31 марта 2011 г.

Прощайте... Спасибо!..

Не хочется верить, что ее больше нет. То есть даже просто невозможно в это поверить! Бог с ними, с ролями, их было множество.... Никогда не приподнимет плечо, не глянет чуть насмешливо и снисходительно, ничего не скажет своим голосом с горчинкой, не споет... Неужели ничего этого и правда больше не будет?
Наверное, для своего поколения такой, как она, наша... наша, всенародная наша любимица! — была Любовь Орлова. Не просто актриса. Женщина. Необыкновенная, единственная в своем роде. Какой-то уголок сознания всегда следил: где Гурченко, чем занимается, что делает, что говорит. Однажды, в тех наших страшных девяностых, она ответила на вопрос, в чем достоинство женщины: «Маникюр на натруженных руках...» Кто мог бы это осознать, понять и сделать символом, кроме русской бабы? Да, маникюр на натруженных руках! Пусть всем нам, русским женщинам, это будет прощальным приветом от Людмилы Марковны Гурченко.
За роли — спасибо!
За песни — спасибо!
За то, что 76 лет жизни была с нами и украшала эту жизнь своим очарованием, тайной своей женственности — низкий поклон.
Нет, невозможно сказать «Прощайте...» Куда же она уйдет из наших душ? Там и останется, где была, нам том месте, которое в сердце называется «Гурченко» и принадлежит Людмиле Марковне по праву.

2 комментария:

  1. И я с вами, Наташа и Люда. Гурченко - это что-то уникальное. Так много сейчас актрис, которых легко перепутать... А под Гурченко трудно было "косить" - вот она и одна...
    --------
    Очень грустно.

    ОтветитьУдалить