24 февраля 2011 г.

Ближний Восток: далеко или близко?

Вот он, регион революций
Уже которую неделю на Ближнем Востоке что-то происходит. Протестные демонстрации, почти войны. Люди гибнут десятками, а, возможно, сотнями и тысячами. Информации практически нет. Какие-то ошметки сведений, которые даже в Интернете пришлось собирать по крупицам. Главный тезис: «Ближний Восток погряз в революциях». Особенно мне нравится слово «погряз»…
Начиная с январской революции в Тунисе, волна протестов катится и катится по всему региону, который срочно пришлось определять хотя бы для себя по карте. На сегодняшний день два лидера, Туниса и Египта, уже лишились власти. Сейчас демонстранты еще шести стран требуют отставки правительства: бастует Ливия, Алжир, Иран, Бахрейн, Сирия и Йемен. В общем, это вроде бы даже и не Ближний Восток, который совмещен с Синайским полуостровом, а уже Африка. Или Африка — тоже Ближний Восток? Как-то мы подзабыли, что планете есть еще и континент Африка. С ранних детских лет я помню плакат, на котором этот континент, выкрашенный в коричневый цвет, разрывает цепи колониального рабства. Должна признаться, что с того же раннего детства ничего не понимаю в международных делах.
Вот такая жалостливая Африка

На ТВ мелькают какие-то невнятные картинки, да и комментарии к ним тоже далеки от ясности.
Вот что написал на своем блоге господин, который называет себя general_ivanov:

Излюбленная тактика «мировой общественности», «журналистского сообщества» — излагать информацию с точностью до наоборот, называть чёрное белым и белое чёрным, нагло и безудержно врать, не подкрепляя слова ровным счётом никакими доводами. Что мы и видим сейчас на примере Ливии.
На стороне сепаратистов Киренаики и бедуинских кланов Феццана убивают, насилуют, мародёрствуют тысячи наёмников из стран Чёрной Африки, в основном из Мали и Нигера. Это факт. Нам же СМИ час за часом, минута за минутой внушают: «Режим Каддафи защищают наёмники из Африки. Каждый из них получает 2000 долларов в день за убийство безоружных манифестантов». Именно так. С точностью до наоборот.
Мятежные родо-племенные группы, контролирующие часть территории нефтяных месторождений, угрожают взорвать трубопроводы и прекратить экспорт ливийской нефти. Нам СМИ говорят: «Каддафи приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов. Планируется взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря».
Мятежники в Бенгази, Дерне и нескольких других городах освободили из тюрем всех заключённых — уголовников и исламистов, которые с радостью влились в их ряды. Что мы видим из сообщений СМИ? «Каддафи выпускает из тюрем сотни заключенных, в основном, из числа исламистов в надежде на то, что они поспособствуют наступлению в стране хаоса».
Всё остальное — того же рода. Нам показывают одни и те же непонятные картинки и переводят тексты закордонных информагентств. Идиоты слепо верят перевёрнутой информации. На то они и идиоты.

Текст мне понравился тем, что он как-то прочищает мозги. Кроме того, человек может знать, о чем говорит. Разве у нас перевелись военные специалисты по Ближнему Востоку? Вряд ли.
Но основной акцент «генерала Иванова» мне понятен и очень близок: у нас нет достоверной информации. Так что же на самом деле на Ближнем Востоке вкупе с северо-африканскими странами происходит? Возможно, революция, возможно, гражданская война за передел права доступа к нефтяным и газовым ресурсам. Выдвинуто еще одно предположение: арабы смыкаются, чтобы наконец-то уничтожить своего главного врага — Израиль.
Из этого всего мне, например, понятно, что действительно «арабы смыкаются». Не происходит ли на наших глазах формирование единого исламского мира, для которого не только Израиль, но и весь остальной мир (вместе с нами) окажется неприемлемым соседом на планете Земля?
Предполагаю, что сильно бояться этого не стоит. Мы все Средние Века воевали за единую христианскую веру, и что из этого получилось — известно. Единый мусульманский мир, конечно, может возникнуть и даже какое-то время просуществовать, но потом они там, внутри этого мира, и перегрызутся за власть.
Тут, мне кажется, важно совершенно другое: на планете Земля одновременно существуют самые различные уровни цивилизации, но мировое сообщество (и мы в том числе) почему-то делает вид, что это совершенно не так, что все люди и страны — одинаковые,  существующие на равном уровне развития, и речь идет только о параметрах уровня жизни. А какие параметры жизни должны быть у бедуинов, наших якутов или чеченцев, чтобы их можно было сравнить с европейскими или американскими? Жизнь бедуинов, индейцев, якутов и пр. невозможно приравнять к немецкой, например, или даже российской — это разные культуры, традиции — разные миры.
Может быть, на наших глазах происходит действительно рождение мусульманского мира, но он все равно никогда не будет похож на европейский или северо-американский, это мир, который хочет жить по своим законам. Мы видим в них бандитов, террористов, недочеловеков, а может быть, нужно их спросить, кем они видят себя в нашем общем мире? Если бы мы высадились на планете, где царствует исламский мир, мы бы стали его изучать, отнеслись бы к нему с уважением и почтением, а здесь, у себя дома, мы пытаемся диктовать, что им делать, какие декларации подписывать, в какие конвенциях участвовать… А у них другие категории мышления, и если мы этого не поймем, действительно будет беда…

Интересные источники:

Каа и бандерлоги

Исламский передел. Первые шаги на пути уничтожения Израиля

3 комментария:

  1. Верно, разумно и возразить нечего. В тумане неведения и безобидная лошадь кажется чудовищем ("Ёжик в тумане"!). Забавно, как все меняется. Давно ли советская пресса стеной стояла за Каддафи? Нежных чувств я к нему не питаю, бог с ним. Дело в другом: от событий на Ближнем Востоке отчетливо пахнет нефтью и провокацией. А наши СМИ плавают в этом вонючем тумане, и, кажется, неплохо себя чувствуют.

    ОтветитьУдалить
  2. Как я понимаю, наши СМИ дуют в одну дуду с западными, для которых любой протест "против режима" - это путь к демократии. Бред какой-то. В материале "Каа и бандерлоги" очень подробно и профессионально изложено, что для своей страны сделал Каддафи, и немало сделал, надо сказать!.. Просто он стал старый, власть надо отдавать, а тут, кроме сына, желающих припасть к нефтяной трубе оказалось очень даже много.

    ОтветитьУдалить
  3. Христианская цивилизация выпестовала такие ценности как демократия и права человека. Выпестовала, возможно, себе на погибель. Потому что "мусульманский мир" вполне может сделать из них большую дубину и ею уничтожить творцов этих ценностей. Посмотрите на последнее голосование в Совбезе ООН по Израилю. Израиль, самоотверженно отстаивающий именно эти ценности, нашел поддержку только в лице США, а все остальные - "европейские христиане" - их предали. Почему так? В Европе могучее внутреннее мусульманское лобби, а в США этого поменьше.

    ОтветитьУдалить