30 декабря 2010 г.

Новый год: всегда неожиданность!

Все вокруг пребывают в эйфории наступающего праздника. А что? Даже президент сказал, что несмотря на все трудности, год был совсем неплохим. Остается выкинуть из головы проблемы и предаться безудержному веселью. Но 1 января пройдет. И пройдут первые 10 дней каникулов (10 рабочих дней стане не нужны, пусть народ тратит деньги на подарки и шампанское — торгующие организации больше налогов заплатят).
А потом все вернется на круги своя. И встанут в полный рост проблемы, которые так основательно вытряхивали из головы. И первая из них — состояние мира. Что происходит на нашей славной, единственной планете? Вещи странные…

Десятилетие несбывшихся надежд
Это десятилетие заканчивается так же, как и начиналось - появлением неизвестной никому силы. В 2001-м году это были террористы, сейчас — Wikileaks. Что изменилось за эти 10 лет? Так считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.





Итак, нужно готовиться к неожиданностям. Мир непредсказуем, жизнь невозможно запрогнозировать. Я считаю, что это замечательно. Это главный, личностный вызов для каждого человека. Ждать, что «добрый папа» в виде Путина, Обамы или лидеров мирового сообщества решит все на нас, — нелепо. От каждого из нас требуется взять ответственность за свою жизнь на себя. Собственно, в этом и состоял смысл перестройки: у нас был отнят указующий перст, который направлял жизнь каждого из нас. И в принципе жить своим умом — возможно. Есть люди, которые состоялись вопреки всем обстоятельствам, которые загнали большинство из нас в мышиные норы страха и нищеты.
На рассказ о Владимире Боглаеве мне пришел вот такой комментарий (анонимный, что характерно):

«На счёт своей Вологодской области есть перегиб. У нас на Кольском полуострове его тоже считают своим, хотя поработал он здесь около двух лет. Я сама из Мончегорска и когда наши «эффективные менеджеры» из Норильского Никеля грохнули Оленегоский механический завод (это от нас 30 км), то приехал его спасать именно Боглаев. Слухов про него ходило много. И что он иностранец, и что работает бесплатно, что его Путин прислал и ещё много чего весёлого - короче легенда. Завод он поднял, хотя на нём крест поставили конкретно. Мужики у нас бывают в Оленегорске, смеются, что в каптёрках ремонтников до сих пор фотографии Боглаева можно увидеть.
Вот кого надо на государственные проекты ставить».

Это значит не только то, что «Не оскудела умом русская земля». Она не оскудела совестливостью, стремлением к добру и справедливости. Пусть нас не обманывают взрывы петард, разливанное веселье и кружение новогодних огней. На огромной России бьется сильный пульс мысли, бьются чуткие и живые сердца. Пусть мы не станем победителями. Мне кажется, Федор Лукьянов доказал, что в новом мире победителем быть невозможно. Да и нужно ли? Но мы никогда не станем «потребительской массой», мы останемся народом, который, как никто, готов к непредсказуемости жизни.
С Новым Годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий