20 декабря 2011 г.

Нашим президентом будет Путин. Ура?

Шумим, братцы, шумим, а толку — никакого, только заводим сами себя, переполняемся ненавистью, которая никогда не была и не будет конструктивной.
В СССР тоже была демократия, выборы, обратная связь с народом. Она реально существовала, причем не в формате телевизионного шоу, а вполне нормальная связь, и кое-чего можно было добиться — для человека, поселка или даже целого региона. Сегодня директор Череповецкого металлургического комбината Владимир Боглаев отчаянно борется за создание именно этой обратной связи. И всем нам нужно, чтобы власть нас слышала. Пусть даже она этого не хочет, но без этого дальше существовать бессловесным мы стадом отказываемся — вот, собственно, в чем суть наших протестов.
Советскую демократию объявили враньем, еще бы: выборы без выборов! «Ай-ай-ай!» — сказало мировое сообщество.
А сейчас у нас есть выбор?

Смешно даже говорить об этом. На какие бы митинги мы ни выходили, какие бы буквы ни писали на своих сайтах и блогах, Путин в марте все равно станет президентом.
Кому отдать свой голос? Явлинскому? Зюганову? Они два десятилетия мечтают о том, чтобы сесть в президентское кресло и вкусить свой звездный час. Нужны ли мы им будем после этого? Ох, сомневаюсь...
Только представьте себе эту картину: Явлинский приходит в Кремль. И что дальше? Все его распоряжения саботируются на всех уровнях. Потом он нам будет четыре года рассказывать, как ему противостоит коррупционная бюрократия. Для страны никакой пользы от этого не будет.
То же самое с Зюгановым. Он, конечно, попытается провести в жизнь планы, которые они в КПРФ напроектировали, но это будет сделать невозможно до тех пор, пока он на все ключевые посты не поставит своих людей. Значит, года три он будет искать и расставлять своих людей, которые ничего не понимают в кремлевских закоулках. Есть у Зюганова новое правительство в кармане? Нет у него такого правительства, на которое мы, избиратели, могли бы положиться.
Прохоров — это неплохо. Он бы выпустил их тюрьмы Ходорковского, что уже замечательно. Но одного этого мало, чтобы изменить ситуацию в стране. Что он о стране, о нас с вами знает? Да ничего он не знает, кроме как «делать деньги», а потому будет видеть и защищать только интересы богатых. И еще неизвестно, что он способен наворотить в отношениях с другими странами и с обороноспособностью страны.
Это, так сказать, по «персоналиям». Но суть не в персонах. У нас, избирателей, есть свой кандидат, которого мы можем выдвинуть в президенты? Нет такого кандидата, потому что нет избирателей, организованных в какое-то вменяемое сообщество, нет никакого гражданского общества. И боюсь — не будет. Зато есть мы — интернет-сообщество, что, мне кажется, немало.
И пока для руководства страной остается один Путин. Вам никогда не приходило в голову, что «Россия без Путина» — это все равно что «Россия беспутная»?
Ни в коем случае не хочу сказать, что Путин — это Путь России, для меня так точно. Я уже написала на своем сайте, почему мне не понравилось общение премьера с народом: Виртуальная реальность Путина.
Я даже не очень уверена, что России нужен какой-то «особый» путь. Вот если бы наш президент был Светин или Правдин, да еще бы оправдывал бы свою фамилию… Нам нужен свет истины и справедливость. Но как это можно осуществить?
Как отметил один из политологов, у Путина есть целостная картина того, какой должна стать Россия. Возможно, это правда, и кто-то «видит» эту картину, но я — не вижу, и в любом случае картина будущего России, существующая в голове Путина, никак не соотносится с моим внутренним видением, с координатами моего сознания. Но дело даже не в этом.
А у нас с вами эта картина будущего России есть? Может быть, и есть, но она мозаична, нецелостна и ее кусочки находится совершенно в разных головах. Давайте попробуем «собрать картинку» и создать — коллективный «портрет» будущей России.
Как-то я написала — вскользь, — что страной можно управлять через Интернет. А почему бы нет? Есть Скайп, можно проводить любые видеоконференции, быстро обмениваться мнениями и суммировать, интегрировать их по  какой-нибудь методике. Кстати, Путин все время говорит о каком-то электронном правительстве. Что он имеет в виду? Может быть, мы возьмем и подключимся к работе этого электронного мозгового центра? Для начала. Или нам нужно сразу создавать свое, народное, альтернативное электронное правительство, которое будет Путинскому правительству предлагать не выкрики толпы, не боевой заряд ненависти, а реальные конкретные проекты и пути их решения. Неужели мы на это не способны?
В книге Сергея Снегова «Люди как боги» (это советская фантастика) описана ситуация будущего, когда для каждого человека в системе электронного управления планетой был выделен свой «сектор», называемый «Охранительницей», и если «Охранительница» отлавливала в сознании человека нечто ценное, она тут же передавала это в общую систему, Всемирному совету, и каждый человек Земли получал эту информацию. Именно благодаря такой системе управления человечество нашло выход в сложнейшей ситуации, когда герою романа, находящемуся между жизнью и смертью, пришла в голову блестящая идея: она тут же была «обдумана» всем человечеством и легла в основу всех дальнейших действий Всемирного Совета.
Кстати, не могу понять, почему до сих пор не сделан фильм по этой книге. Лукас со своими «Звездными войнами» отдыхает…
Не стоит горестно вздыхать, что это всего лишь фантастика. Наши сегодняшние возможности не так впечатляющи, но все-таки они сильно продвинули нас вперед, по сути дела они дают возможность изменить технологию принятия любого решения.
В начале наших реформ я как-то сидела в ожидании интервью у двух братьев-коммерсантов. На моих глазах за несколько минут они приняли решения, реализующие коммерчески планы на огромную сумму. Никому Госплану такие скорости не снились, решения, которые приняли «мои» коммерсанты, потребовали бы многомесячных согласований, тонны бумаги в виде распоряжений, поручении и пр. Значит — возможно! Самое быстрое в мире — это не скорость света, а скорость мысли.
Но мы все эти возможности упускаем, потому что уходим в гнев, в протестные акции, упираемся лбом в стену «они без нас все решат».

Итак, первое: какой мы видим будущую Россию?
Второе: как грамотно организовать управление государством, экономикой, ресурсами?
Третье: что хочет и может принять участие в этой деятельности?


Я написала этот текст утром, а потом в рассылке мне пришел видео-рлик. Идея господина Руслана Абдикеева очень спорная, но его выступление доказывает, что над созданием интерент-сообщества нового качества уже задумываются многие. Мысль одновременно приходит в разные головы. Да и все мы, сидящие перед своими мониторами, разве не чувствуем реальной возможности перемен, которые мы способны совершить сами? Вот здесь, в Сети!

5 комментариев:

  1. Самый лучший способ удержать власть - создать в стране такие условия, чтобы другая была невозможна. У некоторых властителей это хорошо получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Важно не то, что получается у них (их вообще надо выкинуть из головы), а то, что получается или не получается у нас. И есть ли эти самые «мы»...

    ОтветитьУдалить
  3. Не смог зайти со своего журнала boglaev.
    Так что опять ананимно.
    Я помню, с каким энтузиазмом год- два назад я на разных интернет-форумах пытался обсуждать очень разные проблемы нашего общества и формировать некие предложения для нашего руководства, чтобы хоть как то повлиять на тот депрессивный тренд развития страны, который теперь всем очевиден. А результат?
    Его нет. В конструктивный диалог с людьми, подобными нам власть войти не может - мы для неё не заметны и наши возможно толковые, а может и не очень, предложения направлены самим себе. Мы их читаем, обсуждаем и сами же забываем, как ни кому не нужные. Власть сама отвергает диалог с более- менее здоровой частью общества и показывает, что ей "ближе" диалог с возмущенной толпой, которая даже не в состоянии адекватно объяснить, чего же она собственно говоря хочет, кроме массового расстрела и повешенья всех, кого с 12-00 какого то числа найдут в пределах садового кольца.
    Наша проблема, что такие как Вы и Ваше стремление к тому, чтобы что то изменить в рамках разумной эволюционной деятельности, не востребованы теми, от кого такое эволюционное движение зависит.

    Что можно пожелать нам всем?
    Мне кажется, что такая невостребованность в идеях и монополия на принятие решения сейчас возникла из-за чрезмерной централизации власти и распределения доходов всей страны.
    Если бы регионам давали больше полномочий и оставляли бы большую долю заработанных доходов, то, возможно бы, потребность в идеях, как эти доходы на местах заработать, породила бы потребность в наших с Вами обсуждениях и людях подобного толка.

    Одной и з проблем нашего общества является невостребованность государством членов этого самого общества, как индивидуумов. Возможно, что интернет сможет стать одним из инструментов решения этой задачи

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир Николаевич, Вы опять про то, КАКАЯ власть. Она - плохая, это очевидно, и сегодня можно понять, почему она такова. Номенклатура по главе с КГБ очень стремилась попасть на мировые рынки - хоть как, хоть с чем. Резон в этом был, но как дуболомно это было сделано! Вы, директор крупного предприятия, понимаете не хуже меня, что наши предприятия нужно было выводить на рынок за руку, поштучно, индивидуально... Но ведь это - годы, в им надо было - сейчас, сейчас, бегом. Чтобы успеть хорошо, с их точки зрения, прожить свою убогую жизнь с яхтами и особняками на Багамских островах.
    Но мы-то живы, черт меня побери, на самом деле! Чья это страна? Их или наша? Вопрос риторический - конечно, наша. Это мы нанимаем высший менеджмент для управления страной. Не справляются - скатертью дорога. Но власть просто так не отдают, это болезнь. В будущем, я надеюсь, людей, которые стремятся к вершинам власти, будут признавать шизофрениками.
    Но мы, вменяемые люди, давайте хотя бы попробуем что-то сделать...

    ОтветитьУдалить
  5. Путин ни за что не снимет свою кандидатуру в выборах президента 2012 г. В лучшем случае, его ждет судьба Мубарака, в худшем - Чеушеску. Поэтому Путин "зубами" будет цепляться за власть - у него нет другого выхода.

    ОтветитьУдалить