28 февраля 2011 г.

Новых ролей не будет...

Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась в понедельник, 28 февраля 2011 года, в Париже на 80-м году жизни, передают французские СМИ со ссылкой на ее семью.
Это не просто информация о смерти знаменитой актрисы…. Ани Жирардо! Неделя французских фильмов в начале, середине, конце семидесятых. Перечень фильмов прочитывался с бьющимся сердцем: а есть фильм с Ани Жирардо? Есть! И были отсмотрены и «Старая дева», и «Знакомство по брачному объявлению», и фильм, где она играет полицейского… И конечно — «Последний поцелуй».
- Если бы я знала, если бы я только могла предположить, что это последний поцелуй… — говорит ее героиня, оказываясь в сговоре с мужчиной, которого выслеживала, потому что он, как и она, оказался предан только самой Любви…
Возможно, это был лучший урок любви, преподнесенный искусством двадцатого века. И он не забываем, как незабываема актриса, в чьей улыбке пряталась грусть — в самых кончиках губ… Ах, какая это был актриса! Сильная, смешная, простая — необыкновенная.
Анни Жирардо дебютировала в картине Лукино Висконти «Рокко и его братья»… Когда это было? Фильм был «для взрослых», а мне было поручено отстоять очередь на солнцепеке и купить билеты родителям. Сколько мне было? Лет восемь, девять… Да, Ани Жирардо стала участником моей жизни с самых ранних лет. Конечно, я следила за тем, что она делает, радовалась ее наградам, кинопремиям, но больше всего ждала новых фильмов. И вот теперь понятно, что больше их не будет.
Режиссер Клод Лелюш заявил, что шокирован известием о смерти актрисы. «Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее», — сказал Лелюш в эфире телеканала BFM TV.
Вот, не только я, рядовой зритель — ее ценили и почитали на родине, во Франции, коллеги по киноцеху… О ней будут говорить, еще долго будут говорить.
Оказывается, Ани Жирардо несколько лет страдала болезнью Альцгеймера. Это тяжелое испытание. Господь не послал ей легкой смерти, а жаль. Близкие ждали этой печальной новости в любой момент…

4 комментария:

  1. она классная. не лакированная красота. талантище.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень искренне:) заходите в мой блог об Анни, думаю, будет интересно: http://anniegirardot.blogspot.com/
    вот только работа в "Рокко и его братьях" никак не могла быть для Анни дебютом, ведь ей к началу съёмок было уже 28 лет, за плечами были съёмки в 12 фильмах, выдающиеся театральные работы, о которых говорил весь Париж и статус (да-да, уже тогда:)) великой актрисы.
    А "Последний поцелуй" был чуть ли не первым фильмом с Анни, который я увидела-- дело было в глубокой юности, вот только сейчас никак не могу найти этот фильм-- ни на русском, ни на французском...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, у вас замечательный блог об Анни Жирардо, но он почти весь на французском... Это правильно! Но для меня она не героиня блога, а очень важный человек, с которым я проживала свою жизнь, она - часть моей сугубо частной, личной жизни...

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, мой блог на двух языках, там нет ни одного непереведённого материала, все интервью из французских журналов я переводила сама, они расположены ниже оригиналов, а видеоинтервью -- одна моя знакомая переводчица. Просто французы тоже любят Анни, поэтому я делаю блог в том числе и для них.

    ОтветитьУдалить