9 апреля 2011 г.

К вопросу о национальной безопасности

8 апреля начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что спецслужбы видят в сервисах Skype, Gmail и Hotmail угрозу национальной безопасности и хочет их запретить. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.
Однако впоследствии глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что  не собирается запрещать работу в России сервисов передачи данных Skype, Gmail, Hotmail и других иностранных сервисов.
«Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет, - сказал Щеголев, слова которого цитирует пресс-служба министерства. – Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP) – это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения», - заметил министр. Он также добавил, что можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными.
После заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, и решили к 1 октября выработать предложения правительству. При этом замглавы Минкомсвязи высказал надежду, что до запрета дело не дойдет.
Позднее источник РИА «Новости» в Кремле сообщил, что к инициативе запрета Skype и Gmail следует относиться как к личному мнению представителя ФСБ. Однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция ФСБ относительно ресурсов имеет тщательную аргументацию. По его словам, представители ФСБ не высказывают личных точек зрения.
Таким образом, конфликт вокруг возможного закрытия в России популярных ресурсов Skype, Gmail и Hotmail вышел на самый высокий уровень. Нам опять пытаются показать, что Медведев и Путин стоят на диаметрально противоположных позициях. «Раскол в тандеме» снова становится ведущей темой в обществе. Медведев, который «возмутился атаками хакеров на ЖЖ», — конечно, «наш», продвинутый пользователь интеренет-сервисов. А Путин, который чуть ли не каждый день проводит рабочие интернет-совещания со всеми хозяйствующими субъектами и регионами, — ретроград. Как тут не вспомнить его КГБ-шное прошлое?

 Бред этой «истории» прежде всего в безграмотности всех участников «высоких совещаний». Как можно говорить о Gmail без Googl? Либо от нас должен уйти Googl со всеми своими сервисами, в том числе и с Gmail, либо почтовые сервисы притянуты за уши к Skype, который, видимо, невозможно прослушать. Я работаю с Googl, и очень благодарна ему за то, что он есть. Но теперь понимаю, что моего блога «Прямая речь» может и не стать в моей жизни.
Суть в том, что ФСБ — конец-то! — нашла «реального врага», угрожающего безопасности России. Ни во время приватизации, ни в период развала экономики и полной деградации общества, ни в период оккупации страны зарубежными производителями и засилья в наших магазинах импортных товаров и продовольствия — никаких врагов ФСБ не видела: все это было «для блага» России. А вот Интернет, блин горелый, представляет-таки угрозу. Как последний оплот свободы слова и независимости суждений. Наше с вами свободное сознание создает национальную угрозу.
Страну сдали, национальные богатства распродали, капиталы нажили, а теперь «по просьбам трудящихся» можно вернуться к советской системе руководства и управления страной: тотальная цензура, карательные органы, и враг по всему внешнему периметру. Уж какой тут Интернет! Забудьте… Из зоны иногда можно будет перлюстрированную телеграммку послать родным и знакомым.
Уже где-то писала (сейчас не могу найти, где), что, как мне видится, давно существует «черный список IP-адресов». И нас будут отключать либо по очереди, либо всех сразу…
Конечно, мы не пропадем, мы что-нибудь придумаем. Уж если мы попали в свободное пространство Интернета, черта-с-два нас отсюда выкуришь. В конце-концов существует до-интернетовская сеть наших вычислительных инженеров, я как-то пыталась туда попасть, это сложно: люди себя сильно зашифровали, но в случае чего, я полагаю, они нас к себе пустят.
А в Интернете (в Рунете) останется порнуха. Она никогда ФСБ не мешала.


P.S. Сеть называется FIDO, существует с 1984 года. Что такое сеть Fido, можно прочесть здесь.

3 комментария:

  1. Наташа, респект! Дал на этот материал ссылку у себя.

    ОтветитьУдалить
  2. И вам, Валерий, респект! Сейчас ФСБ уже вроде как открещивается, но дата названа: 1 октября. Надо это запомнить и отследить.

    ОтветитьУдалить