17 декабря 2011 г.

Что происходит в Казахстане?

16 декабря 2011  •  КРИ, Казахстан

В Жанаозене началось восстание. Убито более 70 рабочих-нефтяников (Информация постоянно обновляется)

Мирный митинг протеста бастующих полгода рабочих-нефтяников Жанаозеня, после провокации полиции, перерос в восстание. Убито 70 человек, более 700 ранены. В город введены войска. Начались расправы над активистами. Объявлена всеобщая забастовка. Все сообщения поступают от наших товарищей, рабочих и профсоюзных активистов Казахстана.
 
 Эхо Москвы:

17 декабря 2011 | 10:30
После массовых беспорядков ситуация в казахском Жанаозене нормализуется, утверждают в местном МВД. Около 70 человек задержаны.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала правоохранительные структуры Казахстана соблюдать права человека при наведении порядка в городе Жанаозене. Там, некоторым сообщениям, в ходе беспорядков в пятницу погибли десятки людей.
По официальным данным, в ходе массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, есть раненные, в том числе полицейские. Бастующие сожгли несколько зданий, однако проверить эти сведения пока не удается, так как во всем Казахстане отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, с Жанаозеном отключена телефонная связь. Накануне вечером сообщалось, что в Жанаозен введены спецподразделения и бронетехника.


Как известно, в Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия независимости республики, произошли массовые беспорядки, погромы. В результате этих событий 10 человек погибли, свыше 80 пострадали. По данным МВД, зачинщиками стали уволенные работники нефтяных компаний.

В Жанаозене забастовки начались в конце мая, забастовала часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка двух тысяч работников были уволены.


17.12.2011

Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» заявила сегодня, что тревога вокруг вчерашних беспорядков в Жанаозене и силового их подавления усиливается из-за дефицита информации и скупой трактовки событий официальными лицами, сопровождаемой блокированием ряда популярных медиасайтов и отключением телефонной связи с Жанаозеном.

Какие именно обстоятельства заставили полицию применить огнестрельное оружие против безоружных людей, где гарантия того, что меры по восстановлению правопорядка будут проводиться в рамках законности и соблюдения прав граждан, задает вопросы партия ОСДП «Азат». Партия предлагает ряд мер, в том числе предлагает создать Чрезвычайную комиссию с участием высших представителей власти, бастующих нефтяников, широкой общественности и СМИ для полного и объективного расследования событий, с обнародованием результатов ее работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий