12 января 2011 г.

Вставай, страна огромная: дискуссия на Subscribe.Ru

Анна Берсенева, ставшая сегодня «народной плевательницей»
В сегодняшней рассылке мне прислали текст: Анны Берсеневой (Татьяна Александровна Сотникова), писательницы.
Анна Берсеньева родилась в 1963 году, закончила Литературный институт, выпустила роман «Капитанские дети», по которому поставлен многосерийный «фильм» — очередное «мыло». Это необходимо знать, чтобы понять многие вещи из дальнейшего. Я прочитала статью и пришла в ужас, но к ней, по счастью, уже написано множество комментариев. Страшно не то, что она написала, а то, что она выступает от нашего с вами имени, считая нас ленивым безмозглым стадом. Речь идет о том, что было со страной и что с ней стало. Активность людей потрясающая. Просто «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Предлагаю вниманию своих читателей весь текст этой жаркой дискуссии. Она характеризует — как барометр — спектр мнений и настроений в нашей стране.
Не хочу быть Васисуалием Лоханкиным!
Мы не понимаем, в какой стране живем.
Думаю, 100 лет назад столичные люди умственного труда делали этот вывод с тем же унынием, с каким его сделала я, когда, представляя читателям свои книги, начала ездить, как это принято называть, по регионам. (Мне больше нравится старинное слово «провинция»: от него не несет за версту казенщиной.)
И вот ведущее настроение людей в провинции: они воспринимают годы советской власти как золотой век и мечтают только об одном – чтобы эти прекрасные времена наконец вернулись не усеченно, как в последние 10 лет, а в полном объеме.
Впервые обнаружив это всеопределяющее настроение, я испытала шок. Как?! Ну да, 90-е годы принесли множество трудностей, но ведь какие тогда открылись возможности для самореализации! И ведь не только для молодых людей! Да я сама своими ушами слышала, как 70-летняя дама, директор областной библиотеки в крупном северном городе, говорила в те годы: «Ну почему мне – не говорю 50, но хотя бы не 60 лет? Ведь как интересно теперь стало жить, столько появилось новых возможностей!» Мне казалось, трудно найти человека, который этого не понимал бы.
Ничего подобного. О том, как прекрасно все мы, оказывается, жили при советской власти, в провинции вам начнут рассказывать не на рынке, а на пороге едва ли не любой библиотеки или дома культуры. Правда, если данная библиотека или дом культуры недавно построены или хорошо отремонтированы (а это встречается сплошь и рядом), то ностальгические голоса будут звучать чуть менее громко. Но они будут, хотя бы как сопровождение экскурсии по чистенькому, с иголочки зданию: «Посмотрите, почти как при советской власти стало!»
Потом я впала в состояние Васисуалия Лоханкина – стала спрашивать себя: «А может, в этом и есть великая сермяжная правда? Это мне в Москве хорошо говорить, а в маленьких городках и поселках – ну какие у них там возможности? Неудивительно, что они тоскуют о… А о чем, собственно, они тоскуют?»
А это вам охотно объяснят. При советской власти, скажет вам, например, таксист, я деньги не знал куда девать – сестре конфеты покупал, мамаше сапоги импортные. На вопрос: неужели сейчас, когда понятно, куда можно девать деньги, их не хватает на конфеты и сапоги? – следует ответ: на конфеты и сапоги хватает. Тогда в чем дело? А в том, что при советской власти я знал, что со мной будет завтра. Что же свидетельствовало при советской власти о стабильности завтрашнего дня?
Квартира, которую ты обязательно получишь рано или поздно? Неправда. Огромное количество честно трудившихся людей на квартиру от государства рассчитывать не могли и получали ее только путем родственного размена или в связи со смертью родителей, как это в большинстве случаев происходит и сейчас.
Бесплатная медицинская помощь? То ее качество, которое было доступно простому человеку при советской власти, и сейчас можно получить бесплатно. Только вот сейчас медицинские услуги такого уровня уже воспринимаются людьми как оскорбление – все-таки 20 лет после советского золотого века не прошли даром.
Бесплатное высшее образование? В большинстве областных вузов бюджетные места все-таки не экзотика. А вероятность поступления простого ребенка в престижные столичные вузы сейчас такая же, как и при советской власти: невысокая. Но весьма реальная – и тогда, и сейчас – в том случае, если ребенок очень одаренный: московские вузы все-таки заинтересованы в действительно одаренных детях, им ведь тоже не хочется, чтобы их студентами становились одни только богатые бездельники. Ну а в цивилизованных странах бесплатная (страховая) медицина и бесплатное же или доступное по цене высшее образование благополучно существуют, несмотря на то (а вернее, благодаря тому), что никакой советской власти там не было никогда.
В общем, как ни старалась, я не могла найти ни одной внятной сугубо советской преференции. У меня по-прежнему вызывало сожаление не то, что мы ушли от советской власти, а лишь то, что ушли мы от нее слишком недалеко.
А вскоре я поняла: единственное, что безусловно было при советской власти и стало немного (слишком немного!) поменьше сейчас, – это возможность ни за что в своей жизни не отвечать. «Делай, что начальство велит, не высовывайся, и свой убогий минимум ты получишь» – вот ее бессмертный лозунг.
И этот лозунг мил сердцу миллионов людей на просторах нашей страны. Чем их помимо этого счастья ни соблазняй – ничего им не надо. Ездить, смотреть мир? Это им неинтересно. Неинтересно это и их детям – иначе они уж тем более путешествовали бы: в мире множество совершенно бесплатных программ, по которым молодой человек, в том числе из России, может повидать мир. Достаточно часок-другой побродить по Интернету – и вот уже этот молодой человек едет на все лето реставрировать замки Франции, даже деньги за это получает, чтобы потом пару недель путешествовать автостопом по всей Европе.
Чтение прекрасных книг, которые при советской власти были недоступны? Я вас умоляю! Этим людям прекрасно известно, что книги читают только лохи, которые больше ничего в жизни не могут. Это не мое утверждение, а результат социологического исследования, проведенного в прошлом году среди студенческой молодежи крупного областного центра в Черноземье. И попробуйте объяснить сей молодежи, как это плохо, когда не разрешают читать то, что ты хочешь, думать и говорить о том, что тебя волнует… Читать она не хочет «по-любому», не волнует ее ничего, думать она не приучена, а когда начинает говорить, то хочется заткнуть уши и бежать куда глаза глядят.
Я взрослый человек и очень хорошо помню советское убожество. Да, в моей жизни было в те годы много всего прекрасного, но советская власть здесь совершенно ни при чем, а дело только в естественном счастье быть юным. И переломные, переходные годы, когда у нас появилась возможность – к сожалению, недолгая – вырваться из этого убожества, я помню тоже. Мне в те годы жилось очень нелегко, но я вспоминаю их с глубокой благодарностью. И почему теперь я должна выискивать в себе сочувствие к тем, для кого главной тогдашней тяжестью стала необходимость делать выбор, который определит их жизнь, и потом за этот выбор отвечать? Я бы, может, и уважала даже такую инфантильную жизненную позицию, если бы этих людей не было так много и если бы в связи с их количеством не существовало угрозы, что вся наша жизнь потонет в чаемом ими убожестве.
А такая угроза существует – очевидно, что современная власть делает ставку именно на эту многочисленную группу населения. Именно на них сознательно работает телевизор, прикрываясь враньем о том, что якобы спрос на убожество рождает предложение убожества, и игнорируя общеизвестную истину, что в нормальном обществе спрос можно воспитать с помощью разумного предложения.
В море не способных мыслить голов тонут люди, наделенные живым умом, созидательными способностями, внятным и здравым взглядом на жизнь, просто любопытством к жизни. В этих своих «поездках в регионы» я вижу таких людей столько, что становится и радостно, и больно: они есть, их миллионы, но в каком же они загоне! До какой же степени не учитывается их мнение! До чего же мало у них возможностей не то что настоять на нем, но хотя бы просто его высказать без риска для жизни! Вместо этого – причитания по советской власти, подхваченные и усиленные псевдоностальгическими телепередачами.
Но не могу сказать, что все это вызывает чувство сплошного пессимизма. Во-первых, дети, как в анекдоте, все равно у нас хорошие, и это очевидно повсюду – хоть в столице, хоть в провинции. Если взрослые когда-нибудь сумеют наконец создать общество, в котором они смогут нормально развиваться, рывок эти дети сделают фантастический. Во-вторых, есть, по моим наблюдениям, целые области, в которых стремление к советским ценностям если и существует, то хотя бы не является определяющим. На Урале я его, например, не почувствовала, в прекрасном городе Екатеринбурге. Кстати, одна из лучших екатеринбуржских гостиниц называется «Онегин», почтовая бумага в ее номерах оформлена рисунками Пушкина – это к вопросу о ценностях. Так вот от многих жителей Урала приходилось мне слышать: «Что вы! В нашем краю, где стольких раскулачили, репрессировали… Да об этом даже говорить кощунственно!» Вероятно, люди с другими взглядами и на Урале есть, но вот тем прекрасным людям, которые не забыли о страшных жертвах советской власти и не считают их малосущественными издержками, я желаю стойкости и всяческих благ. И спасибо им за оптимизм, который они внушают наравне с детьми.


КОММЕНТАРИИ

Лара25
12 января 2011 года, 04:40
Вот она правда жизни. А мне казалось уже, что только я это вижу. Нежелание сделать для себя что-то самому, желание чтобы все сделали другие и мне принесли. Малость, но чтобы было. Постоянное нытье, что жить стало тяжелее, но на предложение сделать то-то и то-то и получить вознаграждение, ответ- ну это надо сидеть, копаться, разбираться. Зачем, правда? Если можно ( и хотелось бы!!!!!!!) просто тупо выполнить указания в течение рабочего дня и получить оклад в конце месяца. Все уже продумано кем-то, я просто сделаю что скажут и получу свою часть. Прекрасно, что еще надо. А надо чтобы так было всегда, при советской власти же было. Кто не помнит как на работу ходили просто сидеть, или лежать под столом, т.к. у нас была борьба с лентяями. Как же это прекрасно, просто отсидеть ни о чем не волнуясь и знать, что и завтра и послезавтра, за это еще и заплатят. Зачем же думать, искать возможности, двигаться вперед? Это все ненадежно и нет уверенности, вдруг не найдете?

Русский человек
12 января 2011 года, 11:21
Так вы значит из тех, кто лежали под столом — но таких как вы тогда было меньшинство. Это сейчас вас, халявщиков, становится больше. ВСЕ чем вы сегодня пользуетесь было сделано тогда, ну кроме разве что очередного супермаркета.

hartma***@m*****.ru
12 января 2011 года, 04:47
Анна-Татьяна, похоже, Вы и вправду Васисуалий Лоханкин. Я не буду углубляться в рассуждения о том, как засевшая намертво в своих креслах московская и всея Руси власть обирает регионы, или, как Вам более ласкает слух — провинции своей разваливающейся Империи, приведу, как минимум, одну причину тоски по стабильности граждан, проживающих за пределами Садового кольца: в г. Хабаровске оплата за квартиру с услугами эл. энергии и отопления площадью 54 кв м на двоих человек в месяц составляет от 6000 рублей, один (!!!) поход за самыми необходимыми продуктами в магазин — от 3000 рублей, а средняя заработная плата госслужащего (учителя, врача и т.п.), впахивающего на осевшее в Москве правительство, порядка 10000–15000 рублей в месяц, без гарантий будущего и перспектив. Я уже не говорю о необходимости одеваться, воспитывать ребенка, обучать его в школе, лечить — все это также за деньги и без гарантий качества. И при этом именно провинции (или регионы, как угодно) реально работают, добывая сырье из недр, которое потом московский офисный планктон, голосующий за воровские законы нынешнего правительства, из страха за свое благополучие теплых мест, успешно продает в развитые страны, получая при этом свою моржу, среднемесячная доля которой составляет больше годового заработка провинциалов. Но, кстати, именно в Москве происходят демонстрации и бунты загнанного в угол и тоскующего по советской стабильности народа, который не может или не хочет быть таким же беспринципным, как Вы и Вам подобные... Улавливаете теперь свое сходство с Васисуалием Лоханкиным в своей отстраненности от реалий жизни большой страны и досужих рассуждениях за гонорар?

Долой Царя
12 января 2011 года, 05:52
То же самое в смысле зарплат и расходов в Омске. Например зарплата обычного преподавателя в вузе на ставку 5-6 т.р., доцента 10–11 т.р., профессора 18–19 т.р. со всеми доплатами, у лаборантов и другого персонала – 5 т.р. На эти деньги нужно кормить себя и детей, одеваться, платить коммуналку 5 т.руб. (при советской власти было 10–15 руб. ), за ипотеку на 25 лет (при советской власти и специалист, и рабочий мог получить квартиру бесплатно, например моя теща БЕСПЛАТНО получила новую квартиру через год работы по распределению после окончания вуза). С такими доходами не то что на Турцию, на дачу отдыхать/работать дорого ездить. Писательница пишет про некие возможности, у некоторых (меньшинство) они, очевидно, есть, но такие возможности (у меньшинства) были и при Петре I, и при Николае II, и при власти кубинского диктатора Батисты, и т.д. Хотелось бы, чтобы возможность НОРМАЛЬНО жить в России была у большинства. А вот этого наша загнивающая власть организовать не силах. Где миллионы новых качественных рабочих мест с зарплатой 30 т.р. каждый год? (В США это важный критерий работы власти). Вместо этого нам суют (за наши же деньги) дорогие олимпиаду и чемпионат мира по футболу + повышение сборов с малого бизнеса с 14 до 36 %.
В результате хочется сказать как и 100 лет назад:
ДОЛОЙ ЦАРЯ! и ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!

Анатолий
12 января 2011 года, 11:00
Зайдите на: www.putinavotctavku.ru

Мадам
Алексей, вы позорите свою фамилию :))) Взялись писать, пишите грамотно, а то «оББирает, мОржу»...

Анатолий
12 января 2011 года, 10:35
Мадам, неуместно умничаете, однако! Правда-то всё равно видна, есть ли грамматические опечатки или их нет! Суть очевидна: Алексей абсолютно прав!!!

Некитаец
12 января 2011 года, 09:52
Московская власть обирает регионы, потому что этим она занималась все последние 800 лет, включая советское время. Такая уж система в России. В советское время у них была возможность обирать и прилежащие территории, расставив там своих вассалов, ведь это было легко при наличии КПСС и КГБ.

rys@b*****.ru
12 января 2011 года, 05:10
Очередной «вы…» — много букаф ни о чем.
Я так и не понял, что автор хотела сказать, какую мысль пыталась донести до читателя. То ли поругала советское прошлое то ли тупорылое настоящее в виде «моря не способных мыслить голов». То ли кого-то похвалила. Ну, себя она, конечно, отнесла к унылым столичным людям умственного труда.
Жаль потраченного времени.

Валерий
12 января 2011 года, 10:51
А ведь и о Вас написано! Ведь чтобы понять, надо думать...

volons
12 января 2011 года, 05:15
Убогая дура, что ещё сказать... Народ при советской власти миллионами не вымирал... Шахтёры и прочие миллионами безработными не ходили... Что было лучшее в мире образование, признавали даже враги...
И детей на панелях не было, как и миллионов наркоманов, беспризорных, бомжей...

Анатолий
12 января 2011 года, 09:53
Ах, какая была хорошая советская власть! Как говорила моя мама: «Если червяк попал в хрен, он думает, что слаще места нет!» Только я не забыл, как вставал в 5 утра, чтобы купить детям молоко, я не забыл, что такое «суповый набор», что такое «колбасные электрички». И это в 3-м городе России — в Горьком!
Теперь я сам, а не партком, несу ответственность за свою жизнь, сам зарабатываю на жизнь и не хочу ни от кого зависеть, и плевать я хотел на эту советскую власть, которая мне лично ничего хорошего не дала.

Андрей
12 января 2011 года, 11:15
Анатолий, не мерьте по себе. Вам удается «зарабатывать и ни от кого не зависеть», а вот миллионам до срока вымершим в нашей стране за последние годы — не удалось.
Советская власть не была безусловно хорошей, но теперешние наследники этих изначально бандитов из 17-го года — еще хуже. Одна нажива, и никаких принципов.
Лично мне, «московскому офисному планктону», материально живется лучше, чем было бы при советах. Пока. Но в целом народу — хуже. Об этом и речь.
Алексей Гартман выше не прав про «планктон». Ни за что мы не голосуем, и ничего от нас не зависит, так же как и от провинции.

Бел
12 января 2011 года, 05:35
Убогая статья и убогий человек. Ограниченное восприятие, а еще писатель. Ужас. Человек не видит элементарного или не хочет видеть. А скорее всего глуп по причине сытости.

Валерий
12 января 2011 года, 10:52
Что-то Вы не предложили расширенное (не ограниченное) восприятие. А почему?


sapic***@m*****.ru
12 января 2011 года, 05:52
hartma***@m*****.ru
Абсолютно с Вами согласен. Ещё можно напомнить о том, что в СССР не взрывалось метро и дома в городах, и в Чечне не убивали наших и ихних парней, а держава была многонациональной, где у меня в лучших друзьях были, татарин и узбек, и морды по признакам национальности не били, и за 2х комнатную квартиру я платил 14 советских рублей и через пять лет те же 14 рублей, а сливочное масло было настоящим.
Можно очень долго перечислять преимущества советского строя, если ты действительно работал, а не ходил на «посиделки» и не в столице, а в уральском провинциальном городке, где я через 2 года получил квартиру.

Анатолий
12 января 2011 года, 11:02
Зайдите на: www.putinavotcyavku.ru

Татьяна Никол
12 января 2011 года, 06:29
Мне 60 лет, и мне её искренне жаль, убогую.

Валерий
12 января 2011 года, 10:53
Хотя жалость унижает, но мне жаль Вас.

VAP521
12 января 2011 года, 06:57
Видимо, автор был не совсем взрослым во времена до восьмидесятых прошлого века.. Основное преимущество того времени было уверенность в завтрашнем дне, как своё, так и детей. Кто стремился и прилагал необходимые усилия, тот, как правило, достигал поставленных целей, И помех в этом было в сотни раз меньше, чем в настоящее время. Полностью согласен с большинством комментаторов в отношении убогости статьи «писателя». Думаю, что она способна только на ширпотреб типа «вороного коня в яблоках», как у небезызвестной Робски.

NinaN
12 января 2011 года, 10:52
Видимо, да, автор была очень-очень молода, если вообще жила в те годы. Иначе не стала бы говорить такие глупости, как
- «Огромное количество честно трудившихся людей на квартиру от государства рассчитывать не могли»
- «Бесплатная медицинская помощь? То ее качество, которое было доступно простому человеку при советской власти, и сейчас можно получить бесплатно».
- «Бесплатное высшее образование? В большинстве областных вузов бюджетные места все-таки не экзотика. А вероятность поступления простого ребенка в престижные столичные вузы сейчас такая же, как и при советской власти: невысокая».
Смешно читать. У моих детей и на 50% нет тех возможностей получения жилья, бесплатного качественного образования и медицинской помощи, которые были у нас и наших родителей. И чем дальше от перестройки, тем эти возможности уменьшаются. Москву и Питер не рассматриваем — это отдельные государства.

Андрей
12 января 2011 года, 11:24
«Москву и Питер не рассматриваем — это отдельные государства».
Не совсем так. У нас всё то же самое. Квартиру купить нереально. За качественную медицинскую помощь нужно много платить. И т.д., в том числе специфические проблемы больших городов.
Здесь огромное социальное расслоение. Не стоит судить по верхушкам (богатым - кстати, во многом это приезжие) или слишком верить зомбоящику.

zimi***@y*****.ru
12 января 2011 года, 07:01
Даже комментировать не хочется, просто присоединяюсь к большинству. 60 лет.

Провинциалка
12 января 2011 года, 07:02
И в советское время были наркомания, проституция, катастрофы, просто это умалчивалось. Затыкались всем рты. Я прожила много лет в Казахстане, среди моих друзей были и казахи, и немцы, и русские, Но когда южные территории послали к нам отряды вооруженных националистов — было не до веселья. И это было в советское время, утечки информации не допустили, никто ничего не узнал, но это БЫЛО. И вся «заслуга» — только не допустить реальной информации, чтобы советский лох жил спокойно в «спокойной» стране. Мы так и жили, выполняя планы пятилетки.

NinaN
12 января 2011 года, 11:09
Наркомания была, я помню. Наркотиками тогда баловались либо музыканты, либо ПТУ-шники. Территория же возле школ никогда не была усеяна шприцами, как это происходит сейчас. 10-классники даже сигареты прятали от учителей, когда курили за углом, а наркотиками в школе у нас никто не хватался. Да и в институте. Такого уровня наркомании, как сейчас, не было.

eu
12 января 2011 года, 07:10
Судя по коментам, автор права на 100 процентов.

ОЛег
12 января 2011 года, 07:13
Подытожу: из восьми комментов — один «за», остальные против автора! Ну не хочет наш народ западной демократии никак! И я его поддерживаю. На одного нормально живущего в провинции — сотни не могущих (при всех открывшихся возможностях) людей реализовать себя.

Долой Царя
12 января 2011 года, 07:50
У нас нет западной демократии. У нас суверенная демократия (по В.Ю. Суркову — первый заместитель Руководителя Администрации Президента России). А по-русски  —обычная диктатура меньшинства над большинством под маской демократии.
Как и в России, многие авторитарные режимы имели и имеют некоторые внешние признаки демократического правления, однако в них властью обладала только одна партия, а проводимая политика не зависела от предпочтений избирателей.
Поэтому для тех, кто думает, снова актуальны вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

Nikolay 2
12 января 2011 года, 07:32

Дауна только что вылечили

Александр Северный
12 января 2011 года, 07:55
80% того, что зарабатывает Россия оседает в Москве. 10% — в Санкт- Петербурге, остальное достается провинции. Автор приезжает из паразитирующей столицы и соответственно сам паразит и пытается судить тех, за счет, которых жиреет и бесится от жира.
Поход автора в нищую провинцию, где от этой нищеты народ суицидально выбрасывается из окон вмести с детьми, сравним с визитом на другую планету.
А вы, автор, оставьте свой «БМВ» или «Мерин» , спа-салоны, банковскую карточку и проведи эксперимент на выживание и поселитесь в той среде, которую судите. Бытие определит ваш карман, а пустой карман определит Ваше сознание.

flaur***@m*****.ru
12 января 2011 года, 07:56
Не понял, на что я потратил 5 минут.
Что это за набор букв? Где тема, идея, мораль, выводы?
Очередной скулёж. А караван идёт.

SirSAS
12 января 2011 года, 08:05
Мы живем так, как хотим, и хвалить или винить за эту жизнь нужно только себя ;)

sacha8
12 января 2011 года, 08:06
Интересно, кто писал этот бред? Люди вспоминают те времена с умилением, потому что были молоды, были уверены в завтрашнем дне. И главное у них была идея. Вера, что их страна самая лучшая, самая сильная.

Fast
12 января 2011 года, 08:50
Аха. А еще в десятки раз ниже были:
- уровень тяжкой преступности
- уровень наркомании
- уровень безработицы
- количество беспризорных
- количество бомжей
Гораздо выше была средняя продолжительность жизни.
Я не защищаю СССР, но то, что это тогда было — правда. И миллионы, если не десятки миллионов, погибших на постсоветском пространстве в военных конфликтах и от рук убийц, умерших от наркотиков, после 1990-х — на совести прорабов перестройки. Если конечно у них эта совесть есть.
P.S. Цифирка для примера. Уровень смертности, среди мужчин работоспособного возраста в современной Германии в 34 (да-да, в ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ) раза ниже, чем в современной России.
P.P.S. Германия, если кто помнит — не социалистическая страна.

Marta
12 января 2011 года, 09:40
Которая часть нынешней Германии?

Русский человек
12 января 2011 года, 11:34
Германия, Швеция, Дания, Норвегия — это как раз страны, где более, чем в других, социализма. Достаточно сказать, что там от 60 до 80% населения проживает в муниципальном жилье.

Eskimos
12 января 2011 года, 08:10
Очередной опус про леность,тупость и пьянство народа российского. И все им дали: и свободу и возможность, а ничего делать не хотят. Вы в какой такой провинции были, вы не видели заколоченные деревни по всей стране? А которые еще дышат, то в тех активно закрывают дома культуры, библиотеки, медпункты, школы. Народ бежит, кучкуется вокруг больших городов, огромные территории брошенных земель и это все от лени народа? Очень странные реформы образования, медицины, армии, милиции и т.д. — это вы называете великими достижениями современной российской демократии. Вы в какой стране живете, откуда вы?

Света40
12 января 2011 года, 08:19
Странно, что и автор, и комментаторы 70 лет Советской власти считают чем-то однообразным во времени и пространстве, а точнее, признают как эталон 60-80-е годы прошлого века. Ведь Советское время в основном было насыщено чрезвычайными трудностями, которые совсем не обязательно объяснялись политикой партии и правительства. Многое зависело от международных отношений (войны горячие и холодные), от мировых цен на нашу продукцию и полезные ископаемые. Почему никто не думает о том, что было бы, если бы Россия была захвачена немцами еще в 1918 году? Какова была бы судьба русского народа, если бы Советы не отказались платить по долгам царского правительства? Что было бы в стране в 90-е, если бы не эмбарго на наш экспорт и не падение цен на нефть? Наверное потому, что история не знает сослагательного наклонения. У истории нет вариантов «если бы» да «кабы». Тогда что тут можно обсуждать? В одну реку дважды мы не войдем по-любому.

Marta
12 января 2011 года, 09:47
А что сталось бы с Финляндией, если бы она не сумела вовремя выйти из состава Российского государства? Тогда это была отсталая провинция на задворках Российской империи.

Света40
12 января 2011 года, 08:28
Для меня очевидно одно, Россия царская и Россия советская на Западе одинаково воспринималась как враг. И сейчас то же самое. Может быть, нас примут в ВТО, но в НАТО уж точно не примут. И в этом не виновата Советская власть. Мы шли всегда и идем до сих пор «в стороне от столбовой дороги цивилизации». Если хотите — это судьба страны независимо от власти. Кстати, по поводу хваленого западного образования и страховой медицины я бы поспорила. Буквально на днях в сердце Франции в крупной клинике едва не угробили 7-летнего ребенка моей подруги, не распознав острого аппендицита. Мальчик выжил просто чудом после перитонита. А в западные ВУЗы на бюджет у кого-нибудь дети пробовали поступать??? После западной хорошей школы. Попробуйте. Это совсем не просто.

Fast
12 января 2011 года, 08:53
Встречный вопрос: а что было бы, если бы германия не проплатила большевикам захват власти в России в 1917 году?

vlad
12 января 2011 года, 08:34
Большинство коментов правильны. Автор статьи действительно паразит. Из всего прочитанного вывод должен быть таким — оставить регионам то, что они заработали. потом посмотри как взвоет Москва и Питер от нехватки денег. Хочется посмотреть как попрут они в провинцию деньжат подзаработать. в туже Тюмень и Дальний Восток, Якутию, Магадан.

Mirmik
12 января 2011 года, 08:48
А Я тоскую по СССР, кто не родился в СССР, тому не понять. Пусть меня осуждают, но мне есть с чем сравнить, я жила там и тогда была человеком, а теперь меня приравнивают к стаду и быдлу, и правительство меня имеет как хочет, и работодатели, а жаловаться можно только Господу Богу.

Илья из СССР
12 января 2011 года, 08:58
Автор видимо за МКАД никогда не выезжала и не знает, какие в стране нашей великой возможности, никогда не была на китайских границах и не знает, что там уже почти не Россия, думает, что учителя и медработники — это не те люди, которым тоже нужны возможности и нужно жить, а может это вообще не люди. СССР было государство, в котором я вставал, когда играли гимн. Хочу туда!.

anikvn
12 января 2011 года, 09:09
Удивляет реакция самой этой «взрослой» писательницы. Человечек совсем не знает истории, совершенно не может оценить уровень знаний, информированности и грамотности своих собеседников. Зато её эти качества оценить вполне можно. В том же Екатеринбурге я знаю множество предприятий, которых уже нет, а это означает, что нет невероятно большого количества рабочих мест, где работали квалифицированные рабочие, которых при этой власти уже и не обучают, нет и детских учреждений, где можно было обучать детей, заботиться об их здоровье, обеспечить им овладение навыками различного творчества, полноценным отдыхом и т.д. Что касается книг, то да, с книгами было сложно, но были библиотеки, в которых было можно найти почти всё, а сейчас проблем с книгами гораздо больше (далеко не всё можно найти для почитать в Интернете). Не исключено, что с книгами было напряжённо по той причине, что мы были САМОЙ читающей нацией в мире...
Сейчас расплодилось невероятно много ВУЗов, но настоящих, выпускающих качественных специалистов, становится всё меньше — и разобраться выпускнику школы, куда стоит пойти, а где тебя просто обдерут, как липку — невероятно сложно. То же самое касается и медицины — даже зажиточные слои общества ещё больше рискуют (что возьмёшь с нищего — его дурить бессмысленно), потому любую хандру могут представить, как невероятно опасное и трудноизлечимое заболевание — и мучить «больного» различными дорогостоящими процедурами и операциями до тех пор, пока он и его семья не разорятся вконец и переселятся на кладбище или сгорят в крематории.
Но и это ещё не всё. Как-то довольно давно, когда пришёл к власти новоиспечённый министр науки и образования проФурсенко, то он стал внедрять новые «методы» обучения, согласно которым стал сокращать количество знаний, необходимых ученикам. Про высшую математику, например, он высказался, что прекрасно обошёлся без знания и изучения её в средней школе... Я несколько старше его, но помню, что не только изучал основы высшей математики, но и сдавал. Позже он говорил, что «безграмотным народом ЛЕГЧЕ управлять».
Но и это ещё не самое страшное - страшнее вот что. Тот же проФурсенко в прошлом году высказал довольно ужасающую новость для всей страны:
К прошлому году за последние 10 лет КОЛИЧЕСТВО обучающихся в СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ сократилось в два раза, что вынуждает ЕГО сокращать количество школ, что автоматически влечёт за собой потерю преподавательских мест, где и так уже много таких учителей, что становится страшно за будущее своих детей и внуков.
Его слова заставляют задуматься, КУДА ДЕЛАСЬ наша смена, на что ответ довольно простой - ОНА НЕ РОДИЛАСЬ. И причин тому невероятно много: здесь и невероятно плохое качество жизни, разгул преступности и её безнаказанности, засилье в торговле сомнительных продуктов с ГМО, отрицательно влияющих на РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ всего живого.
Не хотелось бы верить, но приходится в то, что НЫНЕШНЯЯ власть ведёт политику геноцида и разграбления народа нашей, некогда великой и могучей державы.
Можно много говорить на эту тему — фактов против нынешней власти, а значит — за многие социалистические принципы государственного устройства, можно набрать не на одну толстую монографию, которые, только если не пересмотреть отношение к власти, ЧИТАТЬ И ПОНИМАТЬ будет некому.
Владимир Аникейчев, автомобилист с1964-го, программист с1970-го, во многом — профессионал, по образованию - экономист и математик. И ещё одна немаловажная деталь: с 19 января 1972-го — НЕПРОСТОЙ советский заключённый. Желающие могут поспорить со мной здесь на форуме, на моих открытых ресурсах, но ни в коей мере — в личной переписке (на это у меня нет бесценного времени).

oesenovska***@h*****.ru
12 января 2011 года, 09:13
Как так получилось, что в Прибалтике, вышедшей из состава СССР и в Финляндии — бывшей российской провинции, домики и имения на хуторах чистые, аккуратные, покрашенные, отремонтированные, а в наших деревнях (тех, которые еще не заколочены) — заборы слеплены из мусора, во дворах грязь и помойка, окна не мыты, дома некрашены? Я объехала не одну российскую деревню и картина везде примерно одинаковая. Может, дело все-таки в головах, а не в советской власти? В провинциальной деревне, где я бываю несколько раз в месяц, из 40 жителей, которые не сильно зарабатывают, если вообще работают, нет ни одного (!!!), который желал бы за деньги поставить забор, вскопать огород. Почему? Я не знаю. Знаю, что все пьют и деньги на водку находят всегда — кто-то ловит рыбку помаленьку, кто-то забирает пенсию у матери, у кого-то куча детей и жена работает...
Может, мы и офисный планктон, но мы работаем — деньги на нас с неба не падают.
И позвольте спросить — если есть голова, образование, желание — зачем работать за 5 тысяч в месяц??? Сейчас, по сравнению с советским временем, есть возможность искать другую работу, более денежную, не по тарифной сетке.
И тоже парадокс — в 3х областных центрах северо-западной провинции некая крупная компания не может найти подходящих людей на зарплату 20-25 т.р. Те, кто приходит, через несколько месяцев уходит на другую работу с зарплатой в 10-15 т.р. В чем отгадка? За 20-25 нужно пахать, за 10-15 - отсиживать до 16-17 часов.
И говорите что хотите - это факты.

Русский человек
12 января 2011 года, 11:48
Это вы сидя на стуле работаете? И каков же продукт вашего труда? Он тяжелее, чем вырастить морковку? А вас не удивляют дома бывших боевиков, сравните их с домами честных тружеников. Не понимаете, что вся практически прибавочная стоимость остается не у тех, кто ее создает. А еще на стуле работаете...

jonas@yandex.ru
12 января 2011 года, 12:56
С Вами, «писатель», нельзя садиться за один стол, как с шулером. Вы передергиваете факты в угоду своим интересам. Вы из породы «писателей» типа Донцовой и им подобным — живут они писательским «трудом» хорошо и считают это эталоном для всех нас...
Я не ностальгирую по коммунистическому правлению, не ностальгирую по советской дряни. Я вспоминаю свой труд на благо страны, вспоминаю людей, с кем пришлось работать тогда, цели и результаты нашего труда. Я вспоминаю людей, с которыми встречался в своих поездках по стране. Я вспоминаю страну, ее жителей, а не правителей. И мне очень обидно за страну — ту и сегодняшнюю, очень обидно за людей — тех, сегодняшних и завтрашних, которых обманули, обворовали и сейчас учат, что, мол, они не умеют жить, работать...
Как раз проявления всех низких примеров из способов управления прошлых лет в современной партии власти, работе администраций (чиновников от власти) — это основное, что на виду и что так отталкивает. Сплошная ложь и демагогия, с элементами поучений. Кто поучает? Дилетанты, приспособленец…

Комментарии продолжают поступать

8 комментариев:

  1. Мудрая писательница не понимает о чём плачет "тупой" народ?
    Если можно, я кое чего приведу из причин эих слёз:
    Страшные цифры которые приводит и известный профессор МГУ Сергей Валянский.В Российской Федерации 4 млн бомжей, 3 млн нищих, 3 млн проституток, 6 млн российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн – наркоманы, более 6 млн болеют СПИДом.
    Ежедневно производится 10 тысяч абортов, притом, что 7 миллионов пар – бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.
    Количество заключенных в стране свыше 1 миллиона – больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. Потребление спиртного в РФ – по разным данным от 14 до 18 литров условного спирта на человека в год, что более, чем вдвое превышает порог физической деградации нации.
    В России проживает 31 млн детей до 18 лет. Здоровы не более 30 процентов, 3,5 млн – инвалиды, 1 млн – наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных.
    В России полтора миллиона чиновников – втрое больше, чем в СССР. Численность чиновников за последнее десятилетие, по данным Росстата, удвоилась. Только за последние 4 года, по словам Кудрина, их число возросло на 130 тысяч человек. На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов.
    По добыче угля Россия «достигла» уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей – 1937-го, комбайнов – 1933-го, тракторов – 1931-го, вагонов и тканей – 1910-го, обуви – 1900-го. Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность. Зато нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов в 2008 году.
    Всемирный банк в 2006 году поставил Россию на 96-е место из 175 возможных по условиям ведения бизнеса. По десятибалльной шкале России выставили 3,8 за эффективность госуправления, а за законность – 1,9. Это показатели убогих африканских и уже отошедших в прошлое латиноамериканских диктатур.

    В 2009-м Россия покинула список 10 крупнейших экономик мира, пропустив вперед Бразилию, Испанию и Канаду.
    Согласно данным Института этнологии и антропологии, Россия лидирует по индексу кумулятивных потерь в процентах к ВВП в кризис — 51,3%.

    Кстати, если говорить о падении ВВП, то при декларируемом в России снижении в 2009 году в 7,9%, я с удивлением во всех статистических мировых таблицах по России вижу в 2008 году - 1677 млрд.$ , А в2009 - только 1255 млрд.$ - явно не 8%. Верно?

    Если это не повод для ностальгии, то это клинический случай.

    ОтветитьУдалить
  2. Значит, вы у нас и есть Владимир Боглаев. Приветствую вас на своем блоге. Хотела поставить ваш комментарий в ветку дискуссии, а вы уже там - так и раскрылась ваша анонимность (извините, если что не так).
    Вы для меня — открытие прошлого года и надежда на то, что мы все-таки как-то выстоим и куда-то двинемся, в нужном для страны и людей направлении. Судя по означенной дискуссии, народ за минувшие годы понял очень многое. И люди не озлоблены, они действительно хотят действовать, работать, что-то делать для страны. Без этого действительно смысл жизни теряется. Да, в Союзе многие идеи были фикцией, но то, что все пахали на страну, и с удовольствием - это-то правда! Я же помню эти утра, когда от станций метро начинали течь ручейки людей к проходной завода. Вот человек, еще один, вышел из метро. Вот он пожал первую руку, вторую, третью — и к проходной они уже подошли все вместе: товарищи, коллеги, друзья, которые знают, какой у них на сегодня план, что они могут сделать, как сделать. Вчера прикинули - сегодня начнут... Это счастье и смысл жизни! Где он? Отнят паскудами навсегда. "Они" говорят, что счастье в деньгах. Во-первых, врут, а во-вторых, пусть подавятся этими деньгами.
    Конечно, я, увы, не знаю ответа на вопрос "что делать?". Не партию же создавать, не революцию устраивать... Это глупо, и доказано историей нашей несчастной страны, что - бесперспективно. Социально-экономические отношения, даже с отменой Ленина, никто отменить не в состоянии. У нас - государственный капитализм с какой-то формой частной собственности, когда частные капиталы выводятся из страны и работают где-то в другом месте.
    Надо не к власти обращаться, она не изменится, надо самим скумекать, как жить.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимность не мой стиль, но попав случайно на Ваш ресурс не мог оставить без ответа эту статью. К сожалению мне не удалось зарегистрироваться у Вас на ресурсе - автопрограмма замордовала по полной. А так как высказаться хотел, то плюнул на принципы и ответил анонимно.
    Если говорить о Вашей позиции, то считаю, что Вы слишком большое значение уделяете личностям и выдаёте им слишком большие авансы, в том числе и по моему поводу. Думаю, что это лишнее, так как ставит автора в двусмысленное положение и в дальнейшем уводит не на обсуждение текстов, а на обсуждение личности.
    Тот факт, что партия сегодня не является помощником в настройке управления мы почти поняли на http://www.e-xecutive.ru/community/club/group/104/ (это стихийно образовавшаяся группа по следам моих статей).
    Пришли к выводу, что надо не в оппозицию уходить, а наоборот, содействовать усилению действующей власти за счет организации эффективной и оперативной обратной связи в виде своего движения. Это должно повысить эффективность управления в стране и наконец начать приближать нас к декларируемым целям.
    У Вас активная позиция. Посмотрите ресурс - возможно Вам будет с нами интересно поработать над организацией этой самой обратной связи.
    Народ у нас подбирается ну очень интересный и стоящий. Так что миссия выполнима!
    Еще раз прошу прощение за этот анонимный комментарий - рекомендую поработать с регистрацией на Вашем ресурсе.

    ОтветитьУдалить
  4. Чтобы "светиться" на блоггере, надо иметь аккаунт на Goodl или OpenID.
    Но дело не в этом, вы хоть посмотрели тут свой материал? Я его перепечатала под названием "Не оскудела умом русская земля". И главное - комментарий к нему о том, "что в каптёрках ремонтников Оленегорска до сих пор фотографии Боглаева можно увидеть".
    Это к вопросу о вашей личности. Дело не в переоценке, а в реальной оценке личности. Что касается меня, то мне уже 60, и я могу только думать и писать. А в социальное переустройство мира я не верю. Меня убедили в этом революция 1917 года и наша "перестройка", за которую я несу свою персональную часть ответственности.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья! Посмотрел этот вариант своей статьи в Вашей обработке. Сразу почувствовал в Вас человека искусства - Вы очень эмоциональны. что касается хороших слов в мой адрес где то в интернете, то в комментариях наверняка можно найти и прямо противоположные высказывания, так что к такого рода похвалам надо относиться философски - в том же Оленегоске была очень ситуация, я бы сказал критическая, и народу мне пришлось там "наобижать" более чем достаточно, чтобы вытащить ситуацию.
    Посмотрите другие мои статьи на том же ресурсе - опубликованная Вами - это третья часть. Думаю, что будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Я заметила, что чем старше люди, чем больше проблем со здоровьем, тем больше недовольство нынешней нашей жизнью... Мне скоро 50. Пока еще не ною... Мне сейчас лучше, чем 30 лет назад... А вот муж, который всего на год меня старше, 6 месяцев был без работы, и появились у нас в семье вздохи о незащищенности... Зато он садится за руль своей обожаемой машины (Пежо-Партнер), которую купил в кредит, и всегда вспоминает, как стоял в очереди за Запорожцем его отец... Все непросто, конечно...
    Мне понравился коммент горьковчанина - про колбасные поезда в Москву... У меня мама в Нижнем Новгороде живет. Помню-помню)))

    ОтветитьУдалить
  7. Еще раз для тех, кто купил таки себе в этой жизни Пежо-Партнёр:
    В Российской Федерации 4 млн бомжей, 3 млн нищих, 3 млн проституток, 6 млн российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн – наркоманы, более 6 млн болеют СПИДом.
    Ежедневно производится 10 тысяч абортов, притом, что 7 миллионов пар – бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек. Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.
    Количество заключенных в стране свыше 1 миллиона – больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. Потребление спиртного в РФ – по разным данным от 14 до 18 литров условного спирта на человека в год, что более, чем вдвое превышает порог физической деградации нации.
    В России проживает 31 млн детей до 18 лет. Здоровы не более 30 процентов, 3,5 млн – инвалиды, 1 млн – наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных.

    Для того, что бы народ не оторвал бошки тем, из-за кого это всё происходит надо кому то и машины подкинуть и бусы испанские. Вам же нравится ездить на своей машине, рассматривая толпы нищих и проституток из окна своей машины?

    ОтветитьУдалить
  8. Вот видите, Владимир Николаевич, вы и появились в нормальном "виде", не аноним. А в материале "Диалог с Владимиром Боглаевым: миссия выполнима!" даны все ссылки на ваши ресурсы, а сам пост отправлен в Твиттер, Фейсбук и т.д. (см. кнопки социальный сетей внизу страницы)

    ОтветитьУдалить