14 января 2011 г.

Смерть ребенка в Петербурге

Наш страшный город
Это просто не укладывается в голове. Ну никак не запихнуть туда сознание того, что вчера не стало шестилетнего мальчика Вани Завьялова, на голову которому упала огромная сосулька. Это бред? Или триллер? Петербуржцы требуют отставки Матвиенко. А толку что? Уйдет Матвиенко, придет какой-нибудь Пупкин, а сосульки на крышах будут расти.
По городу ходить страшно. Они работают, они «чистят», т.е. сбрасывают на землю наледи с крыш. Ежеминутно во все стороны летят куски и настоящие глыбы льда. Неужели нет других, не таких варварских технологий? В соседней с нами Финляндии не существует такой проблемы, а там тоже снег и зима. Но наледи на крышах домов не бывает.

Около полудня 13 января ледяная глыба упала на голову 6-летнего мальчика Вани Завьялова, который шел вместе с бабушкой в детскую поликлинику №21 в Кировском районе Петербурга. Очевидцы говорят, что глыба была размером с дверь — голову малышу проломило насквозь, его даже не успели донести до поликлиники, которая была буквально в двух шагах. Тут же на место проишествия съехались чиновники самого высокого ранга: вице-губернатор Алексей Сергеев, председатель Жилищного комитета Юрий Осипов, глава администрации Кировского района.
Следователи повели на допрос руководителей ЖЭС, которые отвечают за уборку крыш на доме №28 по проспекту Стачек. По предварительной информации, они попытались убедить следователей в том, что сосулька размером с дверь возникла из ниоткуда: кровли, якобы, очищались 8 января, «всего» 5 дней назад. Или же 6-летний мальчик, как некогда эстонская студентка Милана Каштанова, тоже нарушил некие правила поведения в условиях города: шел в шапке и наушниках, не смотрел наверх, а смотрел по сторонам и под ноги (напомним, именно подобную бредовую версию пытались представить руководители жилконторы в случае с Каштановой). Может быть, что-то еще нарушила бабушка малыша, которая сейчас в шоковом состоянии находится в больнице. Вероятно, она преступила какие-нибудь чиновничьи законы самим фактом своего существования в городе, которому не нужны люди.
15 декабря 2010 года сразу два петербуржца погибли из-за снежного хаоса. В один и тот же день родители с маленьким ребенком и известный врач, основатель первой в СССР кардиологической реанимации Ирина Ганелина пытались обойти непроходимые тротуары и увернуться от сосулек на Петроградке и попали под колеса спецтехники на проезжей части. Погиб 2-летний ребенок и Ирина Ганелина. Сейчас ее сын, известный журналист, ученый, писатель Лев Лурье предъявляет свои счета чиновникам. Он убежден, что во всех трагедиях последних двух зим виноваты городские власти. В данный момент Лев Лурье ожидает материалы уголовного дела для последующего обращения в суд.
А пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка подчеркнула, что с 10 января только в детскую клиническую больницу №5 Санкт-Петербурга поступили семь детей с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести. Все они пострадали от падения сосулек. В настоящее время двое из них находятся в тяжелом состоянии, одному уже сделали операцию. Остальные идут на поправку.
Вот так они «чистят» крыши

1 комментарий:

  1. И правда, почему в Финляндии нет такого безобразия? Ведь совсем рядом. Пусть съездят чиновники и поучатся...
    Очень всё это грустно...

    ОтветитьУдалить