3 ноября 2011 г.

Россия заняла первое место в мировом коррупционном рейтинге


Россия прочно обосновалась на последней строчке рейтинга взяткодателей из развитых и наиболее активно развивающихся стран. Это значит, что российские компании чаще других участвую в коррупционных схемах за рубежом, добиваясь успехов за счёт подкупа представителей власти, а иногда даже и коллег по бизнес. Рейтинг взяткодателей составлен на основе опроса с участием нескольких тысяч предпринимателей из почти трёх десятков стран мира. Иными словам, столь нелестную оценку россиянам поставили их же зарубежные партнеры – представители крупного и среднего бизнеса, которые так или иначе работали с компаниями из России.
По соседству с нашей страной в этом списке оказались Китай и Мексика. Точно так же нижняя часть рейтинга взяткодателей выглядела и в прошлый раз – в 2008 году, и оценки респондентов с тех пор практически не изменились. Впрочем, в российском центре антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International не удивлены таким результатам. По словам его руководителя Елены Панфиловой, это совершенно естественно, учитывая в целом высокий уровень взяточничества в России.
Панфилова уверена, что такие результаты свидетельствуют о том, что Россия занимает экспортом коррупции. Кстати, согласно этому исследованию, как и в нашей стране, во всем мире наиболее коррумпированными областями являются госконтракты, строительство, нефтегазовая отрасль и сфера коммунальных услуг. Специалисты Transparency International предлагают и свои методы борьбы с этими явлениями. Это реальная ответственность за подкуп чиновников за рубежом, защита тех, кто заявляет о коррупции, общественный контроль за госпроцедурами и обязательство государственные органы реагировать на все сигналы о взяточничестве. На деле эти рекомендации сейчас не выполняются, отмечает замглавы московского центра Transparency International Иван Ниненко. По оценке организации, до тех пор, пока эта ситуация не изменится в лучшую сторону, инвестиционная привлекательность России будет оставаться под вопросом.
В исследовании организации приняли участие более 3 000 менеджеров из различных компаний в 28 странах, которые лидируют в мире по объемам внешней торговли и прямых иностранных инвестиций.Самый низкий уровень коррупции во время работы компаний за рубежом зафиксирован в Швейцарии и Нидерландах. Они получили рейтинг в 8,8 балла.
России присужден наименьший рейтинг – 6,1 балла. За ней следуют Китай (6,5) и Мексика (7).
Согласно исследованию, взяточничество в наибольшей степени распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе. Менее всего подвержены коррупции, по данным отчета, сельское хозяйство и легкая промышленность.
«Лидирующую» позицию в «индексе взяткодателей» Россия занимала и в прошлом отчете, опубликованном Transparency International в 2008 году.
По материалам интернет-новостей

Комментариев нет:

Отправить комментарий