7 марта 2011 г.

МУЛЬТИ-россияне

Мультинация, на мой взгляд, обозначает, что все мы отныне и навсегда становимся МУЛЬТ-персонажами. Наши главные управители давно превратились в мультипликационных героев. Где они есть? Только на экране ТВ! Так может, все это — просто удачный анимационный фильм?
У нас есть вот такие мультигерои. Какой персонаж больше подходит для той или иной персоны российского политического Олимпа, решать вам, мои уважаемый читатели...



Как только возникла в феврале тема российского «мультикультурализма», я стала следить за развитием событий. Не без улыбки. Но с интересом. Выяснила, что европейские лидеры давно признали крах политики мультикультурализма. Для своих, разумеется стран. Но самое главное, что я обнаружила: не очень-то нас волнует эта тема. О ней рассуждают «приближенные» к Кремлю политики и политологи. Остальные пребывают в пространстве все возрастающего бытового шовинизма.
А вот и наш мультикультурализм
 Но суть проблемы заключается в том, что мы получили в наследство от Советского Союза. Когда он формировался, никто никакие нации ни о чем не спрашивал. И хотя в Верховном Совете СССР существовала Палата национальностей, легче от этого никому не было.
В Советском Союзе, несмотря на то, что он был представлен в ООН как национальный союз, нации как таковой не было, ее заменяла новая общность «советский народ», которая отличала СССР и от государства-нации и от империй, где нации как таковой нет, а есть надэтническая сверхидея, чаще всего выражаемая в религии. Называть классовый советский строй нацией как минимум некорректно. В связи с этим нациями советская наука обозначала этнические группы вне зависимости от их требований на политическую, культурную или иную автономию. В странах враждебного блока нациями советские идеологи называли этнические меньшинства, которые под лозунгом «права наций на самоопределение» предлагалось освобождать.
Как считают специалисты, па пути строительства нации Россия опоздала, по крайней мере, лет на сто. Европейские нации складывались из полиэтнических империй. При этом на своем пути они не брезговали теми приемами, которые сейчас считаются запрещенными: этноцид, лингвоцид, ограничения вероисповедания, принудительные переселения, ассимиляция. Результат себя оправдал: из более 200 этносов Франции, значительно отличающихся друг от друга — сложилась нация французов. Повесть «Три Мушкетера» А.Дюма фактически очень похожа с описанием возможных сегодняшних похождений чеченца в Москве.
Виталий Трофимов. Русский национализм Дмитрия Медведева

Мультикультурализм провалился
На Западе мультикультурализм обозначает нечто иное, чем в России. Нужна ли нам эта доктрина? Свой комментарий на эту тему дает политолог Михаил Ремизов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий