2 февраля 2011 г.

Казнить нельзя помиловать

Будет сидеть! Я сказал...
Михаил Ходорковский и российская власть опять выясняли отношения. На этот раз обмен мнениями происходил с помощью западных СМИ. Экс-владелец ЮКОСа дал интервью четырем европейским газетам, и в каждом из них были слова, явно адресованные Кремлю. Ему ответил — в интервью Blumberg –TV — Дмитрий Медведев. Все это достаточно широко известно. Меня заинтересовала дискуссия, развернутая на сайте «Радио Свобода» .
Журналист Людмила Тюлень предложила тему: «Почему Ходорковский не подает прошение о помиловании?» Людмила почему-то уверена, что такое прошение немедленно удовлетворят. Я в этом сильно сомневаюсь, хотя журналистка достаточно сильно аргументирует свою позицию. Но суть не в этом, а в самой дискуссии, которая развернулась по данному вопросу. Она мне показалась не просто интересной, но исключительно показательной. И после я скажу, почему. Отмечаю, что я привела не все высказывания, а те, что мне показались наиболее характерными.

Почему ищем выход? Почему мы никогда не ищем вход?


 Рома: Беларусь
Михаил Борисович абсолютно прав. Попросит он помилование или нет, его все равно не выпустят. Для этого и был придуман весь процесс с его абсурдными поворотами: чтобы подольше держать Ходорковского взаперти. Но в случае прошения о помиловании Михаил Борисович бы фактически признал бы себя виновным да еще и унизился бы напрасно перед этими.
urixox: москва
Так это его выбор!
Я бы точно сдался. В.Аксенов в последнем романе «Редкие земли» верно подметил - проблему нужно было решать баблом на начальном этапе! Хотя, это лирика, литература.
Igor Aleev
Ходорковский никогда не будет просить помилования, потому что это ДЕЛО ЧЕСТИ русского дворянина (по Марине Филипповне).
Во-вторых, при полной недоказанности вины заключенных, они и дальше будут стоять «насмерть», а дети и внуки и все здравомыслящие люди страны всегда будут гордиться ими, несмотря на любой исход этого подлейшего дела.
Путин и Медведев во всех красках показывают всему миру, как Россия вползла в глубочайшую колею регресса — полной ликвидации демократических начал. Но это противоестественно для фундаментальных законов развития социума, это обычная медвепутская вавилонская башня. Великий Бисмарк сказал, что ГЛУПОСТЬ ДАР БОЖИЙ, но НЕЛЬЗЯ ИМ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ!!!
Андрей: Россия
Ходорковский знает, что не заслуживает он помилования, поэтому и не просит помиловать себя любимого. Боится он, что откажет ему Президент в помиловании, потому что велики преступления Ходорковского и кровавой службы безопасности ЮКОСа! Все аргументации в уголовном деле. И это доказано следствием и судом.
Читатель: Мсква
Здравствуйте, уважаемый Андрей Лубянский…
Фиона
«Все аргументации в уголовном деле. И это доказано следствием и судом».
Наверное, мы ознакомились с разными уголовными делами. Дело Ходорковского — вопиющая юридическая безграмотность (если поверить - ха-ха - президенту с премьером, что дело это НЕ политическое).
Юрий
Андрей, почему же те обвинения, о которых вы говорите, не прозвучали в суде. Я очень внимательно следил за процессом, но ничего подобного не увидел.
Сергей: Россия
Андрей!
Не в моих правилах наносить оскорбление незнакомому человеку.
Но в ваших высказываниях торчат уши конторы вашей любимой.
Вы и ваш Путин не только не любите народ, но и глубоко его презираете.
Да и правда за что его любить ,за рабскую покорность к своим издевателям. Я с изумлением сейчас наблюдаю за казалось полностью подавленным народом арабского мира и Египта в частности. Уж ежели послушные арабы увидели в себе человека то просто обидно когда же русский народ проснется от пьянства и начнет хоть немного думать сам и именно сам, а не выслушивая ваши кремлевские перлы. Жаль только до этого многие не доживут.
Наталья: Новосибирск
Юрий, те обвинения, о которых говорит «Андрей_Россия», с суде прозвучали. Другое дело, что они не выглядят хотя бы мало-мальски доказательными для адекватных, материально незаинтересованных людей. Для Андрея точка зрения путина+выступление данилкина просто предмет веры. Или рабочая установка.
виталий борщев: санкт петербург
Не знаю! С одной стороны просить пощады у этих подонков — мерзко. С другой стороны — он же ЧЕЛОВЕК ! Не знаю!!!!!!!
Леонид: Урал
Какой он человек? Это человек? А пощаду просить не будет, потому что просить пощаду — признать свою вину, которую ему доказали. Доказательств более чем достаточно. В США за такое бы получил 150 лет, как Мэйдоф.
Александр: Поволжье
Так же осуждали в своё время Солженицына, хотя в руках не держали его «Архипелаг». Слышали звон, да не знали, где он. Мне лично Ходорковский изначально был симпатичен, а когда я познакомился с его высказываниями, то вдвойне стал уважать. Умнейший образованнейший человек. Путин ему и в подмётки не годится. Кстати, как бы повёл себя в заключении Путин? Так же бы достойно или как-то иначе? Возможно, нам повезёт, и мы это узнаем. И чем скорее, тем лучше.
Юрий
Леонид, во-первых, и самое гнусное, что в суде ничего не доказали
(все материалы в интернете), а во-вторых не путайте американского мафиози с самой успешной российской компанией ЮКОС.
Наталья: Москва
Кантовский посыл – «нравственный закон внутри нас».Мы можем включать разум, логику, рационализм, говорить себе -жизнь одна, «плетью обуха не перешибешь»,но все это не срабатывает, когда нельзя предать самого себя, когда ты уверен - НЕ ВИНОВЕН! Прошение о помиловании - сделка с собственной совестью. Желаю Ходорковскому стойкости и мужества и стойкости и мужества его близским. Уверена, что все-таки он выйдет на свободу !!!
Николай: Донецк
Зачем просить то, чего никогда не дадут? Порадовать негодяя своим унижением? А как заверещат «правоохранители»: просит помилования — виновен!
Julian: Bremen
Уважаемая Людмила. Вы как грамотный журналист понимаете, что если МБХ попросит помилование, то это признание вины. А тогда все денежные средства были незаконно получены, иностранные инвесторы, которые имеют финансовые интересы в ЮКОС, теряют права на них и они не смогут обжаловать в международных судах. Вот поэтому МБХ не просит помилование, а Запад защищает не МБХ а свои ДЕНЬГИ. МБХ не ягненок как и все олигархи. Все они уходили от налогов и сейчас это делают, но дружат с властью.
leon: lietuva
Я бы не давал никаких советов. Сменить положение миллиардера на положение зэка, да еще в российской тюрьме - это выше моих понятий.
Я бы просто выразил восхищение стойкостью и силой духа этого человека. Снял бы перед ним шляпу и пожелал бы ему Божьей помощи.
Сергей: Нефтеюганск
Leon, Вы вспомнили о Боге, а верующий ли он? Не в смысле какого вероисповедания, а в смысле мог бы публично на миру заявить: «Перед Богом я чист за все мои деяния в рамках этого дела!», думаю, это был бы один из решающих шагов к завоеванию положительного общественного мнения Россиян и к свободе.
Александр Аничкин: Европа
Люся, а почему такая уверенность, что помилование подпишут?
Конечно, просить помиловать — значит признать, что виноват. Но в принципе я согласен, что из принципа сидеть глупо. Если есть возможность выйти, ее нужно использовать.

Сумеем ли мы когда-нибудь договориться?




В этой дискуссии меня порадовало два момента.
Первое. Отсутствие неаргументированной звериной ненависти к кому бы то ни было.
Второе. Явно возросший уровень самосознания людей, а значит и в целом — нации.
Даже не знаю, что из этого важнее, но думаю, что все-таки первое. Ненависть — деструктивна, разрушительна, прежде всего — для ее носителя. Нужно отдавать себе отчет: если ты кого-то ненавидишь, то это ТВОЕ чувство и ТВОЙ выбор. Никто нам под кожу ненависть не впрыскивает, это то, что рождается в душе. К сожалению. Пока миром правит не любовь, а ненависть, мы будем иметь то, что имеем. Но вроде бы мы начинаем что-то понимать.

3 комментария:

  1. Не люблю я этого слова - нация. Нация, класс... От всего этого так и веет групповыми ценностями. От этого уходить нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием заметил расширение круга читателей - поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за поздравление, а "нацию" вы, очевидно, не любите, поскольку ныне принадлежите к другой, именуемой "украинский народ". Но если украинский, русский и белорусский народ - не единая нация, то я - Крокодил Гена.

    ОтветитьУдалить