6 июня 2011 г.

С днем рожденья, Александр Сергеевич!

Вчера Петербург, а сегодня Москва и все остальные города и веси России празднуют 112-ю годовщину со дня рождения Пушкина. «Пушкин — это наше все!» Это правда, поскольку сегодня только Пушкин стоит неколебимо на своих многочисленных постаментах и объединяет нас одним звуком своего имени.



Пушкинский День в Петербурге 5 июня 2011 года. Площадь искусств



 Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет,
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах…

С самых ранних лет, еще до школы, я знала, что это — Пушкин.
Сегодня мы обращаемся к его «Истории пугачевского бунта», цитируем Пушкинские слова про русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и еще про то, что «народ безмолвствовал»… То есть мы пытаемся «пристегнуть» Пушкина к нашей «злобе дня». И напрасно. Никто не был так далек от «злобы дня», как Александр Сергеевич.
Писать о нем сложно. Но давайте просто возблагодарим судьбу за то, что он  у нас есть. И какое бы ни было сегодня «тысячелетье на дворе», какие бы правители не рулили страной, никто не сможет списать со счетов Пушкина. У него была Арина Родионовна, а у нас — сам Пушкин, возвращающий нас к истокам Родины, языка и бесконечных образов России.



1 комментарий:

  1. Дело в том, что Пушкин всегда злободневен. Уж такой это гений.Он, как тот портрет в галерее, который, куда ни встань, отовсюду смотрит тебе в глаза. Пушкин смотрит нам в сердце.

    ОтветитьУдалить