Сергей Донатович |
Сергей Донатович. Семьдесят лет. А как это сказать: «Памяти Довлатова?» Никак не скажешь, ну полный бред.
По длинному коридору Лениздата мы шли с Иркой Чуди друг другу навстречу. И уже на бегу, подняв руку, она говорила: «Сережа…» И начиналась длинная или короткая история о том, как Довлатов… Потом она вспоминала и хлопала меня по плечу: «Нет, ну не может быть, чтобы ты не была знакома с Сережей! Он со всеми был знаком! Значит, и с тобой». Я только помалкивала, бесполезно было в сотый раз ее убеждать, что не была я знакома с Довлатовым — не вышло, не сложилось.
Я начала работать в редакции газеты «Знамя прогресса» ленинградского предприятия ЛОМО в августе 1979 года, через год после того, как Довлатов уехал Америку. Но первые дни, переступив порог редакции, я слышала одно и то же: «Вот из этой чашки пил Довлатов, за этим столом он сидел, под этим столом сидела его собака Глаша, в этом шкафу Довлатов спал…»По длинному коридору Лениздата мы шли с Иркой Чуди друг другу навстречу. И уже на бегу, подняв руку, она говорила: «Сережа…» И начиналась длинная или короткая история о том, как Довлатов… Потом она вспоминала и хлопала меня по плечу: «Нет, ну не может быть, чтобы ты не была знакома с Сережей! Он со всеми был знаком! Значит, и с тобой». Я только помалкивала, бесполезно было в сотый раз ее убеждать, что не была я знакома с Довлатовым — не вышло, не сложилось.
Шкаф, надо сказать, был знатный. Собственно, это был не шкаф, а перегородка между двумя помещениями: редакцией газеты и комитетом комсомола. С каждой стороны должен был располагаться стенной шкаф, но поскольку люди из одного помещения перемещались в другое, причем исключительно по рабочим (изредка по личным) делам именно здесь (так было быстрее), то по назначению шкаф не использовался. А был он метра два в ширину, а главное — больше метра в глубину. Вот в этой глубине, положив на пол старые подшивки газет и отслужившие свой век занавески, спал огромный Довлатов, которому было лень тащиться с Чугунной улицы на свою Рубинштейна. Тем более что утром все равно надо было ехать обратно. Так какой смысл проделывать этот идиотский путь, чтобы посередине его поспать на домашнем диване?
Так я узнала про Довлатова, еще не прочитав ни одной его строчки. И только в 1980-м (год издания) или в даже позже мне подруга дала тоненькую книжечку «Соло на Ундервуде», изданную в Нью-Йорке. Ну, это теперь все знают.
Но только в 1990-м году (наверно, ради этого стоило помереть!) вдруг все схватились: издания, переиздания, воспоминания, друзья, с которыми пил пиво, внезапно становятся выдающимися литераторами… В общем, Довлатов вылез из шкафа и стал в полный рост. Не только в литературе и даже не столько в ней, сколько в жизни — он действительно стал близким каждому человеку. Вот Пушкина цитировать сегодня уже даже неприлично: наизусть известно многим и многим поколениям. Зато практически ни один разговор не обходится без цитат из Довлатова. «Архитектор Расстреллян…» «Поставьте хотя бы тройку…» «Если Евтушенко за, то я — против» «Советский, антисоветский — какая разница!» «…А как еще может пахнуть в стране, где главный труп еще не похоронен?!.»
В начале 1990-х годов все читали Довлатова. Взахлеб. Невозможно было оторваться. А умные молодые люди из вновь созданных издательств недоуменно разводили руками: «Ну разве можно считать человека классиком по записным книжкам?» Но Митьки уже рисовали свои рисунки и готовилось первое собрание сочинений.
Для себя я тогда определила, что сделал Довлатов. Он сделал фактом литературы самые простые, бытовушные вещи. Да, надо услышать, как алкаш говорит про шампанское: «Второй раз в жизни их пью… Он был с шампанским на «вы»… Надо услышать, заценить и не полениться записать. Не буду говорить о «Компромиссе». Для меня как профессионального журналиста это очень горькая книга, вывернувшая мою душу наизнанку и заставившая считать и пересчитывать свои личные компромиссы…
А вот записные книжки!
Это был 1996 год. Я попросила, чтобы мне в больницу принесли эти самые книжки. Мы ходили по длинному больничному коридору маленькой гурьбой, человека три-пять, читали по очереди — и смеялись до слез, до колик, до полного изнеможения. И это было лучше и полезнее любых медицинских препаратов и процедур.
С тех пор, как у меня появился Интернет, я заказываю книги в интернет-магазине «Оzон». Сначала пункт доставки располагался на Итальянской улице, рядом с Фонтанкой, потом однажды меня известили, что этот самый пункт переехал на улицу Рубинштейна. Не подозревая ничего плохого, я поехала получать свой очередной заказ.
Памятная доска на ул. Рубинштейна |
Да! Мой пункт доставки «Оzона» располагается во дворе дома, где жил Сережа Довлатов… Постояла, покурила, посмотрела, прикинула… Нет, конечно, это возможно только сейчас, когда его нет. А с другой стороны, он есть — везде. Я слышу Довлатова в перепалке подвыпивших мужичков и в щебете совершенно иных, им невиданных девушек, и в каждом псе я узнаю замшевый носик Глаши… Куда Довлатов может уйти из этого города? Ни-ку-да.
…Иосиф Бродский умер мэтром, столпом отечественной литературы и нобелевским лауреатом. А Довлатов умер — Сережей. Для нашего поколения это, по счастью, неизменно.
…Иосиф Бродский умер мэтром, столпом отечественной литературы и нобелевским лауреатом. А Довлатов умер — Сережей. Для нашего поколения это, по счастью, неизменно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий