22 ноября 2011 г.

Все на выборы!



В моей театральной юности однажды случилось событие, оставившее в сердце след на всю жизнь. В спектакле (чуть ли не на Таганке) на пустую сцену вышел человек и произнес: «А что я могу один?..» Вышел второй, встал рядом, и они сказали это вместе: «А что я могу один?» Потом подошел третий, четвертый, пятый, десятый — и, наконец, вся сцена была заполнена людьми, и они хором скандировали: «А что я могу один?.. А что я могу один?.. А что я могу один?..»
Эта жутковатая сцена сейчас, перед выборами, не дает покоя и постоянно маячит перед глазами.
Еще недавно в посте «Путин едет по стране на серебряном коне» я писала, что никто, кроме единороссов на выборы не пойдет, и они опять сами себя от нашего имени выберут во власть. А нам идти на выборы будет либо в лом, либо нам помешает абсолютная уверенность в том, что мой голос ничего не решит: «А что я могу один?!»

И тут у меня в голове что-то перещелкнуло, и возникла совершенно другая картина. Я увидела, как вся Россия, в драных сапогах по грязи и снегу топает на избирательные участки, чтобы поставить свою галочку в любом квадратике, но только не за ЕдРо. И я моментально во всех своих социальных сетях написала:
Прочти и передай товарищу! Ни одного голоса врагам! Все и каждый идем на выборы и голосуем за что угодно, кроме ЕР. И смотрим результаты.
И тут же я обнаружила, что акция «Все на выборы!» уже давно набирает обороты. В Фейсбуке, например, уже несколько групп активно обсуждают эту тему. Даже высказано реальное предложение: перед тем, как опустить свой бюллетень, его надо сфотографировать, чтобы затем выложить в Интернете. Возможно, для этой цели будет создан специальный сайт.
Если учесть, что все последние социальные и политические потрясения в мире начинались как раз в Интернете и получили название «твиттерных революций», то мы идем магистральным путем западных и восточных «экстремистов». Просто Интернет — это быстрее, чем создание партий, проведение съездов и другая политическая свистопляска. А нам нужен конкретный результат: отрешить партию «Единая Россия» от власти в стране.
ЕР на каждом углу поставила плакат: «За нами будущее!» А за нами? То есть за ними есть будущее, а за нами — нет, так получается. Вряд ли кому-нибудь такой расклад сегодня понравится.
Сначала мы хохотали над «Единой Россией», созданной «по образу и подобию» КПСС. Нам казалось, что люди все это затеяли не от большого ума. Но оказалось, что совершенно неважно, какой у них ум, если им принадлежит вся полнота власти и все ресурсы страны. Но я лично на это не подписывалась. И Россия до сих пор — и навсегда! — моя страна. И хватит уже потворствовать гражданам, не выражающим ничьих интересов, зато научившихся отлично защищать и отстаивать свои.
Опять же в моей юности были очень популярны слова известного чешского писателя Януша Отченашека: «Не бойся своих врагов — в крайнем случае они могут тебя убить. Не бойся своих друзей — в крайнем случае они могут предать. Бойся равнодушных. Это с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
Вряд ли сегодня найдется на просторах нашей необъятной родины человек, которому абсолютно наплевать на эту самую Россию. Я верю, что он давно плюнул лично на себя, поэтому после стакана водки он плачет не о себе, он плачет о великой загробленной стране и о загробленной жизни всех на свете: товарищей, друзей и родных…
Я убеждена, что каждый способен собраться с силами и дошлепать до избирательного участка. Тем более, что телефонные распоряжения уже давно бегут по всем проводам: готовьте своих стариков, инвалидов, учителей, врачей и т.д. голосовать ПРАВИЛЬНО. Правильно — означает ЗА Единую Россию. Такие распоряжения каждый день выслушивают директора школ, врачи, заведующие детскими садами, социальные работники, библиотекари, музейщики, муниципальные служащие… Да сколько их по стране! Тех, кого можно в тысячный раз припугнуть, унизить, вывернуть наизнанку…
А нас, нищих и бедных, — больше 90 процентов в этой замечательной стране. Но мы почему-то представляем собой не ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство, а ПОДАВЛЯЕМОЕ. И что нам терять? Как утверждает Жириновский, у нас уже все отнято, кроме голоса. А может быть, отнят уже и он. После 4 декабря мы будем это знать точно. Если победит ЕР, набрав процентов 80 голосов, это будет означать, что выборы, демократию и всю «вертикаль власти» нужно ликвидировать за ненадобностью.
Но это слова. А есть твердое внутреннее убеждение, что мы — ЛЮДИ — способны на поступок.
Однажды в 1996 году Петербург не выбрал Собчака на второй срок. Просто город взял и осознал, что это можно сделать. О том, кто пришел Собчаку на смену, лучше не говорить. Это, очевидно, окончательно и подорвало веру избирателей: за кого (или против кого) ни проголосуй, все равно получишь… известно что.
Но это другой вопрос. Кто сказал, что у нас нет умных, честных, просто гениальных людей?! Глупость, конечно, есть — и немало. Правда, хорошие люди не дружат с властью… Но это уже совсем другой вопрос. Управлять страной, в конце концов, можно через Интернет. Сегодня это не проблема.
Сегодняшняя задача — остановить победное шествие Единой России. А дальше будем решать наши проблемы по мере их поступления.

2 комментария:

  1. Мне очень понравилось, Наталья. Но сама ж показала, что просто не выбрать- мало. Надо выбрать нужных. А прежде их найти.
    mamina2009@mail.ru

    ОтветитьУдалить