28 февраля 2011 г.

Нефть пахнет смертью

Никола Тесла
В связи с событиями на Ближнем Востоке цены на нефть взлетели до небес. Кто-то, возможно, порадуется за родную страну (Алексей Кудрин, например), поскольку бюджет РФ основан на поступлениях от продажи нефти. Однако, все отчетливее нефть пахнет смертью. Это не только метафора, хотя безумная война в Чечне началась из-за нефти — и распространяется на все нефтеносные регионы. Борьба за владение нефтяными источниками стала синонимом борьбы за власть. Так некогда в Древнем Мире боролись за золото, которое тогда было синонимом власти.
Но прежде всего нефть — это энергия. Человечество так устроило свою жизнь, что без постоянного потребления нефти, вся промышленность в одночасье может остановиться. Без нефти нет жизни. А если бы ее не стало, не было бы жизни? Не буду расписывать последствия «нефтяных катаклизмов», они достаточно хорошо известны. Хочу обратить внимание читателей на другой аспект: нефть в частности и энергия вообще — самый ходовой и самый дорогой товар. Хотя с самого начала, с изобретения электричества все могло пойти по-другому. В 1899 году гениальный Никола Тесла открыл возможность бесплатной и беспроводной поставки электричества для всей земли. Но тогдашние «чубайсы» пришли в ужас и отказались финансировать его разработки. Еще бы: они начали прибирать к рукам зарождающийся рынок производства и поставки электроэнергии.
Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. Широко известен благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма в конце XIX — начале XX веков. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции.
Никола Тесла сегодня не забыт, что уже радует, хотя очень многие его изобретения до сих пор не реализованы. Одно имя Теслы заставляет задуматься о том, как может и должна быть организована жизнь на земле. Прежде всего, это касается отказа от нефти, которая уже несет смерть всему живому.

Альтернативные источники энергии


Тема альтернативных источников энергии сейчас обсуждается очень широко. И совершено непонятно, почему РФ строит свою экономику только на поставках энергоносителей за рубеж. Наши ученые и даже промышленники не сидят, сложа руки. В области производства альтернативных источников энергии мы хоть и не «впереди планеты всей» (здесь лидирует Дания), но тоже кое-чего достигли. Правда, говорится об этом так редко, что стоило большого труда отыскать информацию на эту тему. Однако, она нашлась и вызывает вполне оптимистические настроения.

Солнце вместо нефти и газа


Мне бы очень хотелось, чтобы на нашей планете никогда не воняло смертоносной нефтью, чтобы мы забыли, что такое «разлив нефти» хоть в Атлантическом океане, хоть в акватории моей любимой Невы. Пусть будет солнце и морской прибой. Пусть крутятся ветряные мельницы… Вы только представьте, какой прекрасной может быть наша Земля без отвратительных «промышленных пейзажей»…


2 комментария:

  1. Мечтать не вредно!Взять хотя бы соседку Петербурга - холодную, мокрую Карелию, где ветра дуют непрерывно круглый год.Ветродуй, а не республика. Но попробуйте найти там хоть один ветряк.Вначале 90-х в газетах заварилась целая дискуссия: возможны ли у нас альтернативные источники энергии? И умные головы чиновников решили: невозможны!Ведь тогда не погреть руки на торговле мазутом, кому он будет нужен?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот именно: кто же отдаст из своих рук нефтяной бизнес? Но моя идея заключается в том, что люди должны осознать: энергия (как вода, воздух и другие, самые необходимые для жизни элементы) - бесплатна! Ведь по всей Скандинавии стоят ветряки. И солнечную батарею, полагаю, скоро можно будет сделать своими руками. Вот будет смеха! Пусть тогда они попляшут на своих буровых вышках. Я понимаю, что это будет не завтра, но это обязательно случится.

    ОтветитьУдалить