1 июля 2013 г.

Из прошлого в будущее?

Поспорим со Львом Лурье


Сегодня Лев Лурье опубликовал в Фейсбуке очень внятные размышления (он вообще мыслитель отменный) под названием «Отцы и дети». Лурье анализирует жизненные цели и ориентиры «пятидесятников», «шестидесятников», «семидесятников» и т.д., исходя из их потребностей и возможностей оказаться во властных структурах. В частности, он пишет: 
«Американский историк Сэм Рамер называл 1917 год «революцией фельдшеров. Российская элита была практически закрыта даже для самых способных молодых людей, не принадлежавших — к не составлявших и одну сотую населения — потомственным дворянам.  Очередь ждет. Потенциальные Ельцины, Прохоровы и Путины хотят прожить уготованные им жизни, вкусить власти, славы, денег».
Снова взгляд, направленный линейно: из прошлого в будущее. Ни мир, ни человек так не живут. Они никогда так не жили, но раньше многие просто не понимали, что Жизнь — это не путь по дорогам и бездорожью земли, по транспортным магистралям большого города от места службы к месту личного пространства и обратно. От рождения до смерти…



Все мы — люди, звери, планеты, деревья, политики и младенцы — живем не в социуме и даже не в природе. Мы живем в Вечности. Нет никакого прошлого или будущего. Существует — осуществляется! — постоянно изменяющаяся фантасмагория жизни, бытия, творения. «Власть» — всего лишь одна из линий мифологического сюжета. Она может быть Драконом, которого надо в себе победить, она может быть мороком, через который надо прорваться, Бабой-Ягой, Снежной Королевой… А каждый из нас может отождествлять себя с Золушкой или с Мальчиком-с-пальчик, с Добыней Никитичем или с Нео… Набор неограничен. Не случайно Джозеф Кэмпбелл всю жизнь спрашивал своих студентов «По какому мифу живете вы лично?»
Давно пора очистить свое сознание от зависимости линейного мышления. Мы находимся в мире, где существует абсолютно все в единое данное мгновение. Это не задача, которую надо решить — это очевидность, доступная любому, у кого в руках
iPad, iPhon или ноутбук. Это не просто «инструменты» для написания текстов, например.
Да, когда-то я меняла пишущую машинку на компьютер, это было неизбежно, но даже тогда, в середине 1990-х годов я не подозревала, что выхожу в другой мир — мобильный, эксцентричный, где индивидуальный жест тут же вписывается в общую знаковую систему мира. Можно не писать слова, а тем более тексты — можно сообщать свои мысли, идеи, настроения с помощью изображения, музыки, видео, 3
D-конструкций и Бог знает чего еще. «Бубнеж» «стариков» вроде меня Интернете, возможно, уже атавизм. Молодое поколение обходится несколькими словами. «Ландыши пахнут весной» — и этого достаточно, чтобы оповестить о себе всех и любого, кто пожелает взглянуть в твою сторону. Самое главное в нашем мире — не привлечь чье-нибудь внимание (о, как повысить ТИЦ своего ресурса!), а просто — БЫТЬ, принимая мир и ежедневно меняясь вместе с ним.
Сегодня сам процесс жизни для многих людей (молодых, конечно) становится актом творчества.
Поскольку я творческий человек, мне это близко, понятно и очень радостно.





Комментариев нет:

Отправить комментарий