7 мая 2012 г.

Трактуя волю богов

Ина-у-гу-рация… Боже, как тяжело мы заучивали это слово. Там явно слышится «авгур» — и не случайно.
Инаугурация (инавгурация) — церемония вступления в должность. Слово инаугурация имеет древнеримское происхождение (от лат. inauguro — «посвящаю»), когда чиновников (правителей, судей, магистров) посвящали на их должности авгуры, трактуя волю богов. В основе своей, этот ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов.
Видимо, В. Путин хорошо понимает, что его третье вступление в должность президента России происходит по воле богов. Он, как обычно это бывает с людьми, не понимающими реальности, трактует волю богов исключительно в свою пользу.
Но Бог с ним, с трактователем чужой воли. Кому из вас пришло в голову включить телевизор и «присутствовать» на этой дикой церемонии? Мне — не пришло.
Сегодня вступил в должность президента моей страны человек, которому я этих полномочий не давала. Он будет руководить Россией от имени 46 млн. граждан. А все остальные?
И как же они боятся нас, всех остальных! Срочно, в режиме паники, чтобы успеть к этой самой инаугурации, поменяли всех губернаторов, министров — всех, кого успели и кому смогли найти замену. Чтобы обеспечить себе тылы хоть на 2-3 года…
Чтобы поднять страну, президент должен сделать что-то экстраординарное: например, начать крупномасштабную войну неважно с кем. «Защитим, отстоим, не отдадим ни пяди…» Вся эта патетика хороша, когда есть необходимость сделать экономический рывок, перевооружить производство. России это необходимо, как хлеб. В течение всей минувшей истории прогресс двигали войны. Если взглянуть назад… А путинская клика умеет смотреть только назад, вперед у нее не получается.
Не очень-то я этого боюсь, потому что любая объявленная у нас война может превратиться только в фарс. Ну кто пойдет защищать Кремль, Путина и его дурацкую свиту?
Что касается меня, я вообще ничего не боюсь, уже нечего: двум смертям не бывать, одной не миновать. Но тех, кто собирается «бороться с режимом» (а такие, безусловно, найдутся), мне от души жаль. Не стоит «этот режим» ни одной жизни, отданной на борьбу с ним.
Предвижу «великий исход» всех, кто сможет уехать за границу или разбрестись, потеряться на необъятных наших российских просторах. И это — правильно. Надо, наконец, осознать, что нет никакой власти, которая думает о нас, которая заботится о нас… Это все — советское наследие, рабская подкорка, которая диктует бухнуться в ноги барину. А жить надо — свою жизнь, причем своим умом, а не «как прикажут». Двадцать лет прошло, а научились этому только единицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий