9 января 2011 г.

Над планетой дождь из мертвых птиц

В канун Нового года сразу в нескольких штатах США отмечены случаи загадочной массовой гибели птиц. Как сообщает газета New-York Daily News, вслед за штатом Арканзас, шокированных «дождем» из тысяч мертвых дроздов, сотни мертвых птиц были найдены на улицах города Мюррей в американском штате Кентукки. Ранее сотни погибших птиц усеяли улицы городка Гилбертсвилль в том же штате. Подобное происшествие отмечено и в штате Луизианна: там орнитологи обнаружили около 500 мертвых пернатых. Анализ показал, что погибшие птицы не были заражены каким-либо известным вирусом и ничем не болели. Гибель птиц произошла от столкновения с препятствиями в полёте.





Между тем, в Арканзасе вслед за массовой гибелью дроздов американские специалисты по охране природы выясняют причины массовой гибели рыбы, выбросившейся на берег реки Арканзас, сообщает портал Examiner.com со ссылкой на представителя арканзасской комиссии по охоте и рыболовству Кейта Стивенса.
По словам Стивенса, первые сообщения о гибели рыб появились еще 30 декабря, а уже на следующий день на место инцидента прибыли биологи. Всего погибло около 100 тысяч особей. Несколько рыб были отправлены в университет Арканзаса для исследования в лаборатории, сообщает Росбалт. Впрочем, по мнению ученых это явление не было вызвано загрязнением окружающей среды, поскольку в этом случае погибло бы намного больше особей.
Подобный необъяснимый случай отмечен на другом конце света: на побережье Великобритании выбросило 40 тысяч (!) мертвых крабов.
Десятки мертвых птиц, которых обнаружили в ночь на среду, 5 января, на юго-западе Швеции, умерли не от отравления или какой-либо инфекции, а от внешнего воздействия, сообщило шведское телевидение SVT со ссылкой на анализ, сделанный экспертами государственного медико-ветеринарного института (SVA).
«Мы можем констатировать, что птицы скончались от тяжелых внутренних кровотечений, вызванных внешним воздействием», — сказала шведскому телевидению специалист института Марианне Эльвандер.
5 января в районе итальянского города Равенна были обнаружены сотни погибших голубей.
Очередной случай необъяснимой массовой гибели птиц произошел 8 января в Канаде, о чем сообщило здесь местное информагентство «Постмедиа ньюс».Падение на землю нескольких десятков голубей произошло в окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор (провинция Квебек). Как сообщается, число погибших птиц достигло 80. Сейчас расследованием происшедшего занимаются канадские эксперты-орнитологи. Аналогичный инцидент с погибшими на лету птицами был зарегистрирован в этой же местности в середине декабря. Тогда на одном участке было обнаружено 25 голубей.
Как сообщил представитель министерства охраны окружающей среды провинции Квебек Николя Бежи, лабораторные исследования проб тканей погибших пернатых не дали определенных результатов. «Произошло нечто необычное и мы относимся к этому серьезно, однако считаем, что повода для тревог нет», — добавил он, отметив при этом, что нет никакой связи между этим инцидентом и недавними случаями массовой гибели птиц в США и Швеции.
Как сообщает британская The Daily Mail, в отмечаемых в последние недели случаях массовой гибели птиц и рыб виноваты, возможно, резкие изменения в климате и отмечаемая сейчас повышенная переменчивость погоды. Но выдвигаются и другие версии происходящего — от испытания электромагнитного оружия до использования фейерверков в новогоднюю ночь.

1 комментарий: