16 января 2011 г.

Ответ на вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Кто не хочет, может выйти, оставшиеся будут слушать 
мой проект. Надо сделать следующее: часы и календари 
у населения отобрать, положить все это 
в кучу на набережной. Пусть куча тикает и звонит, 
когда ей выпадут ее сроки, а самим разойтись…
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

1. ДАВАЙТЕ ДОГОВОРИМСЯ, ЧТО НИКАКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА У НАС НЕТ. Страна есть, а никого руководства, правительства, чиновников — нет. Лучше бы их реально не стало: пусть уезжают по месту расположения собственной зарубежной недвижимости и банковских счетов. И визу им на обратный въезд закрыть навсегда. Но даже если просто договориться об этом, станет понятно, что некого дергать за рукав пиджака и не нужно ждать, что «они одумаются». Свою жизнь в своей стране мы можем и должны организовать и наладить только сами.

2. КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕМ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ, СТАРАЯСЬ ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО С МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ. Очевидно, без оглядки на Кремль, который превращается в музей-заповедник, многие люди просто не смогут ни эффективно работать, ни заниматься своим делом, поскольку сегодня занимаются — не своим. Пусть навсегда исчезнут дутые «компании» и вместе с ними — офисный планктон.

3. НУЖНО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: «НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗНО ТО, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ, МОЕЙ СТРАНЕ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ». Если ты поставляешь в Россию героин или оружие, совершенно очевидно, что вредит и людям, и стране. Но даже если ты поставляешь посуду фирмы Цептер, то это тоже наносит значительный урон. Мы не можем делать кастрюли? Лопаты? Шить постельное белье и тачать сапоги? Вот зачем мне, в Петербурге, северном городе, обувь из Италии или Испании? Мне с ней в какую станцию метро идти, по каким лужам гулять? Постепенно надо вытеснить с нашего рынка зарубежные товары, которые мы способны производить сами. Конечно, свой компьютер мы сегодня не выпустим. Но ребята из нашего 239 лицея уже создают таких роботов, что со временем заткнут за пояс Японию, не говоря о других странах.

4. ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ — ДЕЛАЙ, ЧТО ЗНАЕШЬ. Неважно, какой будет первый шаг, главное не стоять на месте, а двигаться: дерево растет, солнце встает и садится, и человек делает свое дело: чинит забор или электропроводку, идет продавать сплетенные лапти или связанные носки. Да, мы, при наличии газовых и нефтепроводов и некоторого количества кое-как живущих предприятий, вынуждены перейти на натуральное хозяйство и натуральный обмен. Все-таки это лучше, чем не делать ничего. Дядька их глухого села, минуя Чубайса, научился добывать электричество при помощи велосипеда. Вся Скандинавия почти полностью перешла на солнечные батареи. А мы чем хуже?

6. НУЖНО НАКОРМИТЬ СТРАНУ. Это азбучная истина. Безопасность страны обеспечивается не стратегическими вооружениями, а продовольствием. Если страна не может себя прокормить, можно считать ее нет, она уже завоевана. Поэтому все, кто способен держать хотя бы лопату в руках, — на поля. И не колебать сельских тружеников никакими налогами и проверками в ближайшие сто лет. Единственный контроль для сельхозпроизводителей — санитарный.

7. НАЛОГИ ПЛАТИТЬ ТАМ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО. Почему Газпром платит налоги в Петербурге? И при этом «одаривает» город, где ему нечего делать, какими-то башнями Охта-центра? Пусть г-н Миллер платит налоги там, где располагаются буровые вышки. И все остальные — так же. Бюджетный кодекс как самый неправомочный документ сжечь на Красной площади Москвы и на центральных площадях всех столиц республик России.

8. ОТМЕНИТЬ ВСЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ НАПРИДУМЫВАЛА ДУМА. Или так же, как п. 1, сделать вид, что их не существует. Дума за все свои созывы не приняла ни одного закона, по которому можно жить. А по законам, которые она приняла, жить невозможно и что-то создавать в этой стране — тоже. Новые законы будут возникать из договоров между деревнями, городами (в крупных городах — между районами), регионами. За основу берутся традиционные правила человеческого общежития. В Новой Думе создать Палату Национальностей и Совет Старейшин.

9. ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ СЧИТАТЬ ОСНОВНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ В ЧЕЛОВЕКА, В СЕМЬЮ, В ПРЕДПРИЯТИЕ И В БУДУЩЕЕ СТРАНЫ. Пока фонд заработной платы проходит по статье «затраты», с которого платится огромный налог, страна и люди будут деградировать, потому что все мы — затрата, правда, непонятно, для кого.

10. ЗАПРЕТИТЬ РЕКЛАМУ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Пусть СМИ живут (если могут) за счет своих читателей и зрителей. Если телевидение станет платным — не будем покупать телевизоры и морочить себе головы этим «ящиком». Радиовещание при этом остается бесплатным, но тоже без рекламы. Ежемесячно я плачу за радиоточку 38 руб. в месяц, хотя радио у меня нет. А за ТВ антенну плачу 139 руб. Пусть за эти мои деньги и показывают мне то количество вещания, которое можно за них получить.

11. ОБЪЯВИТЬ ВРЕМЕННЫЙ МОРАТОРИЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Мы же говорим соседям: «Извини, сейчас не могу с тобой поговорить, своих дел невпроворот…» Давайте разберемся со своими делами внутри страны, а уж потом будем строить отношения с соседями по голубому шарику. Они не обидятся. Спросите кого-нибудь в Америке или Бразилии, как там относятся к России — думаю, они даже вопроса не поймут. Наплевать им на нас, а нам нужно наплевать на выдуманный престиж России.

Лишь мы, работники всемирной великой армии труда
Владеть землей имеем право, а паразиты — никогда!



3 комментария:

  1. Наташа, я вижу, мы с Вами любим одного и того же юмориста... Вы помните, что хочется сделать, когда залезешь на самый верх? - Плюнуть вниз.

    ОтветитьУдалить
  2. Помню, помню, помимо записей на магнитофоне (которых теперь, увы, нет: была бобина), у меня есть книга "Год за два", изданная у нас в Питере в 1991 году.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю Михаила Жванецкого. Как-то спорили о мужчинах и я сказала, что нечего мужчине быть красивым. И высоким незачем! Пусть будет маленький, толстенький, лысый, уже немолодой... но пусть будет умный и остроумный (слова-то однокоренные). На это моя подруга заявила, что я влюблена в Жванецкого и она доложит моему мужу об измене)))

    ОтветитьУдалить