Балашов Саратовской области Людмилы Боковой и нижнетагильского пенсионера-металлурга Валерия Якушева (трое последних — депутаты Госдумы, прошедшие во фракцию «Единой России» через ОНФ) моталась по стране, встречалась с народом, а главное — с представителями власти на местах. Агит-броски осуществлялись на частном самолете, который называется бизнес-джет. Что это такое, я не знаю, но понимаю, что нечто весьма быстроходное и дорогостоящее. Правда, верно кто-то заметил: не на кукурузнике же им летать… Кто оплатил фрахт самолета — неизвестно. По словам пресс-секретаря Путина, он «был в курсе», но не более того.
Все это сложно комментировать, поскольку не хочется говорить какие-то слова про Леонида Рошаля. Как не хочется их говорить про Говорухина. Кто способен — пусть скажет, я — не могу…

Итогом поездки стала нарастающая волна митингов типа «Труд. Россия. Путин». В Екатеринбурге прошел митинг, на котором, по оценкам наблюдателей, было не более 5 тыс. чел., а по отчетам правоохранительных органов — 15 тысяч. Видимо, и в субботу 4 февраля митинг «За честные выборы» соберет от силы 20 тыс., тогда как митинг в подержку Путина — все 100 тыс. Жонглирование цифрами уже началось. И началось нагнетание страстей против «клоунов с Болотной». Митинги прошли в Воронеже, Одинцово и где-то еще. Активная кампания по поддержке Владимира Путина стартовала в Кемерово, а закончится в Москве.



Самый актуальный возглас по поводу происходящего: «Верните Суркова!» И это правильно: Сурков хоть и «не наш», но работу свою исполнял хорошо и подобных тупых инсценировок не устраивал.
Но суть происходящего все-таки не в «картинках», которые нам показывают. Выборы в Госдуму и начавшаяся президентская кампания раскололи страну практически пополам. Социологи подсчитали, что протестующих «из Интернета» и поддерживающих стабильность «от телевизора» примерно по 40 процентов населения страны, т.е. 1:1. Эти характеристики кажутся мне весьма показательными. Про «Россию Интернета» нам, тут живущим, думаю все понятно. Под «Россией телевизора» социолог Левада-Центра Борис Дубинин имеет в виду «Ту часть российского населения, которая не довольна отдельными действиями власти, потому что ожидает от нее патерналистского покровительства и опеки, но в целом нынешнюю власть поддерживает и готова за нее голосовать».
Нет сомнений, что среди этой части населения есть и люди, достойные уважения, в том числе и нашего уважения, как например, Станислав Говорухин и Леонид Рошаль. Как нет сомнений и в том, что 4 февраля на митинг придут какие-нибудь отморозки… У людей вообще есть свойство не принадлежать ни к «хорошим», ни к «плохим», а быть такими, какие они есть: со своими комплексами заблуждений, умозаключений и позиций, основанных на жизненном опыте.
Единственно, что можно сказать нашим «противникам от телевизора», так это то, что в России всегда было позорно поддерживать власть и стоять на ее защите. Так уж получилось, что любая власть в нашей стране, под какими бы красивыми лозунгами не завоевывала свои позиции, превращается в антинародную диктатуру. Что произошло и с путинской властью. И третье «пришествие» Путина России просто не вынести. Даже Христос не обещал «третьего пришествия», мы все второго дождаться не можем…

1 комментарий: