21 мая 2011 г.

Вселенные разбегаются друг от друга

Как сегодня сообщили новости РТР, ученые доказали, что темная энергия во Вселенной действительно существует. Чем это интересно для простых людей, населяющих планету земля? Да тем, что снова изменяет наши представления о том, что такое Вселенная и что в ней происходит. Согласитесь, это не может не интересовать. Те представления о мире и космосе, которые находились в моей голове с детства, за последнее время приходится не в первый раз приспосабливаться к новым знаниям. И ведь как-то эту «новую картину мира» надо себе еще и представить.
Международный коллектив ученых доказал существование так называемой темной энергии. Сейчас это подтверждено наблюдениями космической обсерватории НАСА Galaxy Evolution Explorer (GALEX) и Англо-Австралийским телескопом в Сайдинг Спринг Маунтин (Австралия).
На долю темной энергии приходится 74% всех «мощностей» Вселенной, еще 22% — это энергия темной материи, так что на долю остального, того, что состоит из атомов, приходится всего 4%. Здесь уже стоит остановиться и сильно задуматься…
Темная энергия — сравнительно недавнее «приобретение» астрономов. Гипотеза о ее существовании была выдвинута в 1998-м году после того, как исследователи, наблюдавшие за сверхновыми, заметили, что те «разбегаются» друг от друга, причем с приличным ускорением. После того, как гипотеза была подтверждена другими наблюдениями, темную материю признали. Правда, оставалась еще одна альтернативная теория, тоже согласующаяся с наблюдениями. Согласно этой теории, Эйнштейн насчет гравитации ошибался: на очень больших расстояниях она уже не притягивает, а отталкивает тела. Именно темная энергия заставляет разбросанные по космосу галактики отталкиваться друг от друга.

«Мы были уверены, что все тела во Вселенной притягиваются — по закону Ньютона или Эйнштейна — но притягиваются. Так вот сейчас оказывается, что наша Вселенная устроена совершенно не так. Есть еще что-то, что заполняет ее и заставляет ускоренно расширяться», — объясняет Владимир Липунов, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ имени Ломоносова.

Получается примерно так: темная энергия буквально растаскивает галактики по Вселенной. Сначала неспешно, а потом все быстрее и быстрее. Те галактики, что удалены от Земли на расстояние 1 млрд. световых лет, убегают от «нас» со скоростью 24 тыс. км в секунду. Получается, что вследствие этого сама Вселенная постепенно расширяется и становится все больше и больше. И границ у нее быть не может. Такая вот гравитация наоборот.
В астрономическом институте Штернберга над этой загадкой тоже бились последние 15 лет. Поэтому успехи австралийских и британских ученых тут считают, в том числе и своим — общим успехом. Ведь новые знания могут не только перевернуть общепринятые законы физики, но и наше «положение» во Вселенной. Даже наша тесная связь с Луной — явление, оказывается, не вечное. Учитывая, что доля темной энергии медленно, но верно растет, сила отталкивания у небесных тел тоже может существенно увеличиться. И все звезды, и луна тоже станут дальше от нас.

«Между Землей и Луной существует притяжение. Между Землей и Луной есть темная энергия, просто планета и ее естественный спутник находятся близко, и темной энергии недостаточно», — добавляет Владимир Липунов.

2 комментария:

  1. Во-первых, здравствуйте! Очень рада вашему возвращению. Во-вторых, спасибо за поразительные новости. ТВ давно не смотрю, радио слушать некогда (да почти и незачем).Потонула в работе и теперь надеюсь только на вас.Жду продолжения, тема поразительная! Как хорошо, что вы у нас есть!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, тема поразительная, я еще не могу уложить в голову, а вот на сегодня назначен Конец Света, это тоже интересно...

    ОтветитьУдалить