26 декабря 2010 г.

«Как там в России?.. Воруют…»

 Это цитата из Карамзина. За границей ему задавали этот обыкновенный вопрос и получали один и тот же ответ: «Воруют…» В этом смысле, как и во многих других, в нашей стране ничего не изменилось. «Офисный планктон» ворует скрепки, бумагу, блокноты, компьютерные программы. Кто работает в «реальном секторе», ворует гвозди, обои, доски, стеновые блоки, шифер или железо на крышу. Воруют в супермаркетах, в квартирах соседей, на дачах знакомых и незнакомых людей. Взламывают сайты банков и банкоматы с помощью кувалды. Воруют мешками, вагонами, составами… И вся горечь обиды заключена в том, что «им» удалось уворовать больше, чем мне, нищему и убогому.
Начав рубрику «Что случилось со страной», я много размышляла, много ползала по Интернету, искала новые идеи, новых людей… Все, вроде, есть: и идеи, и люди, их, как обычно, никто не слушает. Ленинградские и московские кухни переехали на тусовочные площадки Интернета. Злобные нападки на правительство страны — иногда реально аргументированные, а часто совсем не аргументированные — такое же «дежурное блюдо», как приколы, порнография и любое другое непотребство.
Нет, страна не изменилась. Она приобщилась ко всему остальному миру посредством компьютеров, Интернета и мобильных телефонов. И я даже могу сформулировать национальную идею, которую уже двадцать лет безуспешно ищут с лампой при ярком солнечном свете все лучшие умы России. Идея звучит так:
Своя рубаха ближе к телу
В эту идею укладывается и революция 1917 года, и распад СССР, и «рыночная экономика». Не укладывается героизм советских людей в Великой Отечественной войне и  некоторые события, например, демонстрации из 5 человек на Красной площади против ввода советских танков в Прагу в 1968 году. Но героические события нашей истории укладываются в другую известную формулу:
На миру и смерть красна
В принципе, этот закон действует и сегодня. Тот же Владимир Квачков согласен идти в любую тюрьму, находясь в видоискателе телекамер международных каналов. Я не сомневаюсь в искренности его идей, но всякие «народные фронты» со времен перестройки вызывают во мне идеосинкразию, поскольку… «своя рубаха ближе к телу».
И это — правильно. Если смотреть на жизнь сквозь призму политики, можно прямиком отправляться в сумасшедший дом.
«Мир сошел с ума!» С этими словами люди встречали и 1011 год,  и 1653 год и уж, конечно, 1917-й, еще не подозревая, чем он закончится. Если рассматривать социальную, политическую жизнь, то в ней обнаруживается так мало смысла, добра и справедливости, что впору и правда в петлю лезть. Но, к счастью, всякая политика — только пена на бурных волнах жизни. Каждый человек проживает на планете Земля свою единственную жизнь — в тех декорациях, которые предложены судьбой на момент рождения.
Да, в России воруют — и не только в России. Но есть люди, которые не воруют, — даже в России. В этой жизни есть все, что ни пожелаешь, вопрос только в том, что ты хочешь в ней найти.
Я искала ответ на вопрос, что происходит со страной. И нашла его: НИЧЕГО. Просто меняются декорации. А вот то, что реально происходит, причем совершенно независимо от наших поисков, устремлений и желаний, — зима, снежная, с метелями, вьюгами, сугробами… Обожаю зиму! Особенно снег. И сочувствую тем, кто никогда не видел снега.

2 комментария:

  1. Я прочитал Ваш текст потому что он оказался первой ссылкой по моему запросу "как там в россии воруют".
    Хочу сказать Вам, что во многих вопроса Вам удалось очень хорошо выразить моё отношение к ситуации у нас в стране. За тем лишь исключением, что мне, наверное, по молодости всё-ещё хочется попытаться изменить мир, повлиять на него своей энергией, сделать его немного лучше. А ещё почувствовать единство с людьми вокруг меня - быть, что называется, своим среди своих.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Дмитрий, этот пост написан год назад, с тех пор изменилось все и кардинально, и вы вполне способны найти место, где вы будете чувствовать себя "своим среди своих"

    ОтветитьУдалить