31 января 2011 г.

Вспомним первого президента?

1 февраля исполняется 80 лет со дня рождения Первого Президента России Б.Н. Ельцина. По масштабу празднования эта дата сопоставима с юбилеями великих русских писателей. Центром грандиозных торжеств стал Екатеринбург, где Борис Николаевич работал в чине первого секретаря обкома КПСС. Завтра монумент работы скульптора Георгия Франгуляна будет установлен на входе в центр-музей Бориса Ельцина. Почему, спрашивается не рядом с бывшим домом Ипатьева, который был уничтожен не без участия Ельцина? Впрочем, оценка деятельности первого президента «новой России» в сообществе совсем не однозначная.
В пятницу, 28 января, в Екатеринбурге у здания по адресу улица 8 Марта, 2, где жил Ельцин, состоялась совместная акция КПРФ и Союза Коммунистической Молодёжи. Как сообщили участники акции, к заявленному времени у дома, в котором жил первый президент России собралось несколько десятков человек. Среди них были представители четырёх телекомпаний, руководители КПРФ и депутат Свердловской областной Думы Андрей Альшевских. Охрану обеспечивал отряд милиции во главе с представителем администрации Екатеринбурга Сергеем Новгородовым.
После кратких выступлений представителей КПРФ и СКМ на фасад здания была установлена мемориальная доска размером 60х80 см. Инсталляция была выполнена из лёгкого пенопласта, обклеенного «под гранит», поэтому она легко держалась на двустороннем скотче, не принося никакого ущерба зданию. На доске были перечислены основные «достижения» первого президента России на этом посту. После установки сразу несколько сотрудников милиции стали звонить начальству и зачитывать весь текст с доски. Вероятно, высшие чины правоохранителей так и не нашли к чему придраться, потому что в акцию они так и не вмешались, – рассказали участники акции.
На доске было написано следующее: «За время правления Б.Н. Ельцина приватизирована большая часть народных предприятий, уровень жизни россиян снизился в 2,5 раза, за чертой бедности оказались 64% населения России, развязана война в Чечне (погибло 160 тысяч человек), совершено 26 крупных терактов (более 700 человек погибло), население страны уменьшилось на 7,7 миллиона человек».
Установка такой доски стала ответом коммунистов на запрет городских властей согласовать митинг против установки памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге, которая состоится 1 февраля. Мемориальная доска коммунистов долго на здании не провисела. Спустя некоторое время она была снята неизвестными.
В Екатеринбурге проходят и другие события, приуроченные к восьмидесятилетию со дня рождения первого Президента страны: в музее истории города открылась выставка «Ельцин-Да!», в библиотеке Главы города можно будет увидеть личные вещи Ельцина из частной коллекции. Кроме того, в ближайшее время состоится масштабный рок-концерт в память Бориса Николаевича.

5 комментариев:

  1. Он был всякий и очень живой. Я тогда еще ходила голосовать))) Да, я голосовала за Ельцина. Я тогда верила в демократию... А теперь не голосую уже.

    ОтветитьУдалить
  2. А я в 1996 году осознала, что за человека, который развязал Чеченскую войну, голосовать не могу. Он не может быть моим президентом. Проголосовала "против всех", тогда была такая возможность, потом убрали. С тех пор и не голосую. Не мои президенты, не мое правительство.

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, много чего натворил... Я была моложе, больше верила в позитивное будущее... Сейчас верить все сложнее и сложнее...
    Жаль, что нельзя проголосовать против всех.

    ОтветитьУдалить
  4. Помните, как выглядит памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище? Наполовину из черного мрамора, наполовину из белого. Что-то подобное видится мне со временем и на могиле Ельцина. Только каким будет соотношение черного и белого, сказать не берусь.Время покажет.

    ОтветитьУдалить
  5. Жаль, что нельзя проголосовать "против всех", эта "партия" уже могла входить в Думу, поэтому и запретили. А из черного и белого мрамора можно делать памятники каждому: в каждом из нас и Бог, и Дьявол...

    ОтветитьУдалить