30 августа 2010 г.

MySQL: не надо понимать, надо знать, как пользоваться

Случилось так (так должнобыло случиться, учит нас Боконон), что сделав сайт на Денвере дома, при его переносе на хостинг я потеряла базы данных MySQL, а значит — и всю работу. Пришлось начинать заново, что гораздо труднее, чем на вдохновении первого порыва... Я возненавидела MySQL, которая базово состоит из каких-то таблиц, не переносимых мною на дух. Я даже Exel из пакета Microsoft Offise никогда не устанавливаю. Если мне нужна табличка, я ее ляпаю в Worde, и очень довольна сама собой. Но потеряв базы данных, я поняла, что это равносильно потере созданного документа, публикации, верстки, что всегда обидно. Так надо хотя бы узнать, что же это за зверь с рогами — MySQL.

Некоторое время я провела в поисках популярной информации о MySQL. Но уже со второй строки начинаются такие технические дебри, что читать дальше невозможно.
Очевидно, нужнно знать другое: на каждом хостинге, где создается любой сайт, существуют базы данных в виде MySQL. Чтобы увидеть их своими своими глазами, достаточно утановить на домашнем компьюетере Денвер (Джентельменский Набор Веб Разработчика) — и ты сразу попашаешь в интерфейс MySQL. Нет, пардон, не сразу. Сначала появляется страница «Ура, заработало!» в кодировке Windows-1251, а вот потом, кликнув по строке «Мои базы данных», у;е попадаешь в панель управлениями БД — к водировке UTF-8 (не забыть перекликнуть в меню «вид» вкладку «кодировка»).

Денвер — действительно Джентельменский набор, поставляемый бесплатно.
В наше трудное время, когда простой взломанный серийник стоит рублей 300, это кажется чудом. Но никакого чуда нет. Вот что пишут о себе и своей миссии разрабочики MySQL:
«MySQL AB - компания, в состав которой входят основатели MySQL и основные разработчики. MySQL AB создана в Швеции Дэвидом Аксмарком (David Axmark), Аланом Ларссом (Allan Larsson) и Майклом Монти Видениусом (Michael Monty Widenius).
Все разработчики сервера MySQL — штатные сотрудники компании. MySQL AB — виртуальная компания, состоящая из сотрудников, живущих в десятках стран по всему миру. Мы каждый день общаемся по Сети друг с другом, а также с нашими партнерами и пользователями.
Наша компания занимается разработкой и распространением СУБД MySQL и сопутствующего ПО. MySQL AB владеет всеми правами на исходный код MySQL, логотип и торговую марку MySQL.
Наши основные ценности — это то, что наша деятельность посвящена MySQL и идеям Open Source, открытого программного обеспечения.
Мы хотим, чтобы сервер MySQL соответствовал следующим критериям:
-  Лучший и популярнейший сервер СУБД в мире
 - Доступный всем
- Простой в эксплуатации
- Постоянно развивающийся не в ущерб скорости и безопасности
- Работающий надежно
- Удобный для использования и усовершенствования
MySQL AB и люди, работающие в MySQL AB:
- Продвигают философию Open Source и поддерживают пользователей Open Source
- Хорошие граждане
- С удовольствием работают с партнерами, разделяющими нашу точку зрения и ценности
- Отвечают на электронную почту и предоставляют поддержку пользователям
- Является виртуальной командой, взаимодействующей через Internet
- Работают «против» патентованного ПО...» 


Неправда ли, интересно? Начиная с компании Билла Гейтса и кончая нашими хакерами, которые успешно превращаются в коммерсантов, торгующих взломанными программами, существует «виртуальная команда», продвигающая идеи ОТКРЫТОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Такой программой и является база данных, победно шагающая по планете — MySQL.
Разобраться с этой платформой можно. Вот, с моей точки зрения, самое полное и доступное объяснение:

Как установить Денвер

Но вам понадобится еще русификация, дополнительные модули, возникакющие по ходу работы, например для ликвидации т.н. 500-й ошибки. Честно скажу: на этом месте у меня было почти непреодолимое желание бросить все на свете и никакого сайта не создавать. Жила же я без этого раньше?..
Но, во-первых, мне очень понравились дельфины. В этом была какая-то притягательная тайна, которую я сегодня разгадала: Open Source. Уже ради этого можно и нужно работать с MySQL.
Во-вторых, помогли опытные люди, в частности человек, который ведет замечательный блог KtoNaNovenkogo. У него про эти БД написано много-премного.
Так что прелестная MySQL — это не столько предмет для изучения, сколько удовольствие от того, что она существует. Не надо знать, что такое MySQL, достаточно уметь ей пользоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий