25 августа 2010 г.

130 лет назад родился автор «Алых парусов»

Александр Степанович Грин, ныне отчетливо позабытый, в середине XX века был одним из самых любимых писателей нескольких поколений. 

С. Бродский. Алые паруса
 Были сняты фильмы «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Они сделали автора еще популярнее, однако так и не сумели выразить главную тайну Александра Грина. Это сумел сделать художник, иллюстрировавший его книги — Савва Бродский.
Художник родился 29 января 1923 г. в Гомеле. В том же году его родители переехали в Петроград, вскоре ставший Ленинградом. Здесь Савва учился в художественной школе, а в 1944 г. он поступил в Московский архитектурный институт. Работал в институте «Гипротеатр»: спроектировал и построил два театра в Петрозаводске, дом-музей А. Грина в Феодосии. Этот музей, который художник не только спроектировал, но и оформил собственными руками, сделал Бродского знаменитым на всю страну. В музее были вывешены подлинники иллюстраций, сделанных художником к произведениям Александра Грина. Приехать в Крым и не попасть в музей Саввы Бродского, который был настоящим домом художника, было так же неприлично, как не посетить дом Волошина…
Имя Александра Грина для меня отчетливо сочетается с нашим Домом искусств на углу Мойки и Невского, где в 1920-е годы была коммуна безденежных и веселых творческих людей. Грин выделялся угрюмой внешностью, но его рассказы пленяли даже первых читателей. Наверно, он и есть автор стиля «фентези», которое так популярно сегодня. В годы потрясений, в нищей России, поперек революции и гражданской войны, он писал о чудесах, которые совершались только в его голове.

Музей Александра Грина в Феодосии
Никакая Ассоль не дождалась своих алых парусов. Но разве это важно? Важно, что корабль под алыми парусами плывет в Вечности. И только окунувшись в феерию Грина, можно с этой вечностью соприкоснуться. То, что сделал Александр Грин, выносит нас из будничной повседневности и возносит под облака мечты, поэзии, красоты, справедливости. 
Не было бы Александра Грина в моей жизни — не было бы Толкина и «Властелина кольца». Может быть, ничего бы не было, в том числе и сегодняшнего чуда Интернета...

Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий