23 января 2011 г.

Идет война народная?

Всех ужаснула трагедия в станице Кущевской. Теперь — аналогичный расстрел семьи в Ставрополе.
21 января в гараже одного из частных домовладений Ставрополя были обнаружены тела восьми человек с огнестрельными ранениями. По предварительным данным, убийство пяти мужчин и трех женщин совершено 21 января 2011 г. Среди убитых — Владимир Слизаев, известный в криминальных кругах под кличкой Хан, его родные, а также собаковод, няня и водитель. В доме были найдены живыми два ребенка — мальчик 8 лет и грудной младенец. Это явно отличает Ставрополь от Кущевской — там были убиты дети, что и превратило события в подлинную трагедию.
Даже эксперты проводят параллели с массовым убийством людей в станице Кущевской и в Ставрополе, они убеждены, что к очередной трагедии привела тотальная коррупция всей правоохранительной системы. Впрочем, местные власти подобным сравнением возмущены и причиной массового убийства в Ставрополе называют столкновением интересов криминальных группировок.
Расследовать очередное массовое убийство в Ставрополе будут представители следственных органов из Москвы. Претензии могут быть предъявлены местным силовикам, допустившим эту трагедию.
Но из расследования дела в Кущевской известно, что слово «коррупция» слишком мягко или маломерно: восемь лет станица жила по законам, которые были установлены на данной территории местными властями, почти ничем от бандитов не отличающимися. Но есть одна характерная черта: дома в станице Кущевской. Хорошо отстроенные, красивые, богатые дома…
И сразу вспоминается характеристика, данная социальному состоянию сегодняшней России профессором Высшей Школы Экономики Симоном Кордонским:
«Главным социальным слоем в России были, есть и будут помещики. Не в смысле крепостники. Помещики — это люди, которым государство в обмен за верное служение предоставило право распоряжаться ресурсами на определенной территории. Существовала имперская поместная структура, советская, сейчас формируется новая. Недавно мы проводили исследования в районе одной из республик, который является поместьем главы администрации этого района. Вся собственность в этом районе записана на него, он распоряжается всей полнотой ресурсов. И все там работает на благо народа. Во всех селах, где мы были, есть газ, холодная и горячая вода, канализация — в каждом доме. Хлеб развозят по домам. До 40 сортов водки в магазинах. Это коммунистический рай, как он виделся в конце 1970-х годов...»

«Благополучная» Кущевская
 Правда, по мнению ученого, там уже нет активного населения, которое перебралось в Москву, Петербург и другие крупные города. Но в свете событий в Кущевской и в Ставрополе возникает чувство, что активные силы все-таки есть, и начали планомерный «отстрел» бандитов, которые там, на местах, всем известны. Что касается детей, то, к сожалению, кто же из нас в глубине души не мечтал о том, чтобы «их подлый род был истреблен до десятого колена»… Думали, мечтали — и вот это началось. «Поместная Россия» никого не устраивает.
Вот что было написано в ЖЖ о событиях в Кущевской:
«Когда правда выходит наружу, она ужасает.
Трагедия Кущевской, это не единичный случай, это итог истории двадцатилетнего беспредела и тирании. Полная интегрированность бандитов во власть, террор ставший принципом жизни, изнасилования, ограбления, избиения и убийства с полным прикрытием на всех уровнях власти. Главный принцип — максимальный террор. Сопротивляющихся группой, отлавливали и убивали поодиночке. Суды, прокуратура, милиция и дорожная инспекция пронизаны многочисленными связями с бандитами. Постоянная «работа с кадрами» — начиная со школы выделяются будущие боевики, которых натаскивают на кражах, вымогательстве, изнасилованиях и пр.
Сопротивление невозможно даже крупной группой — будут отлавливать поодиночке, избивать или убивать лидеров, избивать их детей, насиловать жён и дочерей, появятся уголовные дела...
Это то спокойствие и безопасность, которые символизировал Путин во время президентства и сейчас символизирует Медведев. Спокойствие и безопасность для воров и убийц.
Вот он, Цапок, 7 мая 2008 года, на инаугурации Медведева, в составе делегации Ткачёва!»
Вот он, Цапок, 7 мая 2008 года, на инаугурации Медведева, в составе делегации Ткачёва!
 Бандит и одновременно депутат райсовета, кандидат социологических наук Сергей Викторович Цапок  держал в страхе не только станицу Кущевскую, но и соседнюю Ленинградскую. В апреле 1998-го при активной поддержке краснодарского вора в законе Волчка и ростовской группировки «волковские» Николай Цапок был поставлен «смотрящим» за Кущевским районом.
Это, возможно, случайность, но именно в пятницу, 21 января, по телевиденью показали фильм «Егорушка» — о том, как два ветерана войны уводят с главной площади города танк и начинают добиваться того, чтобы людям, которые заплатили свои деньги за квартиры, эти квартиры были представлены.
В фильме все кончается благополучно: ветераны никого не убивают, наоборот — спасают автобус с детьми, только пугают до смерти бандитов, посадивших в кресло мэра «своего человека». Но вся коллизия в том, как донести информацию о случившемся в городке, до Москвы. Мэр дет своим бандитам 50 тысяч евро, чтобы те не только скупили тиражи центральных газет, но и «прошлись в Интернете по хостингам», стерев уже опубликованную информацию. На этом месте фильма сердце мое остановилось: неужели такое возможно?
Но я сразу прикинула, где в Петербурге стоят наши танки. Стоят. На пьедесталах. Наверное, у них сняты моторы, не говоря о боевых зарядах… Но главный герой фильма, которого играет Лев Дуров, говорит оборзевшему мэру: «Война? Да она еще и не кончалась…» И это похоже на правду: «Идет война народная, священная война!»
Кадр из фильма «Егорушка»