10 апреля 2011 г.

Мировая финансовая система загнала мир в ловушку перманентных кризисов

Со времени занятия Форексом (2005–2006 гг.) у меня сохранился живой интерес к финансовым рынкам. Они — самые точные индикаторы происходящего в мире. Но не только индикаторы. Возникшая критика мировых экономических принципов развития, свидетельствует о том, что и сама финансовая система нездорова. Это демонстрируют и кризисы самих фондовых рынков. В 1987 году, когда случился обвал американской фондовой биржи, трейдеры в панике бежали с биржи, заключать сделки оказалось некому. После этого, в начале 1990-х годов торги были переведены в режим он-лайн с помощью соответствующих торговых терминалов. И все они стали доступны изумленным глазам миллионов людей. А там есть чему изумиться.
Графики рынков
В комментарии к посту «МВФ — могильщик капитализма» я нашла имя Стиглица. О нем я узнала много интересного, чем сегодня хочу поделиться с моими уважаемыми читателями.
Джозеф Стиглиц
 Джозеф Юджин Стиглиц (Joseph Eugene Stiglitz) (р. 1943) — американский экономист, удостоенный в 2001 г. Нобелевской премии по экономике вместе с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом за исследования «рынков с асимметричной информацией» — то есть таких рынков, на которых одни участники обладают большим объемом информации, чем другие. Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.
Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1979). Лауреат премии Ректенвальда (1998). Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995–1997); Шеф-экономист Всемирного банка (1997–2000). Является иностранным членом Секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук.
Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.
Распад социалистического лагеря и переход пост-советских государств к рыночной экономике в начале 1990-х дал толчок к дебатам на Западе по вопросу о путях реформирования экономик стран Восточной Европы. В центре дебатов лежали расхождения по принципиальным вопросам функционирования рыночной экономики. Господствовавшая на Западе экономическая школа ратовала за стремительные перемены путем приватизации государственного сектора в духе «шоковой терапии». Их оппоненты – «градуалисты», доказывали необходимость постепенной трансформации, с сохранением важных регулирующих функций государства.
Первое направление получило наиболее яркое выражение в политике МВФ в отношении стран бывшего социалистического лагеря. Мнение оппонентов на международном уровне выражал Джозеф Стиглиц, работавший сперва в администрации президента Билла Клинтона председателем Комитета экономических советников, а затем на посту главного экономиста Всемирного банка. Под давлением министерства финансов США и МВФ в 1999 г. Стиглиц ушел в отставку, публично обвинив Всемирный банк и МВФ в проведении неверной политики в России и Юго-Восточной Азии.
«Надо идти дальше, сегодня предлагает он. И, по мнению Стиглица, мир уже нуждается в новой резервной системе . »Нынешняя зависимость от доллара и евро приводит к тому, что у финансов и экономики многих стран возникает угроза нестабильности из-за ситуации в США или Европе, — пояснил Стиглиц. — В качестве новой наднациональной валюты, — поддержал он предложение российского президента, — можно было бы использовать специальные права заимствования МВФ». Кстати, такая рекомендация, по словам Стиглица, содержится в новом докладе комиссии экспертов ООН.
Также, по мнению Стиглица, назрел вопрос и создания новых институтов регулирования рынков. «Доктрина, что рынки могут регулироваться самостоятельно, не выдержала проверки временем», — отметил он. И главный урок кризиса заключается, по его словам, как раз в том, что ничем не ограниченный рынок не только неэффективен, но и не имеет возможностей для самокоррекции. «И поэтому сейчас, — полагает нобелевский лауреат, — надо искать баланс между рынком и регулированием». Причем в дискуссию о развитии мировой экономики, по мнению Стиглица, должны быть активно включены не только страны «большой восьмерки» и «двадцатки», но и другие государства.
Он высказался также за более активную поддержку бедных стран. И заметил, что та помощь, которая предоставляется этим государствам по линии МВФ, не всегда является выгодной, так как зачастую заемщикам навязываются контрпродуктивные условия. «Им нужны деньги, а не займы. И надо больше давать средств через гранты», — предлагает Стиглиц. А всем государствам, советует он, надо сосредоточиться не только на создании собственных резервов, но и направлять средства в глобальную резервную систему. (Из публикации 2009 г.)

Еще создавая пост о МВФ, я поняла, что очень важно познакомить людей и с историей финансовых рынков, которая меня в свое время поразила. Она и проясняет многое, и о многом заставляет задуматься. Перед нами — красноречивая картина того, как «деньги делают деньги» безотносительно промышленного или какого-либо другого проивзводства.


Основные исторические вехи становления и развития современного валютного рынка
Пояснения:
«медвежий тренд» — падение валюты
«бычий тренд» — рост валюты


2 апреля 1792 г. — день рождения американского доллара.
С 1821 по 1914 г. — эра золотого стандарта, когда фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото. В это время фунт фактически является главной резервной валютой мировых финансов.
1914 г. — с началом первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США. Появляется долларовая зона с составом из стран Северной и Латинской Америки.
1922 г. — конференция в Генуе. Было предусмотрено создание золотого эталона и системы резервной валюты на основании довоенной модели.
1925 г. — установление Великобританией золотого эталона на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. Теперь резервы не ограничивались золотом, они также включали конвертируемую в золото валюту (например, доллар США). Однако, новый «золотой стандарт» фунта уже не соответствовал реальной действительности.
1929 г. — биржевой крах в США. Сопровождался падением котировок акций приблизительно на 36%. Затем акции поднялись почти на половину величины падения, а за период с 1930 по 1932 гг. снизились еще на 80%. Кризис дал толчок к коренным изменениям в экономической политике государства на финансовых рынках. Этот период обычно называют «Великой Депрессией».
1931 г. — паника на финансовом рынке Лондона, вызванная затянувшейся депрессией в экономике США. Она привела к фактической смене лидеров резервных валют. На первое место вышел доллар, а фунт отошел на вторые роли.
Сентябрь 1931 г. — отмена Великобританией золотого эталона и введение свободно-плавающего курса фунта стерлингов. С целью управления курсом был создан специальный Счет стабилизации обмена.
1933 г. — отмена золотого эталона в США и введение свободно-плавающего курса доллара.
1933 г. — формирование «золотого блока». В него вошли Франция, Италия, Швейцария, Голландия, Бельгия и Люксембург. Цель создания — сохранить золотую обратимость своих валют на уровне паритетов, фиксированных в 1920-х годах.
30 января 1934 г. — ратификация Президентом США Рузвельтом Золотого резервного акта, которым устанавливался фиксированный паритет американской валюты к золоту, составивший 35 долларов за тройскую унцию.
Март 1935 г. — выход из «золотого блока» Бельгии и девальвация бельгийского франка.
Сентябрь 1936 г. — полный распад «золотого блока».
25 сентября 1936 г. — подписание Великобританией, Францией и США Трехстороннего соглашения, согласно которому эти страны взяли на себя взаимную ответственность за нормальное функционирование обменного рынка своих валют. Это был первый прецедент придания интервенционной деятельности центральных банков официальный характер.
Июль 1944 г. — подписание Бреттон-Вудского соглашения, которое утвердило «долларовый стандарт». Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию).
Декабрь 1945 г. — вступление в силу Бреттон-Вудских соглашений.
1947 г. — введение Италией свободного обменного курса к доллару США, имевшее разрушительные последствия для стерлинговой зоны. Это выражалось в появлении заниженного кросс-курса фунта к доллару через итальянскую лиру на уровне 2.60, по сравнению с официальным курсом 4 доллара за фунт.
15 июля 1947 г. — официальное заявление Великобритании о конвертируемости фунта стерлингов, которое впервые после войны восстановило перевод стерлинговых активов в долларовые и в золото.
Август 1947 г. — приступил к работе международный стабилизационный фонд, известный под названием МВФ.
20 августа 1947 г. — временная приостановка конвертируемости фунта стерлингов.
Июнь 1948 г. — проведение фундаментальной денежной реформы в ФРГ.
1 июля 1948 г. — принятие плана Маршалла о восстановлении разрушенной войной экономики стран Европы.
1948 г. — введение Францией свободного обменного курса к доллару США.
Апрель 1949 г. — проведение денежной реформы в Японии.
18 сентября 1949 г. — 35%-ная девальвация фунта по отношению к доллару. Новый курс — 2.80 долларов за фунт.
1950 г. — основан Европейский платежный союз, ставший одним из инструментов внешнеторговой политики ОЕСР (Организации европейского сотрудничества и развития). Цель создания ЕПС — подготовка европейских валют к конвертируемости.
Март 1954 г. — введение Великобританией либерализационных мер по отношению к обмену фунта стерлингов на другие валюты. В результате произошло сближение рыночного и официального курсов фунта.
Февраль 1955 г. — фунт стерлингов фактически стал конвертируемым.
1958 г. — девальвация французского франка на 17.55 %, сопровождавшаяся успешной дефляционной политикой.
27 декабря 1958 г. — официально вступила в силу конвертируемость для всех валют стран-членов Европейского платежного союза. В этот же день ЕПС был заменен Европейским валютным соглашением (ЕВС). Эта конвертируемость опиралась на ось «доллар-золото».
1959 г. — денежная реформа во Франции. Новый франк обменивался на сто старых.
20 октября 1960 г. — цена на золото на свободном рынке Лондона достигла беспрецедентного уровня в 40 долларов за унцию, что угрожало стабильности доллара как мировой резервной валюты.
1960 г. — создание «золотого пула». Цель — сдерживание роста цены на золото, была достигнута. С конца 1960 г. по конец 1967г. цена на золото никогда не превышала 35.35 долларов за унцию.
Март 1961 г. — ревальвация немецкой марки и голландского гульдена по отношению к доллару США. Причина — большой положительный платежный баланс этих стран.
Август — октябрь 1962 г. — кубинский ракетный кризис. Снятие политической напряженности, могущей привести мир в состояние третьей мировой войны, самым лучшим образом повлияло на фондовый рынок США. В период с 1962 по 1966 гг. цены на акции стремительно росли. Это был один из самых непредсказуемых фондовых бумов XX столетия, так как сопровождался ростом инфляции и соответствующим ростом процентных ставок.
1965 г. — крах на японском фондовом рынке.
Февраль 1966 г. — «бычий» тренд фондового рынка США наконец-то остановлен.
18 ноября 1967 г. — девальвация фунта стерлингов на 14.3%. Основные причины — значительный объем военных долгов, обязательства второй резервной валюты, перестройка британской экономики. Последний удар по фунту последовал после июньской шестидневной войны на Ближнем Востоке, вала продаж фунтов арабскими странами и огромного торгового дефицита Великобритании. Официальный паритет фунта снизился с 2.80 до 2.40 долларов США.
15-17 марта 1968 г. — распад «золотого пула». Причина — резкий рост цен на золото.
Май 1968 г. — социальные волнения в Париже, на успокоение которых национальный банк Франции истратил большую часть своих валютных резервов. В итоге это привело к последующей девальвации французского франка.
1969 г. — в рамках МВФ созданы специальные права заимствования (СДР). СДР позволили консолидировать мировые валютные резервы и управлять ими в рамках наднационального органа. Первоначально СДР предполагалось использовать как альтернативу золоту в качестве наполнения официальных резервов. На сегодня данная «денежная» единица большой популярностью не пользуется.
8 августа 1969 г. — девальвация французского франка на 11.1% по отношению к доллару США.
28 сентября 1969 г. — Германия приняла решение о введении плавающего курса своей валюты, что в дальнейшем привело к росту немецкой марки.
27 октября 1969 г. — ревальвация немецкой марки по отношению к доллару США на 9.3%.
1970 г. — весь год происходило снижение учетных ставок в США, инициировавшее кризис доллара.
3-5 мая 1971 г. — массированный сброс инвесторами долларов США.
9 мая 1971 г. — Швейцария и Австрия ревальвировали свои валюты соответственно на 7.1 и 5.1 процентов.
15 августа 1971 г. — конвертируемость доллара в золото приостановлена. Причина отмены «золотого стандарта» — значительная переоценка доллара, накопленная длительными отрицательными платежным и торговым балансами США. Тем не менее, доллар остался основной резервной валютой. Бреттон-Вудская система прекратила свое существование.
18 декабря 1971 г. — «группа десяти» стран заключила Смитсоновское соглашение в Вашингтоне, по которому было принято решение о ревальвации валют основных индустриальных государств по отношению к доллару и привязке к нему фиксированным паритетом. С этого момента допускались максимальные колебания на 2.25% в ту или другую сторону. Официальная цена золота составила 37-38 долларов за унцию, однако конвертируемость доллара в золото не была восстановлена. Фактически произошла девальвация доллара на 7.66%.
7 марта 1972 г. — Шесть первых членов ЕЭС образовали «змею в туннеле». Это означало, что колебания валют данных стран не могли превышать 1.125% с одной и с другой сторон официального паритета, составив в общей сложности 2.25% против 4.5%, оговоренных в Вашингтоне. Для поддержания зафиксированных паритетов была создана специальная система интервенций. Результат создания «змеи» — образование де-факто зоны немецкой марки.
Июнь 1972 г. — Великобритания приняла решение о введении свободного плавающего курса фунт стерлингов.
Январь 1973 г. — итальянское правительство было вынуждено разделить валютный рынок на два сектора — коммерческий и финансовый.
12 февраля 1973 г. — девальвация доллара по отношению к золоту с 38 до 42.2 долларов за тройскую унцию. Это решение вызвало целую серию смен фиксированных курсов и ревальвацию валют по их отношению к доллару (Швейцария и Япония ревальвировали свои валюты на 12 и 7.5 процентов соответственно).
Март 1973 г. — Япония и европейские страны с твердой валютой приостановили свои обязательства по фиксированным обменным курсам.
Июль 1973 г. — управляющие центральных банков «Группы десяти» договорились заменить «управляемые колебания» на режим плавающих обменных курсов. Это решение означало конец эпохи официального долларового эталона, хотя фактически доллар США и по сей день является основной резервной валютой.
1973 г. — первое значительное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в экономике 1974-1975 гг. В этот же год значительно выросла цена на золото.
1974 г. — кризис на фондовом рынке США.
1975 г. — ведущие страны достигли неформального соглашения об отмене официальной цены на золото.
Январь 1976 г. — конференция МВФ на Ямайке отметила невозможность возврата к фиксированным обменным курсам. Впервые на официальном международном уровне каждой стране была предоставлена возможность принятия на выбор фиксированного или плавающего обменного курса.
1976 г. — сильная «поляризация» европейских валют. Традиционно «слабые» валюты (фунт стерлингов, итальянская лира, французский франк) страдают от сильной девальвации, а «сильные» валюты (немецкая марка, швейцарский франк и голландский гульден) продолжают усиливаться.
10 января 1977 г. — фунт официально прекратил выполнять функции резервной валюты.
Апрель 1978 г. — центральным банкам ведущих индустриальных стран было разрешено покупать и продавать золото без ограничения на свободном рынке.
1 ноября 1978 г. — США, ФРГ, Япония и Швейцария договорились о совместных действиях по стабилизации обменных курсов. Цель — удержать курс доллара от падения.
1979 г. — создана Европейская валютная система. Введена в обращение единая расчетная валюта — ЭКЮ (ECU — European Currency Unit).
1979 г. — второй нефтяной кризис, вызвавший новый скачок цен на нефть. Основная причина — рост промышленного производства. Скачок произошел в обстановке перебоя с нефтедобычей в Иране. В результате последнего роста цен на нефть в странах Ближнего Востока образовались огромные по величине объемы свободных денежных средств, которые затем хлынули на финансовые рынки Европы и США в поисках максимальных процентов.
Август 1982 г. — кризис задолженности Мексики, показавший ненадежность долгов «третьих стран» и усиливший напряженность на финансовых рынках. Это на некоторое время ослабило доллар, но решительные меры ФРС по оказанию финансовой помощи Мексике позволили избежать кризиса доллара.
Март 1983 г. — девальвация французского франка.
1984 г. — рост курса доллара США, обусловленный высокими процентными ставками на фоне умеренной инфляции.
4 квартал 1984 г. — понижение процентных ставок в США, ставившее целью ослабить доллар. Однако, после незначительного снижения доллар сделал очередной максимум. Американская промышленность всерьез начала переходить на импортное сырье и переводить производство за границу. В итоге сильный доллар стал главной проблемой США.
Сентябрь 1985 г. — соглашение в отеле «Плаза» в Нью-Йорке семью ведущими индустриальными странами. Главное решение — понижение курса доллара посредством управляемой игры центральными банками «семерки» на валютном рынке. Данное соглашение фактически означало прекращение режима свободно плавающих обменных курсов и его замену на систему регулируемых плавающих курсов.
Февраль 1987 г. — Луврское соглашение между странами «Группы Пяти» (США, Германия, Великобритания, Франция и Япония) и Канадой о координации валютных интервенцией для стабилизации доллара США. Распалось после биржевого краха 19 октября в США.
Сентябрь 1987 г. — крах на рынке государственных облигаций в Японии. Япония из покупателя облигаций превратилась в продавца, что спровоцировало последующее значительное падение цен на рынке государственных облигаций в США.
19 октября 1987 г. — «черный понедельник» — крах на Нью-Йоркской фондовой бирже. Среднее значение Доу-Джонса упало на 508 пунктов, или на 22% своей величины, что близко к показателю биржевого краха 1929 г. Сопровождался одновременным падением доллара, облигаций и акций. Этот крах ознаменовал переход экономического и финансового могущества от США к Японии.
Январь 1988 г. — обвальный «медвежий» тренд по доллару США завершился. Это было вызвано улучшением платежного и торгового балансов. С этого времени темпы падения доллара замедлились и перемежались аналогичными, хотя и более слабыми периодами подъема.
1990 г. — объединение Германии. Дало толчок усилению инфляционных процессов в объединенной стране и последующему росту процентных ставок. В результате нарушился баланс сил между немецкой маркой и остальными валютами, входящими в европейскую валютную систему (ЕВС).
1992 г. — выход Италии из ЕВС, сопровождающийся девальвацией итальянской лиры.
15 сентября 1992 г. — «черная среда» для Банка Англии и фунта стерлингов. Часто этот обвал фунта связывают с именем Дж.Сороса, который 15 сентября одномоментно продал около 5 млрд. фунтов в обмен на 15 млрд. немецких марок по курсу 2,82 GBR/DEM. Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Последующая обратная покупка подешевевших фунтов через день позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, $1–1,5 млрд. Анализ показывает, что Сорос был только одним из крупных игроков в этой интервенции. Банк Англии за один день был вынужден дважды повышать процентную ставку, но девальвация фунта стерлингов стала необратимым фактом, Великобритания была вынуждена выйти из ЕВС.
«Черная среда» 1992 г.
Июнь - июль 1993 г. — под угрозой стабильность французского франка и выход его из ЕВС. Курс франка по отношению к немецкой марке снизился до минимально допустимой отметки.
Июль 1993 г. — встреча в Брюсселе руководителей центральных банков и министров финансов европейских государств. Причина — дестабилизация ЕВС, грозящая ее разрушением. Несмотря на отсутствие реальных результатов встречи, на европейском валютном рынке стало спокойнее, и французский франк удержался в ЕВС.
4 февраля 1994 г. — ФРС США впервые за последние пять лет подняли базовую процентную ставку с 3.0 до 3.25 %. Сразу после объявления о повышении ставки немецкая марка в течение пятнадцати минут упала по отношению к доллару на 300 пунктов (с 1.7350 до 1.7650).
1994 г. — девальвация мексиканского песо к доллару США на 40%. Кризис в Мексике оказал огромное отрицательное влияние на экономику США. В результате весь 1995 г. доллар по отношению практически ко всем валютам падал, достигнув исторических минимумов.
8 марта 1995 г. — истерические продажи доллара против немецкой марки и японской йены вывели его курс на исторически низкий уровень — 1.3430 марок и 88.60 йен. Спрэды между котировками на покупку и продажу достигали 50 пунктов, а единственными покупателями долларов на рынке были только центральные банки. За восемь дней марта доллар «потерял» более 8%.
19 апреля 1995 г. — кризис доллара США достиг апогея. Это выражалось в стремительном падении доллара по отношению ко всем ведущим валютам. Против немецкой марки и японской йены он достиг — 1.3455 марок и 79.70 йен. С начала 1995 года доллар упал более чем на 12% против немецкой марки и более 22% против японской йены. Основная фундаментальная причина — слабость американской экономики и бегство японских капиталов из США.
20 апреля 1995 г. — Япония понизила учетную ставку до исторически низкого уровня в 1%. При текущем на тот момент уровне инфляции (около 2%) реальный процент кредитования Банком Японии коммерческих банков оказался отрицательным.
25 апреля 1995 г. — встреча министров финансов «большой семерки» (США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада и Япония) в Вашингтоне. Выработано единое мнение относительно валютной политики. Принято решение о совместных интервенциях в помощь доллару с целью удержать его стремительное падение.
29 мая 1995 г. — первые ощутимые результаты встречи 25 апреля. После очередного падения доллара против йены центральный банк Японии провел широкомасштабную интервенцию по скупке доллара. Позднее к нему присоединились центральные банки США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Голландии и Бельгии. В результате падающий доллар удалось остановить. Единодушные и слаженные действия центральных банков ведущих стран по поддержке доллара США оказались для рынка сюрпризом. С этого дня доллар вошел в затяжной «бычий» тренд.
Апрель 1996 г. — очередная встреча финансовых лидеров «большой семерки». На встрече было заявлено, что оптимальный курс доллар/японская йена находится возле отметки 110 йен за доллар. Германия и СТА договорились продолжить совместные усилия по поддержке доллара.
Август 1996 г. — апрель 1997 г. — фунт стерлингов вернул утерянные ранее позиции (в 1992 г.) по отношению к немецкой марке, поднявшись более чем на 20%.
Причина — сила экономики Великобритании на фоне слабости немецкой экономики. Сопровождался значительным различием в процентных ставках данных стран. Доходность государственных ценных бумаг Великобритании почти вдвое превышав доходность аналогичных бумаг в Германии.
Январь 1997 г. — впечатляющий рост доллара США. Против немецкой марки и японской йены доллар «потяжелел» более чем на 7%. Причина аналогична росту фунта стерлингов.
8-9 февраля 1997 г. — встреча «большой семерки» в Берлине. Конкретных решений принято не было. Общими словами было заявлено о необходимости поддержания стабильности на валютном рынке. На следующий день рынок отреагировал очередным сильным ростом доллара. В результате к маю доллар подорожал еще более чем на 5%.
27 апреля 1997 г. — встреча министров финансов и руководителей центральных банков «большой семерки» в Вашингтоне. На встрече были подведены итоги мирового развития за 1997 год. Были отмечены успехи США и Великобритании в плане экономического роста. Высокая безработица (в Германии — самый высокий уровень начиная со времени прихода к власти Гитлера) и неэффективная налоговая система были выделены как основные проблемы европейских индустриальных государств. Официальных решений принято не было, однако высказано мнение о достаточности роста доллара США и желаемой стабилизации курсов на достигнутых рубежах.
Май 1997 г. — сильное падение доллара США против японской йены. Доллар «потерял в весе» более 10%. Основная причина падения — оживление экономики Японии, ожидания роста процентных ставок в этой стране и, как результат — изменение долгосрочных позиций по йене (с «медвежьих» на «бычьи»).
17 августа 1998 г. — российский финансовый кризис, вызванный распадом долговой пирамиды ГКО (Государственные казначейские обязательства) и накопленным объемом российскими банками форвардов на продажу долларов США против рубля по фиксированному курсу ок. 7 руб. за доллару. Почти сразу после отмены валютного коридора курс рубля упал до 20 руб. за доллар.
Январь 1999 г. — введение в безналичное обращение евро. На момент введения евро курс евродоллара составлял 1.750, практически сразу он начал падать.
Январь 1999 г. — девальвация бразильского реала с 1.2 до 2.1 реала за доллар США.
Март 2000 г. — исторический максимум американского фондового индекса Nasdaq-100 (5132.52).
26 октября 2000 г. — курс евро против доллара достиг исторического максимума 0.8250 и против японской Йены 89.3. Почти в течение 1,5 лет евродоллар консолидировался между отметками 0.83 и 0.93. Против йены евро быстро стал расти и 30 мая 2003 г. Достиг локального максимума 140.31 (+57%).
11 сентября 2001 г. — атака террористов на США, когда под обломками Всемирного Торгового центра в Манхеттене, Нью-Йорк, погибло более 3500 человек. Можно сказать, эта дата стала водоразделом для современного мира. Именно эти теракты показали, что неуязвимых стран и людей нет, независимо от силы армии и личного богатства.
1 января 2002 г. — введение в обращение наличных евро. Очередной шаг единой европейской валюты на пути к мировому признанию.
Январь 2002 г. — острейший политический кризис в Аргентине, сопровождавшийся девальвацией песо с фиксированного паритета к доллару США 1:1 до 2.1:1. На президентском посту за один месяц сменяются пять президентов.
Февраль 2002 г. — девальвация Венесуэльского боливара. В результате отток иностранной валюты из страны привел к резкому сокращению валютных резервов Центробанка Венесуэлы, что вынудило президента страны объявить о введении свободно плавающего коридора боливара.
Март 2002 г. — начало тенденции роста курса евро.
Сентябрь 2002 г. — американский фондовый индекс Nasdaq-100 достиг локального минимума 1172.06, что составляло всего 23% от исторического максимума марта 2000 г.
13 января 2003 г. — в должность вступил новый министр финансов США Джон Уильям Сноу. По некоторым оценкам, именно со Сноу начался отказ администрации США от политики сильного доллара.
Апрель 2003 г. — японский фондовый индекс Nillei-225 достиг локального минимума 7603.76, что составляло 20% от исторического максимума 1989 г.
20 сентября 2003 г. — встреча министров финансов и глав Центробанков стран «Большой семерки» в Дубаи. По итогам встречи было выпущено совместное коммюнике: «Мы подтверждаем, что обменные курсы должны отражать фундаментальное состояние экономик. Мы отмечаем, что для основных стран и экономик желательна большая гибкость при определении валютного курса с целью безболезненной и глубокой интеграции в мировую финансовую систему, основывающуюся на рыночных механизмах». Реакция валютного рынка была незамедлительной: курс доллара США резко упал и против евро, и против йены. Неожиданно проснулся рынок гонконгского доллара. США усилили давление на китайский юань с целью ослабить давление китайского импорта на американскую экономику. Встреча G-7 в Дубаи, видимо, стала аналогом соглашения в «Плазе», предопределив падение курса доллара США.
30 июня 2004 г. — ФРС США поднял учетную ставку с 1%, которая держалась ровно год, до 1.25%...
По данным Эрика Наймана, финансового аналитика и успешного трейдера. Э. Л. Найман. Малая энциклопедия трейдера. М., 2004
С тех пор много чего произошло. Обвал системы ипотечного кредитования в США в 2007 г., что послужило спусковым крючком глобального экономического кризиса 2008 г., из которого мир еще не выбрался. Катастрофа в Японии, войны и революции в Египте и Северной Африке… Как все это отразится не только на валютных и фондовых рынках, но и на всей финансовой и в целом — экономической — ситуации в мире? Ответов на этот вопрос нет, можно только строить догадки.
Сама финансовая история мира даже одного XX века дает возможность по-другому взглянуть на саму историю. Бал на планете Земля правят деньги, которые на безличных электронных терминалах становятся графиками, похожими на кардиограмму сердца. Это бьется живой, но совершенно бессознательный организм мира в едином стремлении каждого к обогащению.
Когда-то деньги были удобным инструментом справедливого товарообмена между производителями различных товаров. Сегодня они превратились в стихию финансовых рынков, никем не контролируемых и никем не управляемых. Да и как можно управлять стихией? И то, что авторы проекта «Венера» одной из главных задач ставят демонетизацию экономики, мне видится реальная надежда.
Может быть, биржи и фондовые рынки, отслужили свое время?


2 комментария:

  1. Как интересно! Недавно, разговаривая по телефону с другом из США, прочла ему ваш пост про МВФ, и мы с увлечением обсуждали эти проблемы. Как видите, ваш блог интересен всем, кто интересуется жизнью на планете Земля, а не только в отдельно взятой квартире. У меня деловое предложение. Нельзя ли включить в программу блога небольшое сообщение о политике монетаризма - в самых общих чертах? Подозреваю, что доступный для всеобщего понимания текст привлечет новых читателей.

    ОтветитьУдалить
  2. Про монетарную политику - подумаю, сейчас на очереди два других поста. А статистика моего блога вот такая (за последний месяц):
    Россия 319
    Украина 32
    США 18
    Италия 5
    Беларусь 4
    Казахстан 4
    Латвия 2
    Армения 1
    Канада 1
    Германия 1
    Люди читают, значит, кому-то интересно, и я рада.

    ОтветитьУдалить