5 декабря 2010 г.

Картина маслом

Дмитрий Быков — мое личное открытие нынешнего года. Появление в телеэфире передачи «Картина маслом» вызывало поначалу только ассоциации с любимым Гоцманом. Но потом в этой передаче возникла тема о Ленкоме и о «простое» Марка Захарова. И тут я обнаружила то, что немного позже сформулировал Никита Михалков: «Дима, вы тонкий и умный человек…» А на Поединке Соловьева «Михалков-Быков» победа, бесспорно оказалась на стороне Быкова.
Сегодня у меня новое открытие (да простят меня те, кто за всем успевают следить): «Письма о счастье» Дмитрия Былова. Надо, конечно, покупать книгу — пока есть возможность. Но он пишет на самые злободневные темы. Вот поэтическое видение того, о чем я писала вчера (опубликовано в газете «Собеседник», №46, 30 ноября 2010 года)

 

Дмитрий Быков

Герой недели. Парфёнов-style

Парфенов потому сегодня в силе,
Что задал планку: «Больше не стелись».
Он задает не правила, а стили,
Он не борец с режимом, а стилист.
Пока другие повторяли бредни
О пасмурной империи з/к,
Он задал стиль гламурного «Намедни» –
Беззлобной хронологии Совка.
Пока другие лезли вон из шкуры
И бились, не жалея душ и тел, –
Парфенов был явлением культуры
И большего, похоже, не хотел.
Он с НТВ, но власть его простила.
Эстетики последний бастион,
Приметы побеждающего стиля
Тут лучше всех угадывает он.
И если на вручении награды,
Где ждали только празднества с вином,
Он сдержанно сказал: «Стыдитесь, гады» –
Хотя и в оформлении ином, –
То это означает, что Парфенов
Действительно почувствовал струю,
И это станет стилем миллионов
Не далее как завтра, зуб даю.
Вот этот стиль, которого победность
Сегодня ощущает даже враг:
Дрожанье рук, умеренная бледность,
Признанье очевидного и фрак.
Российский кризис, видимо, лютует.
Стилисты, как положено, мудры,
И в наше время правила диктует
Тот, кто нарушит правила игры.
И мы их всех увидим – это точно:
Во фраках, у России на виду,
С волненьем повторяющими то, что
Сегодня знают дети в детсаду.

Вообще-то сегодня событие с Дмитрием Быковым, которого я жду:



Хочу заочно присоединиться к теме дискуссии. До начала наших «славных дел» никогда не задумывалась, расистка я или нет. Оказалось — расистка. Видеть не могу «чурок», которые повсюду и разговаривают неизвестно на каком языке. Вчера идет навстречу особа женского пола и орет в свой мобильник тарабарщину, от которой содрогаются внутренности. Почему нужно так орать? Никогда иностранцы не орут на улицах Санкт-Петербурга ни по-немецки, ни по-английски, ни по-итальянски. Эти языки и еще некоторые я различаю на слух. Иностранную речь можно услышать, если близко проходишь рядом с группой зарубежных туристов, которые всегда негромко переговариваются между собой. А ета, краля!.. Они все так разговаривают — как будто уже завоевали весь мир. Я, здесь родившаяся и живущая, даже не представляю, откуда они приехали и на каком языке говорят.
Каждый раз мне вспоминается сцена из детского спектакля про героя Гражданской войны Олеко Дундича. Он приказал плененному французскому генералу: «Извольте говорить на языке народа, на чьей земле вы стоите!..»
Неужели во Франции мне кто-нибудь позволил бы говорить по-русски? Да и неприлично это. Если ты живешь в чужой стране, надо говорить на языке ее народа. Собственно, вся культура, весь менталитет и возникают из языка. Если Санкт-Петербург лет через 50 будет говорить на средне-азиатском или средне-кавказском наречии с вкраплением русского мата, то это уже  будет не русский, а какой-то город. И такая перспектива, к сожалению, вполне реальна.
Да, у них другая культура, и они «агрессивны», то есть очень жизнестойки, как жизнестойкой была наша советская лимита, завоевывавшая Москву и Ленинград.
Та женщина, что встретилась мне вчера среди заметаемых снегом моих родных дворов, шла, видимо, домой, к детям. А сколько их у нее?.. Ох, не двое и не трое, у них нет демографических проблем. Сколько этих чертенят через 5-10 лет рванут в наши институты, в нас сервис, в наш быт, который содрогнется от непонимания? Они уже сегодня сидят кассирами в «Дикси», убирают наши подъезды и улицы, и я физически ощущаю, как растет в них ненависть к нам, живущим тепло и безбедно в родном городе, не утруждающих себя ничем…
А чем я могу себя утруждать, если у меня с 1993 года отнята работа, профессия и сама жизнь?

6 комментариев:

  1. Наташенька, это твой блок? Здорово.
    И интересно.
    Обнимаю.
    Твоя Н.Ковалева
    мой мэйл не только рамблер, но и
    natvalek@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово про Быкова. И для меня он стал открытием. Меня зовут Виктория. У Вас тут интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория, спасибо за добрые слова, рада нашему знакомству. Наталья

    ОтветитьУдалить
  5. И я рада. Наталья, Вы - Рождественское чудо. Честно - честно))) Вчера я рассказывала знакомой про блоги, что ей нужно сделать свой блог... Но пример не могла привести. Мой блог рукодельный, да еще в ЖЖ читаю стихи своей бывшей ученицы. Примеры плохие. Тогда я стала искать среди блогов тех, кто любит чтение. Бог указал на Ваш. Моя подруга в восторге тоже. Напишет потом! Или уже написала. Но у неё аккаунта нет пока...

    ОтветитьУдалить
  6. Впервые попал сюда. Пока не разобрался. Прочитал несколько публикаций, подписанных "Наталья".
    Пока не знаю кто это, но подписываюсь и буду знакомиться ближе.

    ОтветитьУдалить