20 февраля 2011 г.

Дела давно минувших дней… Новая русско-японская война?



США признали (!) автономию Японии над Курильскими островами. Как вам это понравится? Вот США-то ту при чем? Впрочем, Америка с наслаждением выполняет роль международного жандарма и суется во все дела, даже куда ее не просят. Уж такова эта диковинная страна.
Из всех комментариев по данному вопросу мне понравился вот этот:
Максим Минаев,
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Соединенным Штатам важна Япония как экономический партнер. Естественно, Россия использует любые рычаги, ограничивающие влияние США. И Америка действует в отношении России точно также.
Осложнение ситуации между Японией и Россией как минимум может позволить США выступить в роли международного арбитра. Это нормальная политика. Я думаю, что нам в ответ стоит признать право на суверенитет Гавайских островов. Но вообще, зачем эта новая точка напряжения США, когда только что улегся вопрос между двумя Кореями, непонятно совершенно.
Непонятно. Но, возможно, кое-что проясниться, если оглянуться назад и рассмотреть вопрос, так сказать, в исторической ретроспективе (занимаясь сегодняшними дрязгами, все почему-то забывают о делах давно минувших дней).
Считается, что первые сведения о Курильских островах сообщил в 1697 г. русский землепроходец В. В. Атласов, не случайно, видимо, в Курильской гряде есть о. Атласова. Но называются и другие имена первопроходцев. Факт тот, что и русские, и японцы, и голландцы открыли Курильские острова почти одновременно — около 1630–1640 гг. Кстати, самые точные карты были составлены именно голландцами.
До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», отсюда, возможно, и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

Вот на что претендует Япония. Сегодня

В обмен на право владения южным Сахалином Россия передала Японии в 1875 г. все Курильские острова. До середины XIX в. Сахалин находился, в основном, в зоне китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права. По Симодскому трактату (1855 г.) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Петербургскому договору 1875 г. Россия получила в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. Закон от 23 мая 1875 г. положил начало сахалинской ссылке и каторге. После поражения в 1905 г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина.
В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов.
8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор по которому отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»
Япония предъявляет территориальные претензии на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (Малая Курильская гряда, по-нашему). Здесь следует отметить, что Итуруп — самый крупный остров Курильской гряды общей площадью более 10 тыс. кв. км. Так что Япония никак не может претендовать на 5 тыс. кв. км, как она о том заявляет. Эти острова в Японии называются «северными территориями». Свои притязания Япония обосновывает следующими аргументами:
    1. Согласно статье 2 Симодского трактата 1855 года эти острова были включены в состав Японии и они являются исконным владением Японии.
   2. Эта группа островов, согласно официальной позиции Японии, не входит в Курильскую гряду (о-ва Тисима) и, подписав акт о капитуляции и Сан-Францисский договор, Япония от них не отказалась.
   3. СССР не подписал Сан-Францисский договор.

Японию, которая живет в соответствии со своими традициями, можно понять. И вообще мне лично японцев жалко: самая передовая страна мира живет, по сути дела, «на одной ноге». Каждый квадратный метр земли на строжайшем учете. У нас пропадают бесхозными тысячи и десятки тысяч гектаров, квадратных километров и целых регионов. В этой ситуации хочется отдать японцам не только Курилы, Сахалин, Камчатку, но и еще чего-нибудь — может, там нашим людям станет лучше жить? Я все мечтаю, чтобы мой Петербург как-нибудь новогодней ночью переехал в Финляндию…
С точки зрения сурьезной, государственной, делать это ни в каком разе нельзя. Целостность территории России… Вот в соответствии с какими, интересно, документами? Но в общем, целостность нарушать нельзя, а то РФ вполне может повторить судьбу СССР. К чему ведет развал страны, мы уже на своих шкурах испытали. Сегодня Япония хочет южные (с их точки зрения — северные) Курилы, а завтра ведь неизвестно что ей подавай. Так можно далеко зайти…
Чего же в этой истории больше всего? Страха! Страха, что Америка будет нам что-то такое диктовать, что Япония неизвестно что выкинет (Медведев на всякий случай до зубов укрепляет Курилы оружием), что Россия из огромной державы превратится в страну со средне-статистической территорией и будет вообще на фиг никому не нужна. А чем сейчас эта огромная территория держится, кроме инерции и лихорадочных, ничем не обеспеченных дерганий наших верховных политиков? Экономика разрушена, какая-то жизнь происходит только в крупных городах...
И вопрос, в конечном итоге, не в том, будет ли нам диктовать Америка, а сможет ли Россия свою государственность на заявленных сегодня территориях сохранить. И это — вопрос.

5 комментариев:

  1. По своему географическому положению все эти острова в соответствии с канонами прежнего военно-стратегического мышления нужно признать... сами понимаете. И "отдавать" - ни-ни!.. С другой стороны, современные системы вооружений эти каноны как бы омертвляют. Так что - почему бы и нет. С третьей стороны, к островам кое-какая водичка примыкает. А в ней рыбка плавает, крабики, морская капустка опять же... С этим добром как быть? И наконец, там люди живут! Разве у них не надо спросить, чего они хотят?? Как на мой взгляд - так в первую очередь...

    ОтветитьУдалить
  2. Население проживает постоянно только на Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане. По состоянию на 2010 год население островов составляет 18,7 тыс. человек, в том числе в Курильском городском округе — 6,1 тыс. человек (на единственно заселённом острове Итуруп, также входят Уруп, Симушир и др.); в Южно-Курильском городском округе — 10,3 тыс. чел. (Кунашир, Шикотан и др. острова Малой Курильской гряды (Хабомай)); в Северо-Курильском городском округе — 2,4 тыс. человек (на единственно заселённом острове Парамушир, также входят Шумшу, Онекотан и др.
    Это население, конечно, нужно спросить, если кто возьмется устроить там референдум. Но итог опроса был бы, мне кажется, очевидным. От о. Итуруп до Японии - крошечный проливчик, а до Москвы... Даже в мечтах не добраться, если, конечно, кто-то там мечтает попасть в Москву. Какие они там россияне? Еще меньше, чем вы в своем чисто украинском городе Харькове.

    ОтветитьУдалить
  3. Дело не в расстояниях, а в самоопределении, так что спрашивать все равно надо. Я хорошо знаю, что наш Харьков больше русский город, чем украинский. Именно в смысле самоопределения. И если бы нас в 1991 году, как жителей приграничного региона, спросили, где мы хотим жить, мы бы - не сомневаюсь - выбрали Россию.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, а нельзя ли узнать еще хотя бы парочку просвещенных мнений? По-моему, здесь простой логикой не отделаешься. Чтобы прийти к какому-то выводу, надо обладать достаточной информацией, а она есть только у специалистов. Людей, конечно, надо спросить, чего они хотят, но и взвесить ВСЕ последствия передачи Японии "северных территорий" тоже необходимо. Вы совершенно правильно заметили: Россия не может за здорово живешь отрывать от себя куски территории. Мало ли кому где тесно...

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка, милая, ну не мы же с вами будем решать, что кому отдавать. Понятно, что сейчас РФ никому ничего не отдаст, и это, по-моему, действительно может обернуться новой русско-японской войной, этого я и боюсь. С этого, вы помните, начался ХХ век, а если и XXI?
    Валерий, вам же могу ответить: а кто будет спрашивать 18 тыс. человек о том, что они хотят? Сами они, боюсь, не смогут организовать и провести какую-нибудь лигитимную акцию по этому поводу. В этом и ужас: всегда за людей где-то кто-то решает. Америка, например.Блин! Вы же вспоминали тут планы Бжезинского - они успешно реализованы, Союз развалили, теперь Россию развалить - плевое дело. Вопрос в том (для меня), чем я закончила пост: сумеет ли Россия свою государственность на заявленных сегодня территориях сохранить. Это совсем непросто.

    ОтветитьУдалить