8 ноября 2011 г.

Солнце и Россия: есть ли перспективы дружбы?

Идея создания и развития в России  солнечной энергетики с каждым годом приобретает все большую актуальность. Отечественные компании, несмотря на отсутствие законодательной базы, предпринимают попытки реализации первых в России пилотных проектов. Однако стихийный характер предпринимаемых усилий по их продвижению проектов, а также отсутствие системного подхода в построении необходимых институтов поддержки делают практически невозможным комплексное и полноценное развитие солнечной энергетики как отдельной отрасли, обладающей огромным потенциалом в России.
Таким образом, стала очевидна необходимость создания профессионального объединения – Ассоциации солнечной энергетики России (АСЭР) – призванного стать представительным и авторитетным органом кооперации участников для представления интересов индустрии на национальном уровне. 25 марта 2011г. состоялось заседание Организационного комитета по созданию АСЭР.
Сегодня выступает  Антон Усачев, представитель Russian Solar Energy Association.



Полное количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. В России наибольший теоретический потенциал, более 2000 млрд. тонн условного топлива (т.у.т.), имеет солнечная энергия . Несмотря на это в новой энергетической программе России вклад возобновляемых источников энергии определен в очень малом объеме — ок. 20 млн.т у.т. 
Существует широко распространенное мнение, что солнечная энергия является экзотической и ее практическое использование — дело отдаленного будущего (после 2020 г). Однако, это не так. Солнечная энергетика использует неисчерпаемый источник энергии и является экологически чистой, то есть не производящей вредных отходов. Производство энергии с помощью солнечных электростанций хорошо согласовывается с концепцией распределённого производства энергии. Уже в 1985 году все установленные мощности мира составляли 21 МВт. А за период с 1999 по 2006 годы поставки тонкопленочных фотоэлементов росли ежегодно в среднем на 80 %.

Развитие солнечной энергетики в мире


В 2010 году из солнечной энергии было получено  2,7 % электроэнергии Испании, 2 % электроэнергии Германии. В 2011 году около 3 % электроэнергии Италии было получено из фотоэлектрических установок[.
В середине 2011 года в фотоэлектрической промышленности Германии было занято более 100 тысяч человек. В солнечной энергетике США работали 93,5 тысяч человек.

Первая в России солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в сентябре 2010 года в Белгородской области. Электростанция введена в эксплуатацию  с применением альтернативных источников энергии для продажи электроэнергии в сеть. Система состоит из поликристаллических солнечных батарей мощностью 50 кВт и аморфных солнечных панелей такой же мощности. Расчётная производительность данной станции - 133390 кВтч в год.
Электроэнергия, выработанная солнечной электростанцией, поступает в сеть филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» и далее распределяется конечным потребителям. По расчетам специалистов, весь проект должен окупиться примерно за пять с лишним лет.

Белгородская солнечная электростанция


1 комментарий:

  1. Приятно видеть продвижения в этой отрасли энергитической индустрии.

    ОтветитьУдалить