18 марта 2014 г.

Здравствуй, Крым!


Итоги референдума в Крыму и в Севастополе мня совершенно не удивили, это было предсказуемо. Меня удивило две вещи: моя нарастающая радость в течение вчерашнего дня и сегодняшний страх (ужас просто) написать об этом.
Знаю, что среди моих друзей и знакомых есть люди, которые воспринимают возвращение Крыма как очередное «тоталитарное нападение» России. Это-то меня и пугает. Не то, что будут военные действия — в какой-то форме они будут, неизбежно… Но сколько их уже было, да и в Украине уже сколько времени практически идет необъявленная война.
Но Андрей Макаревич признался, что «зря прожил жизнь», раз «все вернулось в совковую империю - со всеми "единогласно одобряем", "гневно осуждаем", с вводами войск куда посчитаем нужным и конфронтацией со всем человеческим миром!»
Александр Сокуров «возмущен обращением 85 деятелей культуры к Путину с поддержкой захвата Крыма». Он пишет: «Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством… Украина все равно выживет, и будет тем государством, которым она хотела быть. А мы нанесем удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства. Никакая армия нас не спасет от окончательного внутреннего развала нашей страны. Наше государство сейчас не в том состоянии, чтобы допускать подобные ошибки…»
А я — СЧАСТЛИВА! Счастлива за Крым, за Севастополь, за себя и свою жизнь, на которую упал солнечный лучик.
Я с теми, кто не хочет жить в бендеровской Украине. И я не считаю, что мы с украинцами — разные народы.  Мы — как два ствола одного дерева. Есть у нас и третий ствол — белорусы. Белые наши Росы…
Честно говоря, мне абсолютно наплевать на власть, она нигде и никогда не была и не будет хорошей, человеческой, это основное качество любой власти во все времена. В этом смысле и г-н Янукович — тот еще «подарочек».
Но неужели кто-то может решить, что ночной празднующий Севастополь и такой же Симфи — «срежиссированный Кремлем» спектакль? Я смотрела и вспоминала «Брата-2». Когда они сели в самолет, сразу попросили бортпроводника принести им водки. Тот отказался: на взлете не положено. И тогда девочка, «работавшая» в Нью-Йорке проституткой, сказала ему: «Мальчик, ты не понял: мы домой летим…» И вот крымчане вернулись домой. ДОМОЙ! Россия, какой бы она ни была, — мой дом, я здесь — дома, а всякие граждане на Западе пускай хоть изойдут на пену — не буду я и не хочу я жить по их указке. Спасибо, нахлебались!
Вот свидетельство харьковчанина Андрея Аврааменко
«Чего мы добились за 23 года этой одурманивающей свободы? Чем нам можно гордиться? Что наши женщины ухаживают за старухами или работают в борделях? Что наши мужчины конкурируют с польскими за право собирать клубнику в Португалии или с молдаванами — класть плитку в России? Что у нас нет нормальной армии, которая нас может защитить, а теперь еще нет и милиции? А наши дети готовы драться с нашими же сыновьями и отцами из Беркута?
Нам остаётся гордиться, что мы украинцы. И это наш единственный повод для гордости?
Почему мы пытаемся обелить предателей, и сделать из них героев? Где наши настоящие герои, которых знает весь мир? Где наш Шекспир, Энштейн, Гагарин? Хоть кто-то, кто может дать нам проблеск, надежду и веру?
Отвлекись на минуту от всего и посиди в тишине. Попробуй просто подумать: где все то, что у нас было? Почему мы отказались от наших побед? Почему мы расковыряли себе болячки с голодомором и сидим, ревем? Как этим можно вдохновиться, что-то созидать и строить под такой идеологией?
Постой! Но ведь это же мы запускали первый спутник! Это же мы победили Наполеона, Гитлера, турок и шведов и еще кучу других народностей и племен, приходивших на нашу землю!..
Это же мы создали самую великую и огромную страну в истории человечества! Это мы создали атомные станции и бомбы! Это нас еще вчера боялся и уважал весь мир! Где это сейчас? Где? Почему мы отказались быть великим народом и приняли на себя участь обиженных? Кто украл у нас нашу историю и наши победы? Россия? Москали?
Мы позволили себе это сделать, мы сами отказались от своей памяти, своих предков, подвигов. Поверили в новых лживых идолов и героев. Мелких и ничтожных, в сравнении с тем, что у нас было еще вчера. Разве можно сравнить Гагарина и Бендеру?..»
Вчера я написала про аксеновский «Остров Крым». Спряталась за сложные пассажи о мифологии. Но и этот роман важен в нашей истории.
Разумеется, невозможно предположить, что роман Аксенова «Остров Крым» стал за 35 лет хотя бы национальным достоянием и как-то повлиял на умы наших сограждан. Тут, мне кажется, произошло нечто совсем другое: писатель не то чтобы «предвосхитил события», о которых не имел ни малейшего представления, — он точно обозначил все нервные узлы нашей страшной истории и нашего, будь он неладен, российского менталитета. Аксенов «сконструировал» ситуацию, которая возникла в действительности, потому что он очень точно — нюхом, нутром своим нашенским и прозрением гениальным — определил векторы движения, направление порывов непредсказуемых наших душ. Аксенов нарисовал фрактальный образ развития России, то есть образ живой, подлинный, прорастающий независимо от конкретных условий и обстоятельств. Он мог прорасти, где угодно, но осуществился в Крыму (Читать полностью).
Идея Общей Судьбы, с которой носится герой романа Андрей Лучников, по сути дела, — наша история, в том числе и новейшая, проехавшая своим стопудовым колесом по всем народам, по судьбе каждого. И мое сегодняшнее счастье в том, что распад Союза, отделение Прибалтики, потеря Крыма… над Артеком, где никогда не была, я плакала безостановочно…. Все это оказалось не фатально, не навсегда! Да, Советский Союз уже никогда не возродится (да и Сталин, Бог милостив, из гроба не поднимется), но нельзя выкидывать на помойку то драгоценное, что в период жизни в Советском Союзе было создано. Действительно: поменять Гагарина на Бендеру? Да с какого перепугу?!
Я как-т о притерпелась к тому, что меня все и везде ненавидят... А за что, собственно? Что я и люди моего поколения сделали украинцам, чем не пришлось по нраву прибалтам? Да для нас смотаться в Таллин на выходные было таким счастьем!.. И везде я в своей стране чувствовала себя свободно, радостно, я была счастлива и со мной было хорошо. А вот теперь я живу непонятно где, ни на что не имея права. Всем чужая, себе не своя... Да сколь ко можно?!
Очень рада, что Крым снова будет нашим, что туда можно будет вывозить детей, проводить в Артеке или Орленке международные детские и юношеские праздники, что можно будет бродить по Кара-Дагу, по Херсонесу моему любимому… Для меня это кусочек «моей» Греции, как Таллинн — кусочек «моего» Парижа… Как мы все это любили, как собирали, путешествуя по стране, свои внутренние богатства, как находили друзей из самых разных уголков страны и потом переписывались годами, могли поехать в гости, принять у себя… Неважно, что на раскладушке! Зато девочка моя золотая из Харькова, с которой мы летели на «подводных крыльях» из Ялты в Феодосию, или бродили по берегу в Пицунде, может приехать ко мне, а я ей покажу свой Ленинград, проведу по самым прекрасным мостам и набережным и буду читать стихи — до утра…
И думала я тогда, что «западники и славянофилы» остались в XIX веке. Но, очевидно, всегда найдутся люди, которые будут считать Запад мерилом всех вещей. Я к ним не принадлежу. И к «славянофилам» не принадлежу тоже.
У меня, как и у каждого, — своя, единственная жизнь, единственная душа, единственное сознание. И заморачивать его какими-то схоластическими идеями я не собираюсь. Главная задача: понять, кто ты, зачем ты и что ты можешь? Ее решает каждый для себя. Сегодня я только констатирую: от этого мне плохо, от этого — хорошо.

И сегодня мне — хорошо, потому что Крым вернулся домой.


7 комментариев:

  1. Нет, стало тревожней. Не время было, ой, не время... Хорошо, если я ошибаюсь. Хочу жить на том уровне, как сейчас. Не хочу ухудшений. Да, я - мещанка. Хочу сидеть на диване с книжкой или вязанием, получать радость от каждой минутки жизни. Последний месяц был нервным. Моё кайф обломали...)))
    ----------
    В политике я не понимаю ничуть и не желаю. Но откомментить захотела. Наталья, всегда читаю Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вы, видно не знаете, что такое полное отчаяние и отрицание самой себя, поскольку твой мир рухнул. И дай вам Бог никогда этого не узнать.

      Удалить
    2. Всё понятно. Тут нет правых. У меня и правда свой мир. Но в нем есть несколько украинок, которые были против того, что затеяла Россия. Они мои подруги, их мнение мне важно.Они не экстремистки, как и я аполитичны. Но и они, и я не хотят крови. Кстати, они тоже стараются не смотреть тамошний первый канал))) Тоже ложь, но наоборот. Есть и факты среди репортажей, но кто уж теперь разберет, где они, а где ложь...
      И, повторюсь. что я не хочу жить хуже, чем я живу. Я хочу купить сыну квартиру (помочь ему купить). Если в нашей экономике будут ухудшения, то не нужны мне ни Крым, ни Олимпиада. Это условно. Я бы хотела присоединить Крым через несколько лет, когда в Киеве будет нормальное (мироно-выбранное) правительство. И спорт я очень люблю, Олимпиаду смотрела. Но не хочу бедности. Большинство людей, как и я, сначала думают о своей семье.

      Удалить
    3. А кт о же хочет крови, кроме западенской клики?

      Удалить
    4. Я не про то, кто хочет, а кто нет. Даже если будет правокация и Украина введет войска, я против войны. Я такая стала 30 лет назад. когда родила сына.
      есть социал-патриоты, а я - социал-предатель. Это я в сети про таких как я прочла. Да, не хочу войну. Буду говорить Путину спасибо, если обойдется...

      Удалить
  2. Лариса Воркутинская19 марта 2014 г., 17:18

    Очень поддерживаю всё что написано. Я, с ноября месяца,просто прикованна к телевизору.Всё что происходит на Украине(кстати именно "на Украине" привили нам всем западенцы,сидевшие в сталинских лагерях) меня очень волнует.Отец украинец,мама белорусска,бабушка полька,вот русской крови нет,но зато есть русское воспитание,в Заполярье и это иимеет большее значение. Никогда я не смотрела столько политических программ,как в эти месяцы.На юго-востоке и западе есть родственники и друзья.Очень сложно общаться,даже с роднёй.Все обиды обострились на всё и всех.Западные выжидают,юго-восток вяло выступает,а вот Крым молодец! Воистину русский "остров". В день голосования ждала результатов до конца и когда обьявили о большинсве голосов "за Россию", и все вместе пели Российский гимн - я плакала... Там у меня никого нет,но почему то сразу завертелись названия: Коктебель,Балаклава,Гурзуф и т.д. Поехать захотелось сразу же. После всех переживаний.перечитываю "Остров Крым". Сейчас будет более понятно о чём писал Аксёнов. И вообще какой то подьём,хочется сделать что-нибудь хорошее,поделиться своим хорошим настроением! Конечно это только начало.. Для Украины наступают долгие,тяжёлые времена,которые не так просто разрешить.Хорошо,что отец не дожил до распада Украины и осквернения его любимого Киева.Он бы не пережил этой трагедии. Отец воевал с бандеровцами (именно Бандера его фамилия,от слова банда), сидел с ними в лагерях и очень хорошо знал этих людей. Выражение "хуже фашистов", очень характерезует их.Кстати,дети,выросшие здесь,и получившие наше образование,всё равно ненавидят "москалей". С молоком матери впитывают,а что тогда говорить о тех кто на Украине воспитывался.Ничего их не изменит и своего государства у них не будет.Они не умеют управлять.Они могут быть только надсмотрщиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, дорогая! Только что, вроде, привела себя в чувство, приказала себе убрать эмоции, а тут - ты... И я снова в слезы..
      Вчера, впервые в жизни, я смотрела официальную церемонию из Кремля и рыдала в голос. Случилось чудо, оказалось, что наш "распад" - не конец света, как я думала все 23 года, что есть надежда и процесс пошел - вперед. Есть Русский Мир, который самим своим существованием противостоит Западу, за что Запад нас и ненавидит. Мы - другие.
      Вчера на передаче Соловьева представитель Верховной рады Украины сказала, что все пошло наперекосяк, когда мы стали делить другу друга по крови. Национальности нас разделяют. Это фашисты хотели привести мир к единой стерильной арийской расе. Надо забыть, в чем мы различаемся и думать о том, что нас объединяет.
      Горжусь Константиновым, Аксеновым, Чалым, я бы им дала звание Героев России. Вот они стали внутренне свободны и выполни ли волю народа, который дал им власть. И Путин захотел быть таким же! Вот нравственный пример.
      Что касается Украины... Название образовано от русского слова Окраина (России), просто там другой говор. Мы - три народа, три ствола могучего дерева, и западенцы сейчас пытаются отрубить свой ствол от общего корня, т.е. умиртвить Украину, нашу Украину, без которой я своей жизни не представляю, как не представляю ее без украинских песен, которые идут из сердца народа. "Рида маты моя, ты ночей не доспала..."
      Обнимаю всех, кто как и я, чувствует сегодня, что колесо истории повернулось. Его повернули крымчане, честь им и слава во веки веков. Аминь.

      Удалить