22 июля 2013 г.

20 миллионов россиян работают «где попало»

Меня просто бесит, когда наши лидеры «озвучивают» цифры по безработице. У них только 2% трудоспособного народонаселения считаются безработными. А остальные что — каждый день на роботу ходят и зарплату получают? Да ничего подобного! Только в крупных городах есть немножко рабочих мест, а городах помельче, в поселках, в деревнях — хоть волком вой, днем с огнем никакой работы не сыщешь. Была я пару лет назад на родине моего отца, в Пошехонии — нет там никакой работы, А пошехонский сыр делают теперь, где угодно, но не в Пошехонии.
Но, наконец, появились реальные цифры рынка труда. Их озвучил Росстат по параметрам занятости. Оказывается, 20 млн. россиян, по данным этой организации, заняты в так называемым «неформальном секторе».
Самозанятость населения


Ранее власти говорили о 38 миллионах, которые «непонятно где заняты».
В теневом секторе нашей экономики занято порядка 20 млн. человек. Такую уточненную цифру, ссылаясь на данные Росстата, сообщила вчера журналистам вице-премьер России по социальной политике Ольга Голодец.
Ранее Голодец заявляла, что из 86 миллионов россиян трудоспособного возраста лишь 48 миллионов работают в секторах, которые «видны и понятны», а 38 миллионов «непонятно где заняты, чем заняты, как заняты». Теперь вице-премьер уточнила. Мол, из этих 38 миллионов теневики далеко не все. Среди них есть женщины, которые ухаживают за детьми, есть военнослужащие и так далее.
По словам председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, теневая экономика - это далеко не обязательно криминал. И лучше называть этот сектор именно «неформальным».
- Если люди продают грибы и ягоды, это тоже занятость. Они делают работу, за которую получают деньги, но государство об этом ничего не знает, - пояснила «Комсомолке» Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. - Количество рабочих мест на крупных и средних предприятиях сокращается... Вот люди и становятся «самозанятыми».
По данным экспертов, российский неформальный сектор сейчас примерно в 1,5 - 2 раза больше, чем в среднем в развитых странах.

А где заняты вы? Чем вы зарабатываете себе на жизнь? Уверена, что «самозанятость» — это как раз то, что должно вывести нас из тупика. Нет работы — найди себе дело. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Всех приглашаю в свою команду: достойная работа за достойные деньги.

Я выбрала это бизнес!

Комментариев нет:

Отправить комментарий