12 сентября 2011 г.

09/11. Точка отсчета

Самолет подлетает к южной башне
 11 сентября 2001 года все мы пережили «в прямом эфире». Мой сын тогда учился в последнем классе школы и пришел из школы в начале четвертого. Не успел он снять куртку, звонок по телефону от его приятеля: «Включайте телевизор!» Я нажала кнопку пульта… Потом приходили ребята и садились на пол перед телевизором. Иногда я выбегала на кухню, чтобы сделать бутерброды. Мы почти не разговаривали. О чем?.. Вот такой компанией человек в двенадцать мы пережили день 11 сентября.
Потом, недели через две, когда все передачи были уже отсмотрены, газеты прочитаны, и последовательность событий как-то уложилась в голове, вернулось первое, самое яркое впечатление от увиденного по телевизору: «Этого не может быть!» Потом в эфире, в интернете начали курсировать версии, версии, версии…
Вчера я специально пересмотрела все программы и фильмы, которые были посвящены этому событию. Первый канал показал «9/11. Судный день Америки», где высшие чины США того времени рассказывали, что они делали, что видели, что переживали. Оказывается, они были абсолютно наивными людьми, которые ни о чем не догадывались. Оказывается, на радарах самолеты видны в виде точек, их невозможно идентифицировать и понять, где какой борт. А как же диспетчеры (не говоря о военных) проводят самолеты через воздушное пространство страны?.. Еще раз пересматривая вчера хронику, я поразилась: а куда же делись Боинги, протаранившие башни? Они должны были пролететь насквозь башен, а они туда канули  с концами, как в кино. И рядом с башнями самолеты казались игрушечными. Может, они и были «игрушечными» — маленькими радиоуправляемыми самолетиками?..
Канал «Звезда» показал шестичасовой (сил отсмотреть не было) фильм «Путь к 11 сентября», из которого стало ясно, что башни ВТЦ были впервые взорваны в 1993 году, тогда погибло 5 человек. Виновные террористы со временем были вычислены, найдены, пойманы и посажены в тюрьму на 240 лет. Тогда же стало известно о существовании Бен Ладена и его Аль Каеды. Вся разведывательная и военная машина были приведены в действие, составляюлись планы, какие-то из них даже были реализованы. Но не все. В качестве главного ступора фильм называет (показывает) войну личностных и ведомственных амбиций, когда ЦРУ не может или не хочет договориться с ФБР, а посол США в Йемене ставит свою работу превыше всего остального… Возможный вариант. Но единственный ли?
И, наконец, РТР показал документальный фильм «Цитадель 911». О тех, кто не верит выводам официальной комиссии. Их много не только у нас, в Америке их не меньше, но они гораздо больше нашего заинтересованы узнать правду.
Больше всего меня потрясло то, что на гибели башен-близнецов и небоскреба ВТЦ-7 их хозяин (и сегодня чувствующий себя прекрасно) Ларри Сильверстайн заработал $ 8 млрд.



Ларри Сильверстайн
Построенные в 1970-м «близнецы» приносили колоссальные убытки компании-владельцу Port Authority. Они ежегодно «сжирали» миллионы долларов только на электричестве, воде, обогреве и т. п. Плюс требовался ремонт минимум на $ 200 млн., чтобы заменить материалы, признанные в 1980-х вредными для здоровья. В первую очередь — канцерогенный асбест. Его жутко боятся помешанные на здоровье американцы. Всемирный торговый центр (ВТЦ) хотели даже снести, но власти не дали добро. Канцерогенная асбестовая пыль могла вырваться в город.
И тут, как в сказке, появляется добрый волшебник Ларри Сильверстайн, готовый выложить за проблемный ВТЦ $3,2 миллиарда! 23 июля 2001 года — за полтора месяца до трагедии! — сделку окончательно оформили. Ларри получил здания в аренду на 99 лет. Сразу выкладывать все денежки за покупку Ларри не стал, разбил их на ежемесячные платежи. И до 11 сентября выплатил всего 14 миллионов. Зато приобретение свое застраховал на $ 3,6 миллиарда. Отдельный пункт — страховка на случай теракта.
После 11 сентября 2001 г. Сильверстайн попытался оформить две страховки и получить от страховых компаний двойную сумму — 7,2 миллиарда!
Он обосновывал это тем, что два самолета в разное время ударили по башням, значит, это два разных теракта. Судебные тяжбы растянулись почти на 6 лет. В конце концов, Сильверстайн получил компенсацию $ 4,6 млрд. (РТР вчера озвучил цифру $ 8 млрд.) в виде страховых выплат за «близнецов», а также на восстановление комплекса. Но этого ему показалось мало. Ларри решил отсудить еще более 12 миллиардов у авиалиний, службы охраны аэропортов. И это еще не все. В подвалах здания ВТЦ-4 хранили золотые, серебряные слитки. Британская Timesonline привела детализацию сбережений только хранилища нью-йоркской товарной биржи Comex — 950 млн. А сколько других фирм держало там свои слитки?! По непроверенным данным, в тех подвалах «презренного металла» было на $160 млрд. А из под завалов, по словам мэра Нью-Йорка Роберта Джулиани, извлекли лишь «несчастные» $ 230 млн. Куда делось остальное? Даже если изначальную сумму считать по Timesonline (около миллиарда), то понятно, что кто-то здорово нагрел на этом руки. Не стоит напоминать, кто был арендатором Всемирного торгового центра.
Все видели на телеэкранах, как падали башни-близнецы. Но мало кто знает, что следом рухнул 47-этажный ВТЦ-7 (Вчера об этом говорили подробно). За него Ларри тоже получил страховку! Самолет в небоскреб не врезался. Пожары внутри не бушевали, лишь в трех местах были локальные очаги возгорания. Почему же он рухнул? Сильверстайн однажды проговорился в интервью общенациональному каналу PBS: «Я помню, как мне позвонил командир пожарной части и сказал, что он не уверен, что удастся сдержать пламя. Я ответил, что у нас и так уже было столько жертв, поэтому самым разумным будет снести его. И мы приняли решение снести его. После чего мы все видели, как здание рухнуло». Вот оно, ключевое слово — СНЕСТИ! Но для подготовки СНОСА небоскреба требуются недели, а то и месяцы. А ВТЦ-7 упал спустя 8 с половиной часов после удара самолета в первую башню.
Это значит, что заранее велась подготовка к сносу зданий ВТЦ. Закладывалась взрывчатка, тянулись провода и т. д. Слишком уж «красиво» рухнули небоскребы. Не разваливались в свободном стихийном падении, по законам физики, а складывались как карточные домики. (В фильме РТР мать погибшего молодого человека говорит как раз об этом: башни падали, складываясь, как будто их подорвали снизу…) Так бывает лишь при управляемом промышленном взрыве. В пользу этой жуткой версии сноса «близнецов» говорит очень много разных фактов, убедительных экспертиз независимых специалистов, а также нестыковок в докладе официальной комиссии. А ведь башни строили с огромным запасом прочности, чтобы выдержали прямой удар «Боинга»! Предусмотрели даже такую возможность. А они упали. Или им помогли упасть?
Ларри Сильверстайн разыграл блестящую комбинацию. Вот только погибли не зайцы, а люди. И не только те, кто погребен в руинах. В результате обрушения башен ВТЦ в Манхэттен было выброшено более 500 тонн канцерогенного асбеста, а также свинец, ртуть и другие высокотоксичные элементы. Сколько людей умерли позже, получив запредельные дозы этих токсинов, а с ними - хронические и онкологические заболевания?! И сколько еще умрет!..
Да, мир после 11 сентября 2001 года стал другим. И мы стали другими: мы поняли, что человек нигде и никогда не сможет больше чувствовать себя в безопасности. А чья подлость, ненависть или алчность приведет в действие взрывное устройство — это неважно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий