24 сентября 2011 г.

Покуда живы жадины вокруг…

Мы бедные, нищие, убогие… Но очень жадные! Раньше легко отдавали взносы в Красный Крест, сбрасывались по трешке на день рожденья товарища и перечисляли свои кровные в поддержку Анжелы Дэвис. Сегодня надоели даже протянутые руки на улице: все знают, что «нищий» — это профессия. Можно ли отдать свои, кровью и потом заработанные 100 руб.? Да ни за что в жизни! Сегодня отдам, а завтра что-нибудь как шарахнет — этого стольника и не досчитаешься. Береженого, как известно, Бог бережет. А что такое жадность? В.И. Даль определяет: «Жадничать — быть нескромным в желаньях своих, страстно и ненасытно хотеть приобрести что-либо, присваивать все себе одному, увлекаться корыстью». Тут пусть каждый решает: жадничает он или нет.
Но такие ли уж мы бедные, как нам кажется? В Интернете это легко проверить. Я со своими замечательными пенсионными «доходами» и крошечной подработкой оказалась в числе 14, 43% самых богатых людей планеты.


Вы сами можете узнать, в какой процент богачей попадаете. Это здесь.
Пусть отчасти это только игра. Но она все-таки отрезвляет: на Земле есть люди гораздо, гораздо более несчастные и обездоленные, чем каждый из нас. Дело, наверное, не в том, что у нас мало денег, а в том, что они кажутся последними: больше не будет. Завтра выгонят с работы, послезавтра упадут на голову родственники из деревни, а в конце года сколько денег потребуется только на подарки внукам…
Это раз. А во-вторых, у нас нет никакой возможности своими несчастными двумя свободными тысячами как-то распорядиться. Государство почему-то не хочет, чтобы мы стали мелкими инвесторами. Даже отдавая деньги в трастовые фонды, мы инвесторами не становимся: все оказывается в руках банков, а что такое банки, мы знаем уже не только на своем горьком опыте, но и на опыте сильнейших экономических держав, где уже давно сыплется банковская система. Но на Западе развито инвестирование: можно вложить свои $100 в любую компанию, корпорацию — и на эти самые $100 чувствовать себя хозяином того или другого.

Ощущение, что все вокруг стали жадными, только ощущение. По опросам социологов, всего три процента наших людей постоянно совершают покупки в более дешевых местах и только со скидкой. Всего два процента из жадности никогда не дают деньги в долг. Но только один процент россиян экономит на близких: жалеют денег «на цветы жене» и «конфетки детям».

Есть ли в жадности что-то хорошее? Кстати, некоторые называют ее «разумным эгоизмом», помогающим разбогатеть. Разобраться помогает профессор, доктор биологических наук Юрий ЩЕРБАТЫХ.

«РАЗДАЙ ВСЕ НИЩИМ»

- Юрий Викторович, последнее время блогеры обсуждают такую тему: наша цивилизация погибнет не от астероида или войны, а от жадности человеческой. Мы стали обществом потребления и за копейку или сами удавимся, или соседа удавим. Наш любимый глагол «дай!». Мол, религия пыталась две тысячи лет бороться с этим чувством, втолковывая людям, что «все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах». Но не внемлют. Может, со жлобством мы рождаемся?

- Да. В далеком прошлом, когда было голодно и холодно, наши предки стремились при первой возможности захватить все, что плохо лежит, - пищу, землю, орудия труда, и очень неохотно делились ими с сородичами. И это поведение закрепилось в генах, мозге. Нейрофизиологи до сих пор ищут «центр жадности» у нас в головах для того, чтобы попытаться его отключить. Но пока тщетно. Есть лишь версии.

Например, испанский биолог Джон Медина считает, что «чувство жадности» связано с такими структурами мозга, как гиппокамп и миндалевидное тело. А ученые из Нью-Йоркского университета предполагают, что человеческой жадностью управляет мозговой центр под названием «нуклеус аккумбенс». Они обнаружили этот центр, наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в компьютерной игре на деньги. Тогда исследователи заметили, что при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови именно к этому участку мозга. Когда игроку грозил проигрыш, этот участок мозга оставался спокоен.

А что касается гибели цивилизации... Если бы сегодня в условиях рыночной экономики большая часть людей смогла бы обуздать свою жадность и ограничить потребности уровнем только необходимого, то вскоре наступил бы экономический коллапс. Получается, что нынешнее общество потребления всячески культивирует алчность людей. И ее - алчность - специально стимулируют рекламой - основной движущей силой современной рыночной экономики. Нас подталкивают покупать вещи, которые по большому счету нам не нужны.

- А почему жадин на карикатурах, в фильмах изображают этакими сумрачными типами с нездоровым цветом лица, а добрых и щедрых - розовощекими красавцами? Жадность как-то сказывается на здоровье?

- Изучая взаимосвязь между деньгами и счастьем, ученые обнаружили связь между здоровьем и щедростью. В одном эксперименте людям дали десять долларов и сказали: «Вы можете оставить все эти деньги себе или отдать часть их или все тому, кому хотите». В итоге выяснилось: чем больше денег люди отдали, тем счастливее они себя чувствовали. И наоборот, оставившие все деньги себе испытывали большое чувство вины и стыда, что приводило к повышению уровня кортизола - гормона, участвующего в развитии стресса. А стресс часто приводит к обострению имеющихся или возникновению новых заболеваний. Так, в 6 раз чаще, чем с добряками, со скрягами случаются инфаркты, в 3 раза чаще - инсульты и гипертония, в 4 раза чаще - язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта.

- Но ведь нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым?

- Да, в некоторых случаях жадность имеет свои положительные стороны. Она дисциплинирует нас, не позволяя понапрасну тратить деньги на пустяки, мотивирует на труд, заставляет преодолевать лень. Подобно тому, как змеиный яд опасен в больших дозах и является лекарством в малом количестве, так и жадность, проявленная в меру, может принести человеку только пользу. В малых дозах - это бережливость, расчетливость и экономность.

- А кто более жадный - мужчины или женщины?

- Слабый пол тут лидирует. Его представительниц сильнее беспокоит отсутствие денег и они больше завидуют тем, кто их имеет. Кроме того, для женщин покупки, траты - это сеанс успокаивающей психотерапии. Мужчины же готовы идти на любые риски ради обогащения.

- Почему чем человек богаче, тем он жаднее? Например, Кампрад, самый богатый человек в Европе ($28 миллиардов), владелец сети магазинов ИКЕА, живет в командировках в трехзвездочных отелях, ест гамбургеры, ездит на общественном транспорте, даже одежду покупает на распродажах.

- Легко быть щедрым, когда у тебя ничего нет за душой. Но если людям есть что терять, то порой они превращаются в настоящих скряг... Когда мы проводили исследование в рамках программы «Психология греха», то выяснилось, что жадность состоит из двух мало связанных между собой компонентов: алчности и скупости. Алчный человек больше печется о приумножении доходов, а скупой - об уменьшении расходов. И вот такие, как Кампрад, страдают от скупости - этой навязчивой по форме, но естественной по происхождению борьбе за право собственности, когда появляется опасность эту собственность утратить.

- Можно ли бороться с жадностью?

- Деньги - это лезвие бритвы, по которой нам приходится идти. Если мы впадем в скаредность, то обрекаем себя на вечную погоню за материальными благами. Если гордимся своей бедностью, то ограничиваем свои возможности и прозябаем, а не живем. И только если мы научимся зарабатывать достаточно, чтобы взять от мира то, что нам действительно важно, но в то же время не поддаться злой магии денег, только тогда мы обретем свободу.

Источник: Комсомольская правда


Комментариев нет:

Отправить комментарий